ヴィーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイスランド3日目はレイキャビクから西へ車を走らせ、アイスランド南部観光へ。<br /><br />どんよりとした空模様かと思えば、ちょっと車を走らせば青空や虹に出会ったり、よく山の天気は変わりやすいと言うけれど、アイスランドの天気も負けずに変わりやすい!<br /><br />ダイナミックな滝、氷河が解けてできた珍しい氷の洞窟、辺り一面を雪で覆われた大地と、大自然の凄さを肌で感じた一日になりました。<br /><br /><br />【スケジュール】<br />2019/4/6 ヘルシンキ&レイキャビク <br />2019/4/7 レイキャビク&ゴールデンサークル <br />2019/4/8 レイキャビク→ヴィーク→ヴァトナヨークトル ★←いまここ<br />2019/4/9 ヴァトナヨークトル→レイキャビク<br />2019/4/10 レイキャビク<br />2019/4/11 レイキャビク→パリ<br />2019/4/12 パリ<br />2019/4/13 パリ<br />2019/4/14 パリ<br />2019/4/15 パリ→ヘルシンキ<br />2019/4/16 ヘルシンキ<br />2019/4/17 帰国

【アイスランド②】氷河の洞窟でトレッキング

2019/4/16 ヘルシンキ
2019/4/17 帰国

友人
レンタカー

レイキャビク市内を走る路線バス。
    今回はレンタカーを借りていたので、一度も乗る機会がなかったのが残念。

アイスランドのコンビニ、10-11
    今日はこれから南部へ移動するので、ここでちょっとした朝ごはんを購入。

アイスランドのヨーグルト、スキール。やっぱりこれは外せないよね。
    すごくたくさん種類があって、どれにするか迷う~。

1個 309ISK(309円)

あとで知ったのですが、このコンビニはどれも高いです(^_^;)
    郊外のスーパーで買うと180ISK(180円)くらい。

昨日、朝ごはんを食べたベーカリー、SANDHOLTでパンも買い、いざ出発。

ベーカリー サンドホルト パン屋

まず最初に訪れたのはレイキャビクから約130km。
    セリャラントスフォスの滝(Seljalandsfoss)

セリャラントスフォス 滝・河川・湖

夕方は逆光になるので、午前中がオススメ。

セリャラントスフォス 滝・河川・湖

滝の裏まで続く道は、このように水しぶきで地面が濡れています。
    滑らないブーツ必須。

セリャラントスフォス 滝・河川・湖

落差60m。近くに来るとすごい水しぶきと轟音です。
    雨合羽を持ってくればよかった。

セリャラントスフォス 滝・河川・湖

滝の真裏にやって来ました。
    なかなか滝の裏を観ることってないから貴重。

夕方に来ると逆光なので午前中がオススメとお伝えしましたが、滝裏からは逆に夕陽が観れるので、それはそれで綺麗ですね。

セリャラントスフォス 滝・河川・湖

行きはなだらかなスロープだったのに、帰り道はちょっとした登山。
    この崖を登らないと帰れません(^_^;)

滑らないスノーブーツ履いててよかった。

どこまでも続く1号線。
    3日目になると運転にも慣れてきて、気持ちに余裕も出てきました。

ヴィーク(Vik)という町に到着。

1号線沿いにあるショッピングモールが、午後から参加するツアーの待ち合わせ場所だったので、ここのレストランでランチ。

ラムスープ 1950ISK(1950円)

外が寒いから、温かいスープが身体に沁みる。うまい(^~^)

アイスケーブビストロ ファーストフード

午後はICE CAVE(氷の洞窟)ツアーに参加。
    4WDに乗り込み、Katla Ice Caveを目指します。

車中からみた景色。

さっきまでの景色とは打って変わり、どんよりとした空と辺り一面雪。
    目印も何もないところを、4WDはどんどん内陸へ向けて進みます。

車の轍を頼りに進んでいるのかな。こんなところでガス欠したらアウト、という状況なのに、迷いもためらいもなく進むガイドさん、マジすごい!

1号線からどんどん内陸へ進み、いまこの目印のところ。
    白い部分が氷河。

今回利用したツアー会社は「EXTREME ICELAND」

The Ice Cave Under The Volcano - Katla Icecave Tour From Vik
    19990ISK(19990円)

Katla Ice Caveに到着。
    ここ→ https://goo.gl/maps/9DF8XFxPbQQjXLL48

ガイドさんがこれから向かう洞窟への注意事項などを説明しています。

アイゼンをつけます。

こんな感じ。これ超便利。
    自分のスノーブーツにお手軽に装着できるのがいいですね。

ガイドさんは歩くのが早くて、ついていくのに必死(^^;)
    しかも南国島育ちだから、雪道を歩くの慣れてないし。

洞窟が見えてきました。あそこに向かっているようです。

Katla Ice Caveへの入り口に到着。

おおーー!すごい。
    氷河の解けた水が流れ、洞窟の周りを覆い形成された氷の洞窟。

洞窟内に光が差し込んでキラキラしてします。とても綺麗。

洞窟の先はちょっとした登山道となっており、ガイドさんに続いてトレッキング。アイゼンがあるのと無いのでは、全然違いますね。

こんな高いところまで登ってきました。
    下に小さく人が見えます。

頂上からの景色。
    こんな雪景色、見たことないよ。感動。

頂上でパチリ♪

頂上で記念撮影を堪能した後は、来た道を下山するのですが傾斜がすごい。

ガイドさんはお尻で滑り台のように、スーっと降りていきました(笑)
    とてもじゃないけど、そんな凄技ムリムリ。

帰りも氷の洞窟を堪能。神秘的だな。

光が差し込んで、スーパーブルーになっているところもあります。

ツアーは3時間くらいの行程でした。
    沖縄っ子なので、雪を見るとはしゃぐ私。

さらに西を目指してドライブ。
    アイスランドの道は1号線がメイン道路なので、とても分かりやすいです。

先ほどの洞窟エリアから少ししか離れていないのに、この青空。
    アイスランドの天気はコロコロ変わるな。

ガソリンが無くなりそうだったので、途中で給油。
    このOBというガソリンスタンドには、旅中は何度もお世話になりました。

無人ガソリンスタンドなんですが、支払いはカード。
    アイスランドはキャッシュレスが進んでいて、どこもかしこもカード払いです。

人生で2度目のセルフスタンド。

前回はオーストラリアのシドニーで20年以上も前。
    その時は溢れさせてしまった思い出が(笑)

今回は溢れさせずにちゃんと給油できました。

虹が見えてきました。

虹に向かって、虹を追いかけるように車を西へ走らせます。

町が見えてきました。
    とても小さいHofという町です。本日はここに滞在します。

Hof 1 Hotel (いまはAdventure Hotel Hof)

こちらのメインハウスは受付、レストランがあります。

食事がおいしかった by まり★りんさん

私たちの泊まる部屋は、メインの裏手にあるこのハウス。
    この中に部屋がいくつもあります。

ツインルーム シャワー付き
    110ユーロ(13848円)朝食付き

ベッドは小さいけど、お部屋はとても綺麗。

食事がおいしかった by まり★りんさん

お部屋にシャワールームのあるタイプを予約しました。
    綺麗に掃除がされており、清潔感があります。

共同バスルームの部屋もあります。

夕飯はホテル併設のレストランで。周りには何もお店がないからね(^_^;)

パスタにサラダとパンが付いて、2500ISK(2500円)
    めちゃくちゃ美味しかった(^~^)

まだこんなに明るいけど、もう夜の10時くらい。
    ずいぶん地球の端っこ、北に来ているんだなと実感。

夏には日が沈まない百夜が体験できるアイスランド。
    いつか夏にも来てみたいね。