竹原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウサギの島とも言われる大久野島に行ってきました!<br />その名の通り700羽を超えるウサギに囲まれ癒やされた一日でした(^^)

うさぎの楽園♪大久野島に行ってみた!

2020/06/20 - 2020/06/20

いなかっぺ

いなかっぺさん

ウサギの島とも言われる大久野島に行ってきました!

まずは港近くのお土産屋さんで乗船チケットを購入します!

いざ出発です。
    時間帯によっては大型船も運行しているようです!

外を見るとウサギをかたどった窓枠が!
    到着前からワクワクします♪

天気が良かったため、キャンプやBBQを楽しむ家族連れもいました♪

船に乗ること約15分。
    大久野島に到着!
    さっそくウサギがお出迎え♪
    ただ、暑さのせいか横になったままビクともしません(笑)

アナウサギの巣です!
    その名の通り、穴に巣を作って生活しているようです♪

エサをあげようとするとすごい食いつきます(笑)

手を掴む姿もとっても愛らしい♪

人慣れしてとっても人懐っこです!

すぐに寄ってきます(*^^*)

赤ちゃんを発見!!
    可愛すぎます(^^)

しっかりカメラ目線です(笑)

ちなみに無人島のため、飲食店は休暇村ホテル内のカフェとレストランしかありません。

あいにく、この日は観光客が多かったため、一部商品は売り切れ!
    カレーやタコの天ぷらくらいしか注文できるものがありませんでした(T-T)

ちなみに元々、大久野島は戦時中に毒ガスを製造していた島なので、今でもその名残が残っています。

毒ガス資料館では、当時の様子を知ることができます。

歴史を感じます。

また、至る所に研究施設が残っています。

毒ガスの貯蔵庫もあります。

かなり大きなサイズを収容していたみたいです!

当時は日本庭園まであったようです。

今では、周りの植物と同化して見る影もありません(^^;)

幹部用防空壕もあります。

コンクリート製で地下深くまで掘られており、幹部がいかに厚遇されていたかを知ることができます。

後半は過去の歴史を巡る旅になってしまいましたが、癒やしと歴史を感じられるとても良い休日でした♪
    動物好きの方はぜひ一度訪れてみてください(^^)

• かれんさん 2020/07/16 00:34:38
    本当に ウサギの島ってあるんですね!
    初めて知りました。かわいい情報ありがとうございます。

いなかっぺ

いなかっぺさん からの返信 2020/07/29 00:09:12
    Re: 本当に ウサギの島ってあるんですね!
    かれんさんコメントありがとうございます!
    ちょっとアクセスは悪いですが、動物好きの方は行く価値ありです!
    コロナが落ち着いたらぜひ行ってみてくださいね♪

今後ともよろしくお願いいたします。

いなかっぺさんのトラベラーページ