竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安芸の小京都と言われる広島県竹原市に行ってきました♪<br />広島市内から車で約1時間とアクセスも良いので、広島に来た際は、<br />立ち寄ってみても良いかもしれません(^^)

安芸の小京都・広島県竹原市への日帰り旅♪

2020/06/20 - 2020/06/20

いなかっぺ

いなかっぺさん

安芸の小京都と言われる広島県竹原市に行ってきました♪
立ち寄ってみても良いかもしれません(^^)

レンタカー

前に作成した大久野島旅行記の続きになります!

大久野島(別名:うさぎ島)を後にし、時間が余ったので竹原町並み保存地区へ行ってみました♪
    まずは、少し小腹が空いていたので、保存地区の近くにあるパン屋さんへ♪

カレーパンが有名なようです♪

5分ほど待つと揚げたてを提供してくれます(^^)
    あまりお肉を感じれなかったけど、ホクホクで美味しかったです♪

腹ごしらえを終え、いざ町並みを散策♪

人もおらず、古風ないい雰囲気です!

竹原町並み保存地区 名所・史跡

旧笠井邸
    明治5年に建造された建物で、無料公開されています♪

旧笠井邸 名所・史跡

竹鶴酒造
    NHKで放送された「マッサン」の亀山政春のモデルとなった竹鶴政孝の生家。

竹鶴政孝は、ニッカウヰスキーを創業したことでも有名な方です♪

竹鶴酒造 名所・史跡

現在も人が住んでいるため、騒いだり覗き込まないようにしましょう(笑)

古民家を改築したホテルもあります♪
    雰囲気もとても良いです☆

ほり川醤油
    大正8年創業の老舗醤油店です。
    残念ながらこの日はお休みでした。

西方寺

西方寺 普明閣 寺・神社・教会

ここから町を一望できます♪

きれいな町並みです♪

竹原市歴史民俗資料館

中庭には、竹鶴政孝と妻のリタの銅像があります。

マッサンとリタの像 名所・史跡

外観は、モダンな雰囲気です!

竹原市歴史民俗資料館 美術館・博物館

近くには酒造用の井戸もありました。

最後に、町並み保存地区の一番奥にある照蓮寺まで歩いて散策終了♪
    夕方前に訪れたせいかお店がほとんど閉まっていて少し残念でしたが、
    落ち着いた町の雰囲気を感じながら散策できて良いリフレッシュになりました(^^)