香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナウイルスも落ち着きかけた頃に、JALの「どこかにマイル」を申し込んだところ、香川県の高松が行き先となりました。<br />出発時期は、都内で再び新規感染者が増加していたものの、とりあえず緊急事態宣言の再発とはなっていないため、出かけてきました。<br />今回は、高松駅前に宿をとり、高松市内、金刀比羅宮、屋島、岡山県の児島と回ってきました。<br />帰京の日(7/9)は、都内の新規感染者数は200名をこえ、全国的にも300名を超える状態となってしまいました。<br />今後の動向が心配されますが、当分は移動自粛となってしまうのか、心配です。<br />

どこかにマイルで高松へ

2020/07/07 - 2020/07/09

アトム

アトムさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄

午前11時前の羽田空港第一ターミナルです。
    こんなに空いている羽田は初めてです。

お昼前の飛行機で羽田を発ち

午後2時にJRの高松駅に到着しました。

駅前のホテルに荷物を預け、まずは栗林公園へ向かいました。

雨が降っていますが、栗林公園へは約25年ぶりくらいでしょうか?
    しょうぶは終わりでした。(-_-メ)

しかしスイレンはさいていました。\(^o^)/

ピンクの睡蓮も

梅林橋を渡り、掬月亭の方へ進みます。

途中に咲いていた花
    (案内板によると「ヤブカンゾウ」だそうです。)

• 南湖<br />

南湖

掬月亭に到着です。

亭に入り、抹茶(冷)とお菓子(700円也)をいただき

お茶のあとは、

邸内から

南湖を眺めました。

絶景です。\(^o^)/

掬月亭を出ると、雨もあがっていました。\(^o^)/

偃月橋を渡り

芙蓉峰から北湖を眺め

最後に商工奨励館を見学して、栗林公園を後にして、4時過ぎに駅前のホテルに戻りました。

ホテルに戻り、入浴後、

ホテル1階の居酒屋で晩酌をいただきました。

2日目は、朝8時に高松築港駅から琴電に乗り

約1時間で、琴電琴平駅に到着です。

駅から金刀比羅宮へ向かいます。
    (写真は、金刀比羅宮参拝後に映した琴平駅です。)

平日の朝早い時間ということもあるのでしょうが、まったく人がいません。

これほど人のいない「こんぴらさん」参道もはじめてです。Σ(・□・;)

山門に到着です。

五人百姓も1人しかいません。

参道を進んでいきます。

旭社に到着です。

御本宮への最後の石段です。
    段数を数えたら120段ほどありました。

御本宮に参拝です。

案内板

御本宮の前にも、参拝者の姿はありませんでした。Σ(・□・;)

参道を下る際には、何人かの参拝者とすれちがいましたが、これまできた中では、最も参拝者が少なかったです。

金刀比羅宮参拝の後は、琴電琴平駅から再び琴電に乗り、瓦町経由で琴電屋島にやってきました。

駅から四国村へ向かい、四国村脇の「うどんのわら屋」で

釜揚げうどんをいただきました。

昼食をとったあとは、四国村の見学です。

入口から入ってすぐの

かずら橋を渡り

農村歌舞伎舞台から

四国村ギャラリーと進みます。

四国村訪問も、瀬戸大橋開通直後以来ですので、約30年ぶりとなります。

約1時間かけて村内を見て回り

最後に最初にわたった「かずら橋」を横から眺め。四国村を後に

すぐ脇にある屋島神社に参拝です。

石段を登り

本殿に到着です。

参拝後、振り返ると結構な高さがありました。

今回は、公共交通機関利用のため、山上までは行かず駅に戻り高松に戻り

高松築港駅脇の玉藻公園を見学です。

天守台から
    今回は、左に見えるJRクレメントイン高松に2泊しました。!(^^)!

堀端から天守台を眺めると

こんな写真がありました。(笑)

艮櫓(うしとらやぐら)

渡櫓と見て回り、4時過ぎにホテルへもどりました。
    2日目は、駅近くの居酒屋で晩酌としましたが、スマホを忘れ写真がありません。(;^ω^)

旅行最終日は、朝9時JR前高松駅を予讃線のマリンライナー16号で出発です。

瀬戸大橋を渡り

与島パ^キングエリアを下に見て

本州側の

岡山県児島駅にやってきました。

特に予定を立てていないため、駅周辺を散策です。
    「むかし児島は、島だった!」

まずは西出口方面
    民話通り

歩道上に、民話の絵のタイルと

民話の内容が歩道脇にあります。

続いて、反対側の観光船のりば方向へ
    旧野崎浜灯明台から

9時58分に観光船のりばに到着しました。
    10時の瀬戸大橋遊覧船がありましたが、駆け込み乗船はしたくないので、駅に戻りました。(^▽^;)

児島駅から再び瀬戸大橋を渡り

• 高松へ戻る途中で、坂出駅に途中下車して駅前をまわりましたが、見学するようなところはありませんでした。(&#39;_&#39;)<br />

高松へ戻る途中で、坂出駅に途中下車して駅前をまわりましたが、見学するようなところはありませんでした。('_')

11時半前に高松駅に戻り、
    駅前のうどん店で

肉うどん(小)とイカ天をいただきました。

早お昼のあとは、駅前から

高松シンボルタワーにのぼり

まずは、8階の屋上テラスから高松港を眺め

30階のレストランまで登りましたが、4月で閉店となったようです。
    コロナの影響でしょうか?

シンボルタワーから湾を眺めた後は
    サンポート高松を散策です。

赤灯台を目指します。

世界初!
    ガラスの灯台だそうです。!(^^)!

赤灯台から市街を振り返ります。

赤灯台見学の後は、駅にもどりバスで空港に向かい
    3時半前の飛行機で帰京です。
    帰りの飛行機は満席とのことでしたが、3人掛けのシートの両端に1人づつとなっていました。
    コロナの影響で、航空会社も大変ですね。

高松を離陸して約1時間で、東京上空です。

今回は、南風運用のようで、飛行機は千葉方面から埼玉方面に回り込み、
    赤羽の岩淵水門上空で大きく左旋回です。

東京ドームを左手に眺め

国立競技場上空から

東京タワー上空

レインボーブリッジと進み、羽田に離陸しました。
    ただし、1回目は同じコースをとりながら管制塔からの指示で着陸をやり直し、2回目で離陸となりました。
    都心部上空では、結構高度が低く、これまでのように海上から着陸するのと違い、すこし怖い感じがしました。(◎_◎;)