鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1人5000円引きになるクーポンがばんばん出てるここ最近。コロナウイルスで落ち込んだ観光需要の回復のため、じゃらんから出てた県民限定クーポンを使って、鬼怒川プラザホテルに宿泊してきました♪<br /><br /> 今回行った観光地は、場所によってはかなり客足が戻ってきているようでした。宿泊した鬼怒川プラザホテルは、洗い場がなくなるほどの混雑はなく、朝食会場の様子を見ても5割くらい埋まってるかんじでした。<br /> 館内を移動するときはマスク着用、バイキングはビニール手袋着用と、これまでの旅はもうできないんだなぁと実感して悲しくなることも多々。。。<br /><br /> それでも、緊急事態宣言でどこにも行けないあのゴールデンウィークに比べたら幸せです。

栃木県民1家族1旅行クーポンで。4歳7歳87歳連れ鬼怒川4世代旅行

2020/07/04 - 2020/07/05

よしみ

よしみさん

乳幼児連れ家族旅行

梅雨真っただ中の7月第一土曜日。
    まずは宇都宮市にある、栃木県防災館へ行ってきました。

こちらは県の施設で、災害体験が無料でできます。4種類ある災害のうち、大雨体験は、コロナの影響で休止中でした。(レインコートと長靴を借りて大雨を浴びてみるという体験です。)

すごい!いろんな種類の災害救護車が一堂に集結!!しかし、4歳の息子、興味なし。

防災館に入る際、検温と消毒を促されます。そして住所も記入。さすが県の施設ですね、徹底してます。。。

ミニチュアなど見て、災害体験の準備を待ちます。5分ほどで、名前を呼ばれ、体験スタート。

まずは、大風体験。
    これ、さまーずが来て体験してたのをテレビでみて爆笑した記憶がある。。すんごい風が吹くんですよ。

途中で、「歩いてみましょう」とジェスチャーされ、強風の中を髪の毛ぼーぼーで歩きました。

次、地震体験。
    震度7を体験します。息子びびりまくる。

写真を撮り忘れましたが、煙体験というのもありました。暗闇の中、火災を想定した煙が充満していて、どうやって避難口まで行くか、という迷路のようなものでした。

今年度入館者305人、一日平均6人だそうで、、、もっと来てもいいと思うんだけどなぁ。立派な施設でした。

宇都宮の上三川ICから高速でびゅーんと那須までやってきました。千本松牧場でソフトクリームを食べて休憩です。

お客さん少ないなぁ。

安定の美味!!牧場のソフトクリームってスジャータの100倍おいしいですよね~

道の駅アグリパル塩原へやってきて、ランチタイム。

ちょっとした遊具がありました。

そばを切るおばちゃんをガン見する姉弟

この椅子の配置。コロナ対策徹底してます。

去年まではありえない光景です。

盛りそば。うまし!!

子どもはキーマカレー。期間限定600円!やっす!!揚げ野菜やサラダもついて、量もたっぷり。おいしゅうございました。

小川が流れていて子どもは大興奮。

続いて、もみじ谷大吊橋へやってきました。
    いつのまにか恋人の聖地になっています。

レッツゴー!

ダムに架かる橋で、まったりな景色に癒されます。

あれ、ちょっと雨降ってきたぜ?

途中からこのように下が見えて怖いです。夫が来てたら即引き返してたでしょう。

なんだかくだらないことでへそを曲げた小2。最近弟とよく遊ぶようになりましたが、その分喧嘩も増えてきました。

吊り橋をあとにして、塩原温泉郷へ向かう途中の足湯に入りました。硫黄の香りがして温泉!!って感じです。

また吊り橋。七ツ岩吊橋。足湯と共通の駐車場です。

車で40分くらいでしょうか。県内の有料道路が土日無料開放になっており、日塩有料道路を通って龍王峡までやってきました。

満腹になって足湯に浸かって、いい気持ちで眠かったーーー。危ない危ない、なんとか無事故でたどり着きました。

行きはよいよい、帰りはこわい

すんごい坂を下っていきます。

その先にはこの絶景。

ミニ神社がありましたので参拝。

いいなあ。癒されるわぁ。

今回の旅では橋を渡りまくりますね。

先ほどの滝を橋から見たらこうなる。

鬼怒川!

さて、鬼怒川プラザホテルに到着しました。

リフォームされていておしゃれ。

今回は栃木県民限定プラン11,000円を利用。そこから5,000円引いて大人6,000で泊まれました。

お部屋もリフォーム済み。

部屋からの眺め。最高です。

洗面台もおしゃれ。

アメニティはPOLAでした。使わなかったけど、シャワールーム。

子ども用浴衣を着せて。

かわいい鬼の柄。

大浴場へ!!

メイクルーム。
    おしゃれです。ドライヤーは、ナノイーです。

宴会場にて、個室での夕食です。

この距離感。コロナ~!

小学生のお食事。

幼児のお食事。

おしながき。おいしゅうございました♪

お部屋でトランプする2人。楽しいね♪

朝食です。バイキングですが、ビニール手袋をしなくてはなりません。

和食ブースと、洋食ブースが本館と別館くらい遠すぎて、しかも段差もあって不評でした。飲み物も、洋食ブースにしかなく、わざわざとりに行き、戻ると、ママ「オレンジジュースおかわりー」と言われ心が折れそうになりました。

とにかく、この形式はすぐにやめるべきです。

さて、今日もくもり空。

おさるの山ロープウェイへ参ります。
    子連れ客、しかもじいじばあばと3世代客が多くてびっくり。そして品川ナンバー世田谷ナンバー横浜ナンバー、、、、、、だめだだめだ、先入観は捨てましょう。

ロープウェイは、相乗りでした。

急激に上がってきたぜ!途中野生のシカがいて大興奮。

鬼怒川温泉の街並みが一望できます。

私たちが泊まったホテルも見えます。

おさるたちは、やせ細って病気っぽかったです。
    ちゃんと管理しているのでしょうか。去年行った、長野県の城山動物園や茶臼山動物園のさるたちと比べるとかなり劣ります。
    おなかがぽっこり膨らんだがんみたいなサルもいました。かわいそう。

えさが欲しすぎて必死だし。みんなかわいそうでした。

1袋100円でえさをあげましょう。

このがんのサルにあげます。かわいそうすぎるから。

さるの檻からさらに上がると神社がありました。

あさやです。鬼怒川温泉ナンバーワン旅館です。その昔旅行会社勤務の頃一度だけ連れてきてもらいました。すばらしいエレベーターからの景色と温泉でした。

くだりのロープウェイからも鹿が見えました。

ファミリーですかね。

息子は、ばあばにおさるを買ってもらいました。この売上でおさるがえさをたくさんもらえるといいな。

また吊り橋です笑

鬼怒川サンシャインホテルのすぐ前にできた比較的新しい吊り橋でした。

鬼怒川大吊橋

鬼怒川を一望!

この顔真似して、子供は写真を撮っていました。かわいい

日光の道の駅でおみやげを購入します。満車!すごいなあ日光はもう客が戻ってますね~

入りませんでしたが、稲村徹記念館がありました。

最後に今市駅で私と子ども2人を下ろしてもらい、解散です。

最後まで読んでいただき、ありがとうございました!
    やっぱり温泉はいいし、旅行は楽しいですね~☆