麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和の名曲『およげたいやきくん♪』のモデルとなった麻布十番「浪花家総本店」の鯛焼き。北海道産小豆を使用した甘さ控えめ餡子とパリッとした薄皮の鯛焼きは誰が食べてもおいしいです。平成生まれの方、知ってました?<br />久しぶりに、六本木界隈と麻布十番商店街をぷらぷら散策してみました。<br /><br />『およげたいやきくん♪』  唄:子門真人<br />毎日、毎日、ボクらは鉄板のぉ~ 上で焼かれてイヤになっちゃうよ ある朝ぁボクは店のおじさんとぉ~ ケンカして海に逃げ込んだのさ 初めて泳いだ海の底 とーても気持ちがいいもんだぁ おなかのアンコが重いけど 海は広いぜぇ心がはずむ! 桃色サンゴが手を振って~ 僕の泳ぎを眺めていたぁよ~ では2番はりきってどうぞ 毎日、毎日、楽しい事ばかり…<br /><br />

麻布十番 およげたいやきくん♪

2020/07/05 - 2020/07/05

東京おやじっちさん

『およげたいやきくん♪』  唄:子門真人

JR浜松町駅から都営大江戸線の大門駅で乗り換え、六本木まで3駅。
    六本木駅までの乗車時間はわずか7分、あっという間に到着します。

浜松町駅

田舎暮らしの若き日に憧れた六本木交差点

六本木交差点のアマンドは相変わらず健在です

六本木の東京ミッドタウン

テレアサストリート

クレヨンしんちゃん

テレビ番組の垂れ幕

テレビ番組の垂れ幕

テレビ朝日(5ch)のマスコットキャラクター ゴーちゃん。

けやき坂

けやき坂 クリスマス前はイルミネーション

けやき坂に謎のテーブルとイス

蔦屋書店で右折 くつろぐ外国人が多い

だし道楽のあごだし自販機 一本700円 広島市内にもあった

大江戸線麻布十番駅からすぐ、たいやきで有名な浪花家総本店。当店は、およげたいやきくんのモデル店。甘さ控えめあんこがとても美味しい

浪花家総本店 グルメ・レストラン

甘さ控えめ薄皮でコゲある鯛焼き by 東京おやじっちさん

創業明治42年、以来111年伝統製法を守り、たいやきを作り続けてます。営業時間11:00~19:00 火曜日定休、第三火曜・水曜日は連休

鯛焼き180円。店内では他にお汁粉、かき氷、あんみつもいただけます。店頭にやきそばのパックがあればテイクアウトできます。

たいやき5個 かわいい紙の手さげ袋に 麻布十番を少し散歩してみます

ダイエーグルメシティ前に何げなくポルシェが停まっている 麻布十番

• おしゃれカフェ DEAN &amp; DELUCA 麻布十番店

おしゃれカフェ DEAN & DELUCA 麻布十番店

高級「生」食パン専門店 乃が美 麻布十番店

乃が美 麻布十番店 グルメ・レストラン

元祖タッカンマリのお店が気になった。店内は女性客ばかり

やきとん牛もつにこみ あべちゃん

麻布ラーメン 麻布十番店

うどんもいい

新 飛行ルート、上空をしばしば飛行機が羽田に向けて飛んでいきます

きみちゃんの像

帰宅して箱を開けました。~ 少しコゲあるたいやきさぁ~(^^♪

自宅で沖縄のやちむん皿に載せていただきました。とても美味しいです。およげたいやきくんのように、早く自由行動できる日が来ることを、切に希望します(終)

• たらよろさん 2020/07/09 21:01:16
    昔懐かしいビジュアル
    こんばんは、東京おやじっちさん

泳げたい焼きくんの歌ってモデルが居たんですか!
    びっくりです…
    そして何となく昔懐かしい感じの焦げのビジュアル。
    パリパリの皮の感じが想像できますねー

甘み控えめの餡子がたっぷり入った老舗の鯛焼き。
    食べてみたいなぁ。

たらよろ

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/07/10 05:23:09
    Re: 昔懐かしいビジュアル
    たらよろさん

麻布十番、せまい区画の短い商店街はどこにでもありそうですが、志村けんがこよなく愛しただけあり何かが違うのでしょう。このたいやき屋は、現在、四代目がやっております。時間を外すと並ばなくても買えました。

• エヌエヌさん 2020/07/08 12:32:45
    こんにちは
    おやじっちさん

以前旅行記に書かれた蒲田の鳥久
    昨日行って来ました。
    きじ焼き弁当を買いましたが、美味かったです。
    列は少なかったです。

東京おやじっち

東京おやじっちさん からの返信 2020/07/08 14:47:04
    Re: こんにちは
    エヌエヌさん

いつも有難うございます。次回は大森駅東口の鳥久にもどうぞ。ただ、7月1日から袋をくれなくなっているはずでエコバックが必要です。そぼろ弁当か5号がお薦めです。いずれも500円です。

東京おやじっち

東京おやじっちさんのトラベラーページ