2020/07/11 - 2020/07/11
TX-1000さん
- TX-1000さんTOP
わたらせ渓谷鐵道で発売しているマスクを買いに行ってきました。「トロッコわたらせ渓谷号」牽引用のディーゼル機関車のDE10-1037号機のロゴが入ってます。
こういう御時世なので、マスクで自己主張しちゃいます。
北千住駅から特急「りょうもう」に乗って、マスクを売ってる相老駅に向かいます。
特急「りょうもう」の中でも1編成しか居ない貴重な250系がやってきました。北千住駅 駅
北千住駅で購入した特急「りょうもう11号」の特急券です。まだ特急券すら買ってないのに、特急ホームに向かって歩いてる最中に後ろから列車が来て焦りました。
北千住駅の特急専用ホームは急行線の伊勢崎方にあり、列車の後方から乗る形になります。「2号車って後ろから2両目か」って思っていたら、まさかの前から2両目でした。。 -
飲み物を買うヒマも無く北千住駅を発車しました。
加速しながら荒川を渡ります。
それにしても、これだけソーシャルディスタンスが騒がれてる中、私がいる一角だけ人が固まってます。改札から遠い号車を指定したり、東武鉄道の座席予約発券システムどうなってるんだ。。 -
複々線区間を快調に走ります。かつて西新井工場があった場所には東武鉄道がマンションを建てました。もう西新井工場や杉戸工場なんて名前もすっかり過去の物になりましたね。
西新井駅を通過すると、大師線の列車とすれ違いました。
東京メトロの千住検車区竹ノ塚分室が見えてきました。この前まで03系も居た気がしましたが、2020年6月に開業した虎ノ門ヒルズ駅にホームドアが付いたので13000系に統一されました。
高架化工事が進む竹ノ塚駅を通過します。ホームの柱らしき物が立ち始めてます。次のステップは秋に予定されている上り急行線の高架化です。
新越谷駅で武蔵野線を跨ぎます。貨物列車が見れました。
春日部駅を通過して、野田...いえ、アーバンパークライン(笑)と分かれていきます。
私が野田線で通学していた時は動態保存されていた吊り掛け電車の5070系と8000系しか居なかった野田線ですが、優等列車が設定されたり10000系や新車の60000系が走る彩り豊かな路線になりましたね。 -
右手には南栗橋車両管区春日部支所が見えてきました。黄色の8000系、とっても目立ちます。
最初の停車駅、東武動物公園駅に停車中です。かつて杉戸工場があった場所は閉鎖されてからずっと放置でしたが、ようやく整備計画がまとまったようです。
東武動物公園駅 駅
東武動物公園駅から少し走って久喜駅に到着です。
久喜駅 駅
羽生駅を通過します。秩父鉄道の列車は不在でした。
羽生駅 駅
利根川橋梁を渡ります。
まもなく館林駅に到着します。
館林駅の一角にある津覇車輌では、日比谷線直通運用から離脱して北関東のローカル線向け改造が行われている20000系が居ました。 -
館林駅を発車しました。南栗橋車両管区館林出張所です。
太田駅に到着します。
小泉線の高架が寄ってきました。 -
太田駅に到着しました。「株式会社SUBARU前」って副駅名みたいなのが付いたんですね。
太田駅 駅
藪塚駅に到着です。ここで上り特急「りょうもう24号」と交換します。
相老駅に到着しました。
相老駅です。わたらせ渓谷鐵道が管理している共同使用駅です。
相老駅 駅
無事に買えました。1050円です。
本当は水色が良かったんですが、白しか無かったんですよね。。 -
目的は達成できたのですが、このまま帰ると相老駅の駅員さんにマスク買いにだけ来た鉄道マニアと思われると恥ずかいので、駅から少し離れてランチにします。
最近、恥ずかいって感情が芽生えてきた30代です。
あと、マニアじゃなくてプロですから(笑) -
ソバとネギトロ丼のセットで1000円でした。
それでは購入したマスクを着用して帰ります。
さっきまでしていたマスク、水たまりに落としてしまったんですよ。 -
帰りは普通列車で帰ります。東小泉行きの2両編成の8000系が来ました。
終点の東小泉から館林行きに乗り換えます。
2020年6月にデビューした10000系ワンマン運転対応車が来ました。東小泉駅 駅
久喜から東急5050系に乗りました。
春日部駅の上りホームにあるカレー屋さんに寄って帰ろうと思ったら、いつの間にか無くなっちゃったんですね。 -
このマスク、気に入りました。会社にもして行っちゃいます(笑)
わたらせ(群馬) の旅行記