館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの温泉一人旅。まだ遠出する気分じゃないし、館山で千葉県民限定のお得なプランを見つけたので、たまには県内でゆっくり1泊するのもいいかな~、と行ってきました。<br />海の見える温泉に入って、人生初アワビを食べて、のんびりしてきました。

千葉館山で、温泉と海の幸を楽しむ一人旅

2020/07/07 - 2020/07/08

まう

まうさん

高速・路線バス JRローカル
楽天トラベル

館山駅に到着。発車ベルがX JapanのForever Loveになってた。
    東口からJRバスに乗る。休暇村館山前バス停まで440円。

今日の宿は休暇村館山。バス停は目の前。チェックインの3時まで少し時間があるので周辺を散歩する。

この辺の海は見物海岸という。散歩の人や釣り人らしき人がいた。

少し歩くと海南刀切神社。向かいの船越鉈切神社とは一つの神社として信仰されていたそうだ。

海南刀切神社の本殿。

彫刻が綺麗。これはヤマタノオロチを退治するスサノオの命。

天の岩戸から出てくる天照大御神。

本殿の奥に大きな岩がある。裂け目があって、神様が浜から上陸したときに手斧で切り開いたという言い伝えがある。

向かいの船越鉈切神社。

参道の途中にあった鉈研ぎ石。村人を苦しめていた大蛇を退治するため、神様が鉈を研いで試し切りをしたところ、真っ二つに割れたのがこの石。

木立に囲まれた参道。

拝殿は洞窟の入口に建てられている。奥の洞窟の中にある小さい社がたぶん本殿。ご祭神はトヨタマヒメの命。海神の娘で、神武天皇の祖母だそう。この鉈切洞窟は縄文時代から使われていて、土器なども出土している。県指定史跡。

宿に戻る。ちょっと晴れ間が見えた。

部屋。和室や和洋室もあったけど、洋室のほうが少し安かったので洋室にした。
    お得な千葉県民限定プランに1,000円引きクーポン利用で、一人泊2食付き13,300円のプラン。

休暇村 館山 宿・ホテル

部屋もお風呂も食事会場もオーシャンビュー by まうさん

部屋からの眺め。オーシャンビュー! この日は曇っていたけど、晴れていれば夕日がきれいだろう。
    コロナ対策のため、館内ではマスク着用だった。

お茶請けは鯛せんべい。ポピュラーな房総土産のひとつ。固めの甘いせんべい。
    温泉は無味無臭のさらっとしたお湯。さほど温泉感はないけど、露天もあるし海が見えるのがいい。

夕食は食事会場で。スタッフの方はマスクとフェイスシールドでコロナ対策していた。
    まずは前菜。

お刺身。魚の名前の札がついているのがいい。

スズキと野菜の胡麻餡かけ。胡麻風味のあんが美味しかった。

イサキの塩焼き。

メインの宝楽焼き。サザエとアワビ付き。3種類のソースで食べる。これが人生初アワビだ。歯ごたえがあって癖がなくて美味しい。緑色の肝もついていて、見た目はちょっとグロいんだけど、意外と臭みもなくて美味しく頂いた。

青殻卵「アローカナ」。写真だと分かりにくいけど、殻がうっすらと青みを帯びている。知らなかったけど、アローカナという鶏の品種が生む卵で、栄養価が高いらしい。これで卵かけご飯にした。

アスパラ豆腐のお吸い物。

デザートはトマトゼリー。これ美味しかった。トマトがフルーツみたいだった。海の幸を堪能した。
    このあとは、お茶飲んでゴロゴロしながら文庫本を読む→温泉に入るを繰り返した。この過ごし方が大好き。

翌日は、朝風呂に入ってから朝ご飯。

品数も多くて満足。

小雨が降っているし風が強かったので、チェックアウト時間までお風呂に入ってのんびりして、あとはお土産を買って帰ることにした。
    宿の入口には真っ赤なハイビスカスが咲いていた。

館山駅東口からすぐの館山中村屋で、パンを買う。あんぱん、ピーナツクリームのぶどうパン、総菜パン。どれも美味しかったけど、特にピーナツクリームのぶどうパンが気に入った。ピーナツクリームは人気らしいが分かる。

館山中村屋 館山駅前店 グルメ・レストラン

館山中村屋のすぐ近くの亀屋本店でお土産選び。まるごとびわゼリーと鯛みそ瓦せんべいを買った。
    県内なので移動時間が短いのは良かった。近場でゆっくりするのもいいですね。

亀屋本店 館山駅前店 グルメ・レストラン