2019/04/24 - 2019/04/25
あんずの姉さん
- あんずの姉さんTOP
☆以前に訪れた記録をこのstay home期間にまとめて仕上げようと奮起いたしました。
お暇なときに読んでいただければ幸いでございます☆
2019年のGWは何しろ長かった。
というワケで、母上からオーダー入りました。
「アルザスに連れて行って!」
以前にクリスマスマーケットが目的で相棒とアルザスに来たことがありました。
その話を聞き前々から母上は来たがっていたのデスが、「これで最後だから」と説き伏せられてまたまたあんずの姉さんプレゼンツツアーをすることに・・・。
今回は父母上+母上のご友人、Tおば様のover70sをあんずの姉トラベルがご案内デス。
先ずはアルザス。
父上がドイツにも行きたいというのでちょこっとドイツ。
そこからアムステルダムへ飛んで前回パスポート事件で行けなかったキューケンホフをリベンジします!
(今度こそ行けますように!!!)
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- エールフランス
例のごとく、いつもの通りに羽田発のAF深夜便にてCDG到着。
その後、飛行機と通しで購入したTGVにてストラスブールへ。
今回はストラスブール滞在は後半にして、まずはコルマールへ移動します。
ストラスブールからコルマールへは駅の窓口で購入したのですが、ものすごく混んでいて1時間近くまたされた・・・
フランス国鉄の駅員さん、もう少しテキパキしてよぅ。
乗客はさほどいないのに時間がかかりすぎデス・・・
まあ、これもフランスあるあるデスけどね~~~ -
コルマールの駅からは徒歩でプティト・ブニースへ向かいます。
この運河に面した超立地のアパートを予約してあるのデス。
ルフレ スール ラ ルーシュ アパートメンツ☆☆☆☆☆
写真のパステルイエローの木組みのお家コロンバージュの上2階分が借りたお部屋デス。
ロケーションは正にプティト・ブニースの真横で窓からの眺めは最高☆ -
2LDKのアパート
立地抜群の超人気の物件で、予約できたのは奇跡でした☆ -
1階のドアの前でオーナーのマリエさんと待ち合わせして、鍵を受け取りアパートの基本情報とコルマールの街の情報を教えていただきました。
このアパートは何もかもが最高でした☆
特にオーナーのマリエさんが親切で食材まで揃えてくれていて至れり尽くせりでした!
設備、備え付けの備品、お部屋そのものもすべて完璧です。 -
お借りしたのはロフトのあるお部屋。
ロフトとはいうものの、日本でよく見るロフトとは違いこれは立派に2階分のお部屋デス。 -
居間も広々☆
ワタクシはこのソファベッドを使います。 -
Tおば様が2階のロフト部分を利用。
ベッドと仕切られたコーナーが猫足バスになっていて素敵すぎデス! -
広くてベッドも素敵☆
このお部屋はタンスもありクローゼットはありませんが、衣類を掛けられるスペースがあって便利デス。 -
アパートについてほっと一息入れている面々。
マリエさんが冷蔵庫の中に炭酸飲料・ミルク・アルザス地方のお勧めワインなどをそろえていてくださってました。
「すべてfreeなので自由に飲んでね」って!
基本調味料もお茶もコーヒーも全部そろってます!!!
素敵すぎデス、マリエさん☆ -
食洗器もオーブンも完備。
とても助かりました。
オーブンで調理もしたし、食洗器は毎回観光に出ている間にセットしておくと便利でした。 -
窓からの眺めデス。
どうですか?この眺め!!!
真下が超有名観光名所のプティト・ブニース☆
向かいの建物はコルマールでも有名高級ホテルという素晴らしい立地で、おひとり様一泊約53ユーロという好条件☆
コルマールに宿泊するなら絶対またここにします。
めちゃくちゃお勧めデス☆ -
窓からの眺め第二弾☆
第三弾☆
真正面はレストラン。
このテラス席の真下に謎の生物が生息しております。
まあ、そのお話はまた後で・・・(笑) -
一息ついて、ブラブラ歩きで観光がてら夜の食材を屋内市場まで買いに行きましょう。
まずは記念にプティト・ブニースで記念撮影☆
なんだか3人とも似たような恰好をしていますね・・・ザ・日本人観光客なスタイル(笑) -
4月下旬に訪れている為、どこもイースターの飾りが☆
うさちゃん可愛い~~~☆
以前に相棒と訪れたのはクリスマス時期だったので、これまた可愛かったのデスが、春のこの時期もいいですね! -
夕食用に購入した白アスパラ☆
ドイツ語ではシュパーゲル。
フランス語は知らないので、ずっと馴染みのあるシュパーゲルで通しました。
市場でもちゃんと通じた・・・
アルザスはドイツ語も通じるのデスなぁ。 -
マリエさんが冷蔵庫に入れておいてくれたワイン☆
これがめちゃくちゃ美味しい!
美味しかったので、2本買って持って帰りました。
夕食はシュパーゲルを茹でて、バゲットとプロシュート他市場で買ったお惣菜で☆
美味しくて幸せ~。 -
デザートはこれ☆
前にも買って食べたこのエクレア☆
日本では上にかかっているのはチョコなのが、ここではお砂糖。
でもこれが美味しいんデスよ。 -
中のクリームはモカ味。
シュー生地もヨーロッパで食べるとサックサクで硬め。
でもこれがまたまた美味しいのデスわ~。
前にも市場で立食いしたこの味、もう一度出会えて幸せデス。 -
そんなこんなで、1日目の夜は更けてゆきます。
今回の旅はご老体を引き連れてなので「絶対に無理はしない」が「モットー」デス。
そして前回の失敗も踏まえて、各自に100均で入手しておいたお腹にしまえる収納ポーチを配布してパスポートと余分なユーロはこの中にしまって持ち歩いてもらいます。
これで準備は万端デス。
明日からは本格的な観光へ向かいます。
1つ目の街はコルマール。
明日は2つ目の街、リクヴィルへ☆
ここから先は相棒とは行ってないので未知の行程。
心して行きましょう。お~~~!
コルマール(フランス) の旅行記