鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく県外移動も解禁され、どこかに行きたい!<br />癒しを求めてシーサイドがいいなあ、、この間よかったANAの宮崎再訪も考えましたが、梅雨の今。<br /><br />雨でも楽しめるところ、、ということで、以前から気になっていた大塚国際美術館に行くことに。<br /><br />大阪から車で1時間半程度、日帰りでもいいのですが、明石大橋などがあるので、交通費は意外と高めで片道高速代だけでも4,500円。<br /><br />せっかくなので、シーサイドホテルに泊まって、リゾート気分を味わいたい。<br />美術館近くで検索したら、なんと4つ星のアオアヲナルトリゾートがコロナ自粛明けの特別プランがあったので予約!<br /><br />梅雨の中でしたが、そこそこ天気にも恵まれ、リフレッシュ完了。<br />やっぱり、旅行は最高の気分転換です。

ひさしぶりの県外訪問 リフレッシュの鳴門1泊2日

2020/07/05 - 2020/07/06

sanomomoさん

ようやく県外移動も解禁され、どこかに行きたい!

やっぱり、旅行は最高の気分転換です。

さて、9時に家を出まして、途中の淡路ハイウェイオアシスに寄って、何か夜のおつまみを調達するつもりだったのですが、天気も小康状態で気分も良く、えーい!!とノンストップでやってきました鳴門北。
    昨日、ゴルフ行ってガソリンが心もとなかったので、本当は途中でガソリン補給するつもりだったのですが、あと1目盛無事に辿りつきました。
    インター降りればコンビニとかGSとかあるでしょ、、と思っていたのですが、鳴門北はどちらもなし!?あらーー??

でも、まあ、まだ大丈夫だし。
    とりあえず、IC降りるときに見えた鳴門展望台へ行ってみることに。
    駐車場は¥500。この辺りの自然整備に使ってるので許してね、とチケットに書かれているので、それなら仕方ありません。
    で、セットチケットを買うのが良いらしいが、いろいろなセットがあり、、はて、、、前にいたカップルも同じように悩んでいる。
    その女の子が「今日の大潮は11:50だから、先にあっち行ってみようよ」とな。
    今10:45。確かにちょっと時間あるね。
    そういえば会社の人が、”なると行くなら大潮の時間ちゃんと調べた方がいいよ”って言ってたな。。そう聞いておきながら調べてなかった私。
    あと1時間なんて、ちょうど良いし、ばっちりじゃないの。
    よかったツイテるわー。
    さて、よし、天気もなんとか、もってるから展望台行ってみよう。
    ということで、エスカレータと渦の道のセット券¥710を購入!

東洋一長いエスカレータだそうです。

でもね、蒸し暑いです。夏はおすすめしません。冬なら暖かいかも。

エスカレータおりたら、、、あれ? なにもなし。
    案内に従ってすすむと、、階段のぼれとな。
    しかも3階分。
    へ??? 有料エスカレータ登って、なぜまた、階段?

たどりついた展望台。
    なるほど、、エスカレータは単なる中継ということですね。

展望台。
    曇ってますが、かろうじて雨でなく、やっぱり見応えあります。
    立派な橋。橋ってすごいですよね。。
    なんなら飛行機より不思議。
    あんな波やらの中、どうやってあんなに踏ん張ってるのか。いつ崩れても不思議じゃないような気がしてなりません。

さて、下ります。心なしか明るくなってきてるーー

両側の窓がですね、植物に侵食されているのですが、”危険ですので開けないでください”とな。
    確かに、、何やら邪なものが入ってきそうで怖い。

で、次は腹ごなし。
    Google Mapで見つけてた”潮風”という鳴門大橋を見ながら海の幸がいただけるというお店へ。

海が見える2階席は窓が開けられいので、コロナ予防でクローズだそう。
    ちょっと残念でしたが、お店のお姉さんオススメの鯛とハモの漬け丼¥1,600-をいただきました。
    おつゆ、ワカメがしっかり歯ごたえで、美味~♪
    漬け丼もごはんにタレがからんで美味しかったです。

ごはんを食べ終わったら、、
    なんと快晴!??
    わあ、、暑いぞ。。

さて、大潮、大潮!
    あと15分。
    なると、うずしおーーー

渦の道って何??
    ここに来るまで、まったく知らなかったのですが、こんなふうに鳴門大橋の下が遊歩道になっています。
    総距離450mだそう。
    上の層から車が走る音と振動が。。

おお!きれいな海~

さて、到着しました、うずしお展望台。
    ジャストタイミングの11:45
    あと5分で大潮です。
    して、おお?おおお?あれ?あれがそう??
    柱で見えない!!

ちょっと離れたところの方が見やすい。。
    おお、ダイナミック。船に乗ってる人はさぞ怖かろう。。

この遊歩道は途中でガラス張りのサービスポイントがあります。
    あのですね、、私高所恐怖症ではないと思うのですが、ある時から、こういうところは立てなくなりました。東京のスカイツリーとか、あべのハルカスでも、、
    足がすくんで、さーっとお尻のあたりの血が引く感じで(苦笑)どうしても両足ではこの上に立てません。これ、が精一杯です。

はあ、、良い天気。
    無事にうずしおもみれたし!満足MAX。

この後、美術館に行って、ホテルへチェックイン。
    せっかく良い天気なので、ホテルのプールも行きたい。。。けど近くにコンビニがないことはさっき調べて判明してる。。

今晩のごはん、ノープランの私。ここらで保険を仕入れましょう。
    さて、お土産売り場を物色。
    金ちゃんヌードルオリジナル!
    浜松の頃はよく見かけたのですが、大阪は日清カップヌードルの本拠地だからか、なかなか見かけないのです。
    二重になったプラカップ、これはこれで、ノスタルジ~小エビが美味しいのよね。

して、大塚国際美術館!!本日のメインです。
    駐車場はちょっと離れているのでシャトルバスで到着。

事前にネットでチケットは購入済みです。3,160円
    そこそこしますが、日本の美術館の相場からしたら、安いと思います。

一旦入館したものの5分で、寒い。。。
    意外と中が寒いので、駐車場まで上着を取りに戻りました。
    夏の美術館あるある?
    意外に美術館内は冷えますので、女性の方は気をつけましょう。

して、あらためて、まずはシスティーナ礼拝堂。
    圧巻です。 ちょうど始まった3分間ガイドを聞きながら、、、
    天井画はカーブに合わせて下から見てちょうどよくなるように計算して描かれているそう。
    それがわかるように絵の一部同じものが下に置かれていて、見比べできるようになってました。
    へえええ、確かに。
    すごい。
    こういう見せ方はここならではです。

紅白で米津元帥がここで歌ったということで、、

ここからは4kmにおよぶ館内。
    歩きましたとも、、しかし、これでもかというくらい有名な絵画が続くので、途中でお腹いっぱいになりますね、、
    さすがにメインディッシュばかりは、、主張が強すぎるというか。。
    でも、これ!!スペインの美術館で見て、あとで気になって写真撮りにわざわざ戻った1枚。
    今も、まだ作者の名前も覚えてませんが、何か好きなんですよね。ここにあるということは有名な作品だったのですね。なんか、うれしい。

で、昨年オランダで、修復中、足場だらけで、まともに見れなかった夜警。
    こんなだったのね。

そして昨年ベルギーで覚えたブリューゲル。
    これも特徴的すぎて印象深い。
    いろいろな人がいて、観てても飽きないのですよねえ。。
    ウォーリーを探せ的な?

これ、一瞬ドキッとしませんか?
    F○CK YOU!?と思いきや、十字架をもって天を指差している象徴的な絵なんですと。
    苦笑、、
    連想でおさとが知れる私の脳みそ。

さ、ちょうど2時間観て、足もくたくた。
    時間は15時。プールも行きたい。
    お土産やさんのぞいて15:30 美術館を後にします。
    あれ、、天気あやしくなってきた?汗

美術館から5分。到着した本日のお宿、アオアヲナルトリゾート。
    4つ星ホテルなので、駐車場への案内から名前を呼んでくれまして、丁寧で玄関で荷物も預かってくれました。ふっふー。素敵。
    普段は1泊2万円超のオーシャンビューのお部屋。
    コロナ再開特別プランで1泊朝食付き13,000円

チェックインで宿泊カードを書いていると、
    「お連れ様のお名前もこちらにお願いします、、、、はっ、、!!失礼しました!お一人でしたね」
    私、、苦笑。

そうよね、、4つ星のリゾートホテルに一人でなんて来ないのでしょうね。。さびしい私。ちょっと凹む。

でも、お部屋はアップグレードしてくれて、メインタワーのダブル♪
    きゃああ、す・て・きー!!
    ありがとう。

広い~ーオーシャンビュー♪

浴衣もサイズ違いで3つ

これこれ、海辺のバルコニー♪

ベランダからのビュー!

さて、まずは1Fの売店で買い出し。
    先ほどなると観光で買った金ちゃんヌードルとレモン塩チップ。
    近所にコンビニがないのを知り、ここで今晩のいろいろを含めて買わねば!と目移りしながら買い物。したら、なんと、2,400円も買ってもうた(苦笑)
    レジのおばちゃんが、お酒とつまみだけなのをみて呆れ気味、、
    ”お土産用の袋、入りますか?”とな。
    、、とっさに
    「あ、、お土産のもあるけど、袋はいらないです~(苦笑)」

さて、まずはお疲れちゃんビールです。もちろん、幸せです。

さて、、まだ幸い天気はもってます。
    プールは受付 17:00まで。
    時間は16:30。

ほろ酔いですが、水着に着替えてプールへ行ってみます。
    プールサイドを歩く家族が1組いましたが、こんな時間だからか天気だからか、貸切でした(苦笑)

タオルを1枚もらって、くつろぎます。

プールサイドから見える海辺も素敵。
    ハワイアンのBGMの中、持ってきた今朝の新聞を読みながらくつろぐこと40分。。
    のんびり、、
    なんだか、普段の新聞とは一味違います(苦笑)クロスワードパズルしたりして。

さて、次は温泉。
    このホテルには1Fの露天風呂と8Fの展望風呂の2つの温泉があり、今日は天気がいいので展望風呂へ!

サウナがクローズだったのが残念でしたが、展望風呂はすいてて、ほぼ貸切。
    ワニ歩きも楽しみ、さっぱり。(人がいたらできない。。)

んで、お風呂上がりにいただきますのが、すだち酒。
    なんとアマビエラベル!!
    つまみは無添加野菜チップス。
    すだち酒は意外に甘くなくてさっぱり系。
    お腹いっぱい、暮れ行くベランダを楽しみ、、

チェックインのとき、20:40からホテルの1Fで阿波踊りショーがあると聞いていたので、行ってみました。
    初めて生の阿波踊りをみましたが素敵でした~
    三味線、男踊り、女踊り、女が踊る男踊りの3種類。
    笑顔の踊り、これは日本のサンバだ!いいわぁ。
    でもリズム感ない私は盆踊りが精一杯。
    これは絶対踊れない自信がある。。。

さて、、
    結局この日の晩御飯は昼に保険で買った金ちゃんヌードルになりました(笑)

「金ちゃんヌードル、
    男のすだちハイボールとともに。」

エビが日清のカップヌードルより濃くて活きてる感じがするのは私だけでしょうか。
    美味しゅうございましたです。

ほろ酔いで海の音を聞きながらキングサイズベッドで両手伸ばしても落ちない幸せを感じながら寝ます。

さて、翌朝。朝ごはんです。
    ビュッフェは中止で、和定食のみです。
    板さんが焼き場で美味しく魚を焼いてくれています。

じゃーん、、
    このお味噌汁は鯛とレンコンが入っておダシが上品。
    卵かけご飯も、ああ、、美味しい。
    ここのところ、お家ごはんに飽きて、食欲不振だったのですが、
    「ごはん、お味噌汁はお代わりできますよ」の声が頭の中でリフレイン。
    お代わりしました。

はああああ、、、
    久しぶりに、お腹いっぱいになりました。

晴れてたら、このカフェで海を見ながらコーヒーもしてみたかったですが、

このあと、お部屋でおなかいっぱいのため、動けず。。部屋で1時間ほど仮眠。。

チェックアウト15分前、後ろ髪をひかれつつ、チェックアウト。

ホテルをチェックアウトして、、小雨の中、出発。
    まず向かうはまずはガソリンスタンドです。
    最近セルフが多いですが、ここはフルサービスのガソリンスタンド、うれしい。
    スタンドのおじちゃんが”この車のホイールいいね~”って褒めてくれて、朝から気分よく出発!
    昨日調べてた第九の里に行ってみることに。

40分ほどで到着、道の駅 第九の里。
    大正時代、俘虜(ふりょ)となったドイツ兵士たちが暮らした施設の記念館が併設されています。この下には実際の施設跡も公園になっていて散策できます。
    ちょっと歩いたのですが小雨の中、足元がすべるので早々にあとに。。

道の駅でトマト、旬のズッキーニ、きゅうりを購入して、向かうはドイツ館。

ドイツ館は入館料540円ですが、受付の女性がこの中の何かカードお持ちですか?と。
    あ、福利厚生クラブRELOは会員だったかも!
    会員証を見せると2割引ですと。あれ、、会員証はどこだっけ、、と調べること10分。無事に会員証をダウンロードでき、420円になりました。

東洋ではじめてここで第九が演奏されたのですと。
    第九を演奏するまでに至ったミニシアターがありました。
    蝋人形たちが、、演奏してくれます。

ドイツ館から見たベートーベン像

さて、ドイツ館をあとにして、向かったのは
    あわじバーガー!!
    到着!と思いきや。。あれ?ない??あれ??
    インフォメーションで聞くと、淡路南ICをおりてすぐの道の駅だった。。

あらためて、到着した、うずの丘 道の駅。
    大きな玉ねぎのモニュメント、、シュールだ。
    ここで、爆風スランプの
    ”大きな玉ねぎの下で”が頭に流れる人は昭和なんでしょう。。

ずっと前から食べてみたかった淡路島バーガー!
    玉ねぎが主役のビーフバーガー。¥660也

さすが全国ご当地バーガーグランプリ。美味しかったです。
    テーブルの上にぐるぐるキッチンペーパー大の立派なナプキンが置かれているのも親切。
    安心してかぶりつきました。

そして、、食べながら目に入り気になっていたのがこれ。
    たまねぎキャッチャー。 1回100円。500円で6回だそうです。
    玉ねぎが取れたら、引き換えに1.2kgの玉ねぎがもらえます。

淡路の玉ねぎはブランドなのでお高いのです。
    市場価格500円以上の1.2kgが100円で取れたらそれはお得。

カップルやおじちゃんが挑戦して、無事取れる人、、
    3回やっても取れずにあきらめる人、、ひきこもごも。
    どっちにしても、みんな楽しそうです。

一人でやるのはさびしいし、なあ。。
    と思いつつも勝負ごとにどうしても惹かれる私。

うーーーん、やるべし!!

うふふぅ。100円1回で1.2kgの玉ねぎをゲットしましたー~
    私、やるじゃん! 気分上々。 うれしく帰途につきました。

本日の購入品。ドイツ館で購入したケルンのビールと野菜たち。

1泊2日、帰りは雨でしたが、1日目は奇跡的な天気に恵まれ、、、
    リフレッシュできました!
    ありがとうございます。

アマビエ様、このブログでも写真をのせました。
    コロナ終息も、どうぞよろしくお願いします。