美瑛(びえい)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県をまたぐ移動制限が解除されると、JALの「どこかにマイル」も再開!<br />この数ヶ月、新規申込は受け付けていなかったようです。<br /><br />解除されても自粛するべきか、でも正直なところ今後第二波がきたらまた出かけられなくなる…<br />行くなら今か…?<br /><br />葛藤しながらもポチっとしてしまいました。<br /><br />行くからには全力で楽しまなくちゃ!!!<br /><br />メンバーはママ(私)、長男(中3)、長女(小4)、次女(小2)の4人です♪

母子旅「どこかにマイル」で帯広へ!1日目はレンタカーで美瑛まで

2020/07/04 - 2020/07/05

mamamamaさん

この数ヶ月、新規申込は受け付けていなかったようです。

行くなら今か…?

葛藤しながらもポチっとしてしまいました。

行くからには全力で楽しまなくちゃ!!!

レンタカー JALグループ

JALの「どこかにマイル」
    往復たったの6,000マイルで「どこかに」行けますよというミステリーツアー的なもの。
    今回で3回目の利用。前回は熊本、前々回は宮崎でした!
    発着地(羽田or伊丹のみ)、希望日時、人数(最大4人まで)を入力。候補地4ヶ所がランダムに出てくるので、この4ヶ所ならどこでもいいかなと思ったらポチ!!
    3日以内に行先が決定されます。
    候補地は鹿児島、高松、札幌、帯広。2分の1の確率で北海道だ。でも前回と前々回が九州だから鹿児島もあり得るかな?とワクワクドキドキすること約26時間、行先決定のメールが!
    帯広でしたー☆
    子どもたちは初めての北海道!
    さて、何処で何しよう?

行先が決まったあとに、マイル追加して夫にも行くか聞いてみたら別にいいとのこと(;´∀`)
    なので、今回は母子旅です♪

お酒飲みたいしリムジンバスで帯広空港から帯広駅に行けばいいかなぁ?でも大人2人(中学生長男は大人料金)小学生2人で往復したら結構な金額だ。
    更に観光地までバスやタクシー使ったりとか考えるとレンタカーの方がお得!
    すぐたま→たびらい→オリックスでレンタカーの申込み。1泊2日免責込でこのお値段ならお得でしょう(*^^*)

せっかくレンタカー借りるならがっつりドライブを楽しみたい!先日「もしツア」で見た四季彩の丘の花畑がキレイだったなー。あ!花畑から「青い池」近い?
    これなら1日で回れるんじゃない?!
    と、行先を美瑛方面に定めました(*´∇`)ノ

7時50分の飛行機に乗ります。ので、自家用車で7時頃に羽田空港到着。こちらは雨が強いですが、北海道は晴れているとのこと!

羽田空港(東京国際空港) 空港

駐車場はいつものP1の4階…は、満車だったので3階へ。混んでるのか??

電光掲示板を見てビックリ。
    帯広以外の北海道行きが軒並み欠航…札幌行きも半分くらいしか飛ばず。
    何故?天候のせい?コロナのせい?

帯広行きは定刻通りのフライトです。
    申し訳ないけど有難い…

席は3-3の小さな機体なので、並び3席と通路挟んで1席取ったのですが、私たちの席に別のご家族が?どうやら1列間違えちゃったみたいです。慌てて移動しようとされてましたが、小さなお子さんいて大変そうだったのでそのままでもいいですよーと1列ずれることに。
    息子は1人斜め前に座ってましたが問題ありません。しかしでかくなったなぁー

テイクオフ♪
    雲の上は青空が広がっていました(*^^*)

娘たちは恒例のポータブルDVDでクレヨンしんちゃん。コロナの影響で通常のドリンクサービスはなく、大人は緑茶パック、子どもはリンゴジュースのパックが配られました。
    リンゴジュースを希望する大人にはコップで配られていたようです。

娘たちがいただいたオリジナルミニタオル♪
    この大きさが1番使いやすい(*^^*)

羽田で購入した朝ごはん。
    この焼き鯖鮨がほんのり柚子風味で脂のってて、めちゃくちゃ美味しかったです!
    もう1回食べたい(*^^*)
    子どもたちは安定のまい泉をパクパク。

降下が始まりました。
    緑がキレイ!!

THE☆北海道な風景!!

約1時間20分の順調で快適なフライトをありがとうございました( ≧∀≦)ノ

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

預け荷物のターンの周りには動物の足跡。
    何故か率先してチンパンジーに並ぶ娘たち。笑

帯広と言えば世界で唯一の「ばんえい競馬」が有名ですが、コロナの影響で無観客競馬(7月11日から再開されるようです)隣接のミュージアムやふれあい動物園など子どもたちが興味ありそうなところもすべて休業のため、今回は候補から外しました。

「なつぞら」私は見ていなかったのでわかりませんが、ロケ地だったそうです。

私たちは荷物出てくるのが遅かったため、かなり最後の方になってしまいましたが、レンタカーはめちゃ混み!
    特にオリックスレンタカー!送迎車も人数制限を設けてるとのことで、しばらく待ちました。この画像はみーんなはけたあと(;´∀`)

しばし待ち、ようやく営業所へ。送迎車に乗る前はアルコール消毒もお願いされました。しっかり対策されていて安心♪

1泊2日お世話になるトヨタのポルテちゃん♪
    トヨタ車に慣れているので安心(*^^*)
    コンパクトだけど中は広々、片側大きなスライドドアで燃費も良くとっても優秀でした!

1時間半ほど車を走らせ、途中の道の駅でトイレ休憩。
    7月1日から営業再開されたばかりだとか。

道の駅 南ふらの 道の駅

裏手にあったラベンダー畑!!
    い~い香り~(≧▽≦)

完全な見頃まではあとちょっと!
    でもとっても素敵(*^^*)

車内でのおやつに「ふらのっち」というポテチと、娘たちの「すみっコぐらしキーホルダー北海道バージョン」を購入♪

母から再三「北海道は道がまっすぐだからスピード出し過ぎないようにね」と注意を受けていました(;´∀`)
    本当にまっすぐだー、高速じゃないのに高速みたい。
    信号もないので、コーヒー飲むタイミングもありません(;´∀`)

帯広空港から約160㎞。
    第一の目的地「四季彩の丘」到着です!!

四季彩の丘 公園・植物園

この「ノロッコ」に乗るのが一般的なんだとか?
    近くにいたスタッフさんに「歩いて回ってもいいんですか?」と聞いてみたら
    「いいけど東京ドーム3個ぶんあるよ!」と言われ
    ノロッコ乗車+アルパカ牧場入場のコラボ券を購入。大人1,000円、小中学生600円×3枚。

ソフトクリームとコロッケの割引もついていましたが、あとで売店行ったら「今日は元々特売デーなのでチケットの割引より安いんです~」って。笑
    あとで知ったのですが、この日は「コロナに負けるな!フードロス削減セール」だったそうで。確かにジャガイモや玉ねぎの詰め放題とかやっててとってもお得だったんですけど、なんせ持って帰るのが大変なので断念(;´∀`)

すっごく大きなタイヤ!早速出発です!
    揺れる~~!所要時間は15分ほど。

ノロッコから見た「ルピナス」

広大な敷地に圧巻です!!
    途中、撮影タイムということで降ろしてもらえますがその時間なんとわずか3分Σ(・ω・ノ)ノ!
    もちろん3分ではまったく足りないので、後ほどまた歩いてきました…
    東京ドーム3個分とはいえ、いま見頃なところは手前に集中していてすべてを歩くわけではないので、我が家は徒歩で十分でした(;^ω^)

ノロッコを降りて一旦休憩。
    長男のラベンダーミックスソフト。長女はミルクソフト、次女はキタアカリのコロッケ。

次は徒歩で花畑散策!本当に広大な敷地面積。
    壮大です!

今が見頃の「ハナビシソウ」

ポワポワ可愛い(≧▽≦)

ハナビシソウ越しに娘たちを撮る(*^^*)

「マリーゴールド」
    しつこいようですが痩せたので。笑
    写真を撮ってもらう機会も増えました。笑
    子どもたちよ、ありがとうねー

息子は撮らせてくれないので、後ろ姿だけ。

「ネモフィラ」も満開!
    めちゃかわいい(*≧з≦)

コキンも一緒にね♪

「金魚草」個人的にはピンクが好きなんだけど

この黄色が緑によく映える。

• 濃いピンクも素敵!!

濃いピンクも素敵!!

金魚草のグラデーション、美しい~

途中の道のりにあった牛舎とかもそうだけど、緑に赤い屋根がかわいいな~
    北海道らしくていい!!

最初ラベンダーと間違えちゃった(;´∀`)
    「ブルーサルビア」

背の低めなひまわりも満開◎

期待していた「ラベンダー」は、見頃はもう少しあとのようでした。残念。さっきの道の駅の方が咲いてた!

私は割といつまででも眺めていられるんですが、息子は飽きてきたみたい。笑

というわけで、同じ敷地内にある「アルパカ牧場」へ移動します。

入口で手指消毒と靴の裏の消毒。
    エサ@100×2を購入して中へ。やー!いっぱいいる~!!

ちょっと怖い!けど、息子は手慣れたもんです。
    アルパカはエサ箱見せるとツバをかけてくるらしいので、エサ箱は隠して後ろ手でちぎりながら(なんの野菜だったっか忘れたけど、なにかの葉物)

初めは怖がっていた次女もエサやりできました♪

長女もお上手。

私のへっぴり腰っぷりがスゴイw
    しかもスカートの裾が汚れそうだったのでウエストぐるぐる巻きあげてますww

みんな結構短く毛を刈られてて。笑
    この子が1番アルパカらしかったかなー。

パンフレットほどのインパクトはなかったけれど(これは秋のピーク時の写真のようです)

壮大な景色とたくさんの可愛らしいお花に大満足です!!
    遠かったけど、来て良かった~~~(≧▽≦)

四季彩の丘から車で30分程。
    青い池の少し手前にあった道の駅 美瑛「白金ビルケ」にある
    「BETWEEN THE BREAD」で遅めのランチにします!
    時刻は既に14:50。

美瑛の食材をふんだんに使ったハンバーガーが出来たてでいただけるとのこと。
    店内にもイートインスペースがあるのですが、もうすぐ一旦クローズして店内清掃をするらしいので(15~16時の1時間。コロナ対策?HPには記載なかったので今だけかもしれません)
    テイクアウトしてテラス席でいただくことに。
    待ち時間は約20分。

「森のピクニック」をコンセプトにしてるらしいのですが…
    テラス席が広大過ぎて私も子どもたちもドビックリΣ(・ω・ノ)ノ!
    卓球台もあるよ?!

オルガンピアノ。ちゃんと弾けました。
    ピアノを習っている娘たち。こんな森の中で弾けるなんて~と感動。

跳び箱も絵になるわぁ…

フラフープ。私は出来ないんですけど、我が子たちはみんな上手。
    すると近くにいたちいちゃな男の子が「おねーちゃん、それどーやるのー」と(≧▽≦)
    特に長女にすっかりなついてくれて、20分楽しく遊ばせていただきました♪
    可愛いな~~

やってきたハンバーガー!
    息子は1人でテリヤキバーガー。私と娘たちはBTBバーガーとホットドックをシェア。1つだけセットにしてポテトはみんなでつまむ。
    バーガーはもちろんのこと、ポテトも美味しい!さすが北海道♪
    瓶入りの美瑛牛乳も飲んで大満足。ごちそうさまでした!

車を3分ほど走らせ、本日第二の目的地「青い池」へ。
    有料駐車場に車を停めて少し歩くと…既にちょっと見えてる!!!!

• ひゃあ~~~本当に青い!すごい!!<br />絵の具を溶かしたような見事なブルーに子どもたちも驚き感動!

ひゃあ~~~本当に青い!すごい!!
    絵の具を溶かしたような見事なブルーに子どもたちも驚き感動!

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

• 立ち枯れのカラマツがまた幻想的な雰囲気を演出しています。<br />あのappleの壁紙にも選ばれるわけだ。

立ち枯れのカラマツがまた幻想的な雰囲気を演出しています。
    あのappleの壁紙にも選ばれるわけだ。

なぜ青いのか。アルミニウムが溶け出したからとかの説はあるそうですが、結局のところ解明されておらず。それがまたより一層神秘的。
    うん、もうこのまま謎でいいと思う。

次女が撮ってくれました。
    お気に入りの写真になったよ~、ありがとう。

近くにいたお姉さんに家族写真もお願いしちゃいました!

土曜日といえど移動制限が解除されたばかりだし、外国人観光客がほとんどいないことから、とても空いていました。写真も撮り放題。
    ちょっと遅めの時間だったのも良かったのかも。(16時近く)

いつもは混み合っているという散策道もご覧の通り。

雨も降らなくて良かったね。
    たくさん写真撮って大満足。駐車場に戻ります!

駐車場の手前に売店とトイレ。トイレも綺麗で良かった。
    青い池ソフトはラムネ味とのことで、ラムネは別にいいかな~と。

というわけで、車内用のドリンクとお土産に美瑛サイダーを購入。
    あとはママのアイスコーヒーもね。支払いは現金のみ。

整備された広い駐車場。
    料金は後払いで普通車500円。
    さて、また150㎞ほど運転して今夜のお宿に向かいます!

行きに寄った道の駅でメロン食べて帰ろーと話していたのですが
    あれれ…もしかしてもう閉店?!(;´Д`)

道の駅 南ふらの 道の駅

店じまいしているスタッフさんに「もうお終いですか?」と声をかけたら
    「何が欲しいのー?」と聞いてくれて、奥からカットメロンを出してきてくださいました~!ありがとうございます\(^o^)/
    念願の富良野メロン!激甘ジュ~~シ~~です!!ごちそうさまでした!

19時少し前に今夜のお宿「ドーミーイン帯広」に到着です!
    小学生添い寝無料のツインルームです。

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル

ビジネスホテルなのに広々温泉 by mamamamaさん

ソファーがたくさんあったのでベッドとくっつけさせてもらっちゃいました。

夜に撮った写真。身長115cmの次女にピッタリのベッドでした。笑

独立した洗面台は使い勝手が良い(*^^*)
    下には空の冷蔵庫。

トイレとシャワールーム。

お部屋にはシャワーしかないけど、このホテルには温泉の大浴場があるのでユニットバスの必要はありませんね(*^^)v

遅くなってしまいましたが、夕飯に出かけます。
    ホテルの外観。今日は満室だそうです!

天然温泉 白樺の湯 ドーミーイン帯広 宿・ホテル

ビジネスホテルなのに広々温泉 by mamamamaさん

ホテルの案内に載っていた提携飲食店が目の前にあったので、こちらで軽く1杯いただくことにしました。

旬彩酒房 海彦山彦 グルメ・レストラン

地元食材が楽しめ居酒屋とのことでしたが、思っていたより種類は少なめ。

宿泊者特典は①刺身盛り合わせ、②生ビールorソフトドリンク1杯
    息子が刺身ギライのため。②を選択。
    お通しとサラダで早速乾杯♪

子どもたちは中札内白樺ポークの豚串と知床鶏の鶏串を1本ずつ。
    私はゆり根の丸揚げをオーダー。お塩をちょんちょんしていただきます。ゆり根、ホクホクでめっちゃ美味しい!芋類が好きな次女も気に入っていました(*^^*)
    まだまだお腹に余裕を残した状態でお会計。

気温がすっごく下がってきた!!
    北海道をなめていた~、寒い~(>_<)
    ガタガタ震えながら帯広駅の近くのセイコーマートでお買い物。

ホテル目の前のインデアンカレーでテイクアウト♪
    ケンミンショーで見てずっと行ってみたいと思っていた念願のカレー屋さんです(*´ω`)

カレーショップ インデアン まちなか店 グルメ・レストラン

ホテルへ戻ってきました。
    枕の貸し出しサービスはすっからかん。
    次女用の部屋着(size120)と、長女用(sizeM)をお借りしました。
    MとLは1着ずつお部屋に置いてありました。

写真にはないけれど、ロビーには無料のコーヒーサービスが♪
    滞在中、有難く何度もいただきました!

セイコーマートで買ってきた、北海道っぽいサワーとスイーツ。

インデアンカレーで購入した
    上:エビカレー辛口インデアンルー
    下:チキンカレー普通インデアンルー

いや~、これは美味しい。安いのに美味しい!
    近所にあったらしょっちゅうお世話になること間違いなし!

お腹を満たしたあとはホテル自慢のモール温泉の大浴場へ。
    娘たちが寝たあとに飲み直して充実の1日目が終了です。

しかしこの時、ニュースで小池都知事が不要不急の他県への移動の自粛を促されていたことを知りなんとも複雑な気持ちに…
    とりあえず今回はもう着いてしまっているのでごめんなさい…

後編へ続きます。
    宜しければご覧ください!

• のこちゃんさん 2020/08/01 10:42:22
    帯広母子旅

はじめまして!
    中学生&小学生のお子さんと一緒の旅行記、うちも似たような年齢構成の中学生+小学生の計2人がいるので、勝手に親近感を持って読ませていただきました。
    帯広って今週のANAのトクたびマイルにも登場していて、どんな感じかなと気になっていたので。
    お花がいっぱいの「四季彩の丘」、不思議な色の「青い池」で自然が楽しめたり、グルメも楽しめたりと。
    とても魅力的だなーと思いました。

他の旅行記も拝見したいので、フォローさせていただきますね。
    これからも宜しくお願いします♪

のこちゃん

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/08/01 11:16:02
    Re: 帯広母子旅
    のこちゃんさま

初めまして!
    ご覧いただき、いいねとフォローまでありがとうございます(*´▽`*)

帯広空港から美瑛は少し遠いけれど、道中のドライブも楽しかったですし1泊2日でも十分楽しめました(*^^*)

のこちゃんさまの旅行記も拝見させていただきました!
    娘さんとの二人沖縄素敵ですねー♪
    女子旅楽しいですよね、スイーツやショッピングも付き合ってくれるし待ち時間もオシャベリしてたらあっという間だし。
    男どもがいると、なかなかそうはいかなくて…笑

今年は長男受験のため、「もう旅行はいいや、置いてっていい」と言われたので
    お言葉に甘えて娘二人と女子旅を決行しようと目論んでます。
    沖縄旅行記も参考にさせていただきますね♪
    あとはコロナがどうなるか…!
    お互い感染対策に気をつけながら旅を楽しみましょうね(*^^*)
    今後ともよろしくお願いいたします!

• てみちまさん 2020/07/13 12:21:16
    私も 昨日帰ってきました(^-^)
    mamamamaさん、こんにちは~~

私は 新千歳空港 発着ですが、3泊4日で 昨日帰ってきました!
    去年の『久米島』に引き続き、なんか縁を感じますね(^^)
    【青い池】は ウチの写真よりキレイ~!!
    (なんて言ったら夫に叱られる?!
    汗・笑)

色々カブるかもしれませんが、ウチも旅行記、近々UPしますね!
    引き続き楽しみにしてまーす♪

てみちま

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/07/13 18:17:55
    Re: 私も 昨日帰ってきました(^-^)
    てみちまさま

こんにちは!コメントありがとうございます( ≧∀≦)

えええーー!!!!!
    久米島に続き、美瑛までカブるとは!!笑
    ほんとにご縁を感じますねぇ(*´∇`)ノ

いえいえいえ、てみちまさまのご主人さまと比べたら申し訳ない!なんの拘りもないデジカメでド素人の撮影画像ですよ(;´∀`)
    それでもこんなに美しいのは被写体が素晴らしいんですよね!

地元の方らしき人たちが
    「今日はいつもと色が違うねー」と仰っていたので、毎日違う顔を見せてくれてるのかもしれませんね。

旅行記のup楽しみにしています(*^^*)

• bingoさん 2020/07/13 02:27:31
    青い池
    こんばんは

青い池の駐車場、今は有料なんですね。
    過去にbingoが訪れた時は、未舗装のほぼ原っぱで無料だったんですけど、
    最近(コロナ流行前)は、駐車場待ちの大行列と聞いていたので、
    拡張整備されたんでしょうね。
    池の青さは、美しく撮られてるので、
    環境は保たれてるんだと、なんか安心しました。

bingoも昨年、帯広にステイしました。
    ドーミーインも選択肢だったのですが、駅前の十勝ガーデンズホテルにしました。
    モール温泉は紅茶のお風呂でした。笑
    インディアンカレーとか食べそびれてるので、また行きたいですよ。

これからも、お互いコロナに気を付けて過ごしましょうね。

bingo

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/07/13 17:34:48
    Re: 青い池
    bingoさま

こんにちは!コメントありがとうございます( ≧∀≦)
    確かに駐車場はキレイで新しい感じがしました。最近できたものだったんですね。
    観光客が少なかったせいかもですが、荒らされたような気配はまったくなくとてもキレイでしたよ(*^^*)

bingoさまの道央ぐるり旅を見逃していたらしく、今さらながら熟読させていただきました♪
    十勝ガーデンズホテルは私もちらりと見たのですが、小学生が大人と同料金で添い寝は不可だったんです(;´∀`)
    紅茶のお風呂!笑

今後はwithコロナになってゆくのでしょうね。本当に。お互い気をつけて旅を楽しみましょう!!

mamamamaさんのトラベラーページ