2019/04/06 - 2019/04/17
まり★りんさん
- まり★りんさんTOP
アイスランドと聞くとめちゃくちゃ寒そうなイメージですが、北極圏に位置している割にはそんなに寒くないアイスランド。
メキシコ湾流(暖流)のおかげで冬の平均気温はマイナス3℃と、北海道より暖かいと言われています。
また、アイスランドは国全体がオーロラベルトにすっぽり入っているため、条件が揃えばどこでもオーロラ観測が可能。
カナダやフィンランドのようにマイナス20度、30度の極寒の中、防寒着を着込んでオーロラ観測を行うのとは違い、比較的軽装備で観測できるのも魅力の一つです。
世界最北の首都レイキャビクでも手軽にオーロラ観測ができるとのことで、アイスランド旅前半はオーロラ観測へ行って来ました。
【スケジュール】
2019/4/6 ヘルシンキ&レイキャビク ★←いまここ
2019/4/7 レイキャビク&ゴールデンサークル ★←いまここ
2019/4/8 レイキャビク→ヴィーク→ヴァトナヨークトル
2019/4/9 ヴァトナヨークトル→レイキャビク
2019/4/17 帰国
- 友人
- 観光バス レンタカー
- フィンランド航空
フィンランドのヘルシンキから、アイスランドのレイキャビクまで3時間50分のフライト。
アイスランドの玄関口、ケフラビーク空港に到着。
旅の始まり、まずは両替。
アイスランドはキャッシュレスがかなり進んでいるということで、とりあえず150ユーロだけ両替しました。
150ユーロで18841ISK。
1SK=1JPYなので計算しやすい(^-^)
びっくりするくらいカード普及率が高かったので、今思えば全く両替しなくても何の問題もなかった。なので、今後行かれる方は空港での両替は不要です。 -
空港の外に出ると、レンタカー事務所行きのシャトルバス乗り場があります。
びっくりしたのが、バスの車内はほぼタイ人。
私もタイに住んでいるので、なんか親近感が湧いて話しかけちゃった。 -
今回お世話になったレンタカー会社。
BLUE CAR RENTAL
日本のガイドブックでは紹介されていないのですが、保険が手厚いと実際に使われた方のブログで読んだのでここに決めました。
色んなレンタカー会社がたくさん並んでいるのに、バスに乗っていたタイ人、みんなここで降りました。タイ人のガイドブックにはここが紹介されているのかな。 -
今回の愛車はKIAのPicanto。5日間よろしくね。
5日間で30250ISK(30250円)。
しかし、全くガソリンが入っていないことにびっくり。
海外レンタカー会社あるあるです。
街に向かう前に、空港近くの給油所でまずは給油。
左ハンドル、右側通行、超緊張する~。
ガソリンは10リットルで2337ISK(2337円)
1リットル233円か。高いなー。 -
慣れない運転で空港から1時間半くらいかかって、ようやくホテルに到着。
Fosshotel Baron
無料駐車場は建物の裏手にあります。フォスホテル バロン ホテル
ツインルーム
朝食なしで1泊105ユーロ。
街の中心部まで徒歩圏内、近くにコンビニもあって便利です。 -
アイスランド初日の夕飯はこちらのスープ専門店にて。
Svarta Kaffið
https://www.facebook.com/svartakaffid -
Mushroom Soup in bread 1950ISK(1950円)
くりぬいたライ麦パンの中に、マッシュルームがたっぷり入ったスープ。
4月だけどまだ寒いから身体が温まる~おいしい。
物価の高いアイスランドでは、2000ISKを切るディナーはまずない。
ここはオススメ(^~^) -
アイスランド2日目の朝。
レイキャビクの目貫通り、ロイガベーグル通りをお散歩。 -
街一番の人気カフェにやってきました。
今日はここで朝ごはんを頂きます。ベーカリー サンドホルト パン屋
お店に入ると目に飛び込んできたのは、おいしそうなデニッシュ達。
全種類買いたい!ベーカリー サンドホルト パン屋
朝7時過ぎにも関わらず、お店はほぼ満席。やっぱ人気カフェだね。
タイミング良く、奥の席をゲットできました。
アイスランドはお水が無料で出てくるのが、日本みたいでいいね。 -
Fried Egg with Mixed Green Salad and Sourdough Bread 1450ISK(1450円)
グリーンサラダにかかっているのはバジルベースのペストドレッシング。
うまーい。そして備え付けのバターが、これまた最高にうまい。
ホイップバターにトリュフが入ってます。酸っぱいパンに合う(^~^) -
Shakshouka with Eggs, Tomatoes, Onions and Chile 1890ISK(1890円)
お友達が頼んだシャクシューカ。
トマトスープに卵を落としたイスラエルの朝食。朝から身体が温まります。 -
朝食後は街を軽くお散歩。
ハットルグリムス教会
高さ74.5m。アイスランドで一番高い建物です。
中へ入ってみましょう。ハットルグリムス教会 寺院・教会
教会の中ではパイプオルガンの生演奏が鳴り響いています。
国一番の高い建物だけあって、最上階は展望台になっています。
展望台入場料 1000ISK(1000円) -
エレベーターと階段を使って最上階までやってきました。
レイキャビクの街並み。
カラフルな三角屋根の建物がとても素敵。
ミニチュアみたいでカワイイ(*^_^*) -
朝の散歩を終え、今日はレイキャビク郊外までドライブです。
目的地はゴールデンサークル。
4月でも山には雪が積もっています。 -
レイキャビク市内を抜け、標高が高いところまで来ました。
あたりは一面雪景色。 -
まず最初の目的地はシンクヴェトリル国立公園(Þingvellir National Park)
シンクヴェトリル国立公園 国立公園
国立公園は無料ですが、駐車場は有料。
この機械で支払います。
車のナンバーを入力すると、画面に車種が表示されてびっくり。
駐車場にある監視カメラで管理されているようです。
ハイテクぶりがすごいです。とても進んでいるな。 -
雄大な景色に癒される~(^_^)
シンクヴェトリル国立公園 国立公園
この国立公園の目玉にやってきました。
ユーラシアプレートと北アメリカプレートが引っ張りあい、ギャウという割れ目ができるのですが、まさに今、その割れ目の真ん中を歩いています。
プレートの割れ目は通常深い海の底にありますが、地上で観察できるのは大変貴重。世界遺産にもなっています。
左がユーラシアプレート、右が北アメリカプレート。シンクヴェトリル国立公園 国立公園
地球の割れ目を歩いているなんて、不思議な感じ。
このプレートは1年に2~3cm広がっているそうです。
左がユーラシアプレート、右が北アメリカプレート。 -
シンクヴェトリル国立公園は世界最古の民主議会が開かれた場所でもあります。
雲一つない冬空とルーテル教会。
なんか絵になるな。 -
お昼は売店で買ったハム、ブリーチーズ、クランベリーソース、レタス、マンゴーソースのバゲットサンド。
990ISK(990円)と目が飛び出る値段。観光地だから余計にね。
でもチーズとクランベリーソースがマッチして味はGood! -
2つ目の観光地はゲイシール(Geysir)
ここでは間欠泉が観られます。
湯気の出てるところは全て間欠泉。 -
ブクブクいっています。熱そう。
ストロックル間欠泉
高さ20m、5~10分に1回の頻度で噴き上がるので、待っているとすぐ見れます。
地球は生きているんだな、と実感。ゲイシール間欠泉 自然・景勝地
ゴールデンサークル、最後の目玉は滝!
アイスランド語で「黄金の滝」を意味するグトルフォスです。
毎秒140トンの水が落ち続けており、すごい轟音。
天気が良かったので、虹もかかり、雪景色と合わさってとても綺麗な景色。ずっと見てられる(*^_^*) -
さすが極寒の地ということもあり、アイスランドで売られている手袋は暖かさの感度がかなり高い。
日本から持ってきた手袋では役不足だったので、ちょっと高かったけど買っちゃいました。買って良かった、夜のオーロラ観測で大活躍。
手袋 2390ISK(2390円) -
ホテルに戻り、夕飯は簡単に済ませ、今夜はいよいよオーロラ観測。ツアー会社の人が21時にホテルまで迎えに来ました。
今回利用したツアー会社はGray Lineが主催するNorthen Lights Mystery Tour(34ユーロ)
Gray Line
Gray Lineには毎週日曜日だけ、日本人のガイドがいます。
約1時間ほど走って目的地のあたりにやってきたのですが、まだ明るすぎるということで、サービスエリアでしばし待機。
夜11時頃に観測地へやってきました。
うーん、何も見えません。
ガイド「ほら、あそこに!」
私「え?どこ?」
残念ながら、私の肉眼では写真のように真っ暗な空しか見えません。 -
時刻は夜中の12時近くになり風も強く、寒さもピーク。
耐えきれなくなってバスに戻る人も続出です。
それでもめげずに一眼レフで撮影に挑んだ結果、渾身の一枚を移すことに成功。
やりました、見えました!カメラはしっかり捉えてました!
オーロラ観測シーズンも終わりかけの中、観測できるのは4月10日までと言われていましたが、本日4月7日、なんとかギリギリ間に合いました。
やったー。嬉しい。
自然現象だし、毎日通っても現れないこともある中、一回で観れたのは本当ラッキー。好条件が揃い、念願のオーロラ観測ができました。
幸先良いアイスランド旅行の始まりです♪
明日はアイスランド南部へ向かいま~す。
まり★りんさんの関連旅行記