2020/07/05 - 2020/07/05
harukaさん
- harukaさんTOP
海外旅行できないので、コロナでワーホリ延長中のチリ人友達といっしょに自分がガイジンになった気分でコテコテの大阪観光。
大阪周遊パス(2,800円)を使って
・スカイビル空中庭園1,500円
・大阪くらしの今昔館600円
・とんぼりクルーズ1,000円
・なにわの湯800円
合計7,600円分!と、電車代。
うまいことすれば行けたのに行けなかったとこ!
・重要文化財大阪城の櫓700円
・上方浮世絵館500円
・通天閣800円
大阪城。入るのは数年ぶり!
中にはいろいろ解説を書いてくれているのに、何度行っても歴史を覚えられない。 -
周遊パスに含まれているので、キンキラキンの御座船も乗っちゃう。
船のおじちゃん、めっちゃ良かった。流れ作業感はなくて、ちゃんと説明してくれた。「あそこ!人面石見てください!」見えへーん!って言ったら見えるまで待ってくれた。 -
家紋?が刻まれている。
これは船に乗らないと見えないね。 -
この石垣は、自衛隊が1年に1回、ロープでのぼって掃除してくれているらしい。
へー。清掃業者とかじゃないんだ。
谷町4丁目駅から大阪城に来たけど、次は梅田なので天満橋駅へ歩く。
特別公開の櫓を見るの忘れてた。 -
HEPの観覧車。
チリ人友達が「ハジメテ・・・」。私は高校生の時以来かなぁカップルで乗ったら別れるって噂があったような・・・と思い出にひたりながら聞き流してたら、実は彼は、観覧車自体が初めてだった。
うそやん!なんでなん!ほんまなん!
「ぼくの町にはなかったから」
いやいや私の町にもなかったし関係ないやん遊園地行くやん絶対乗るやん!なんでなんなんでなん!
「そんなびっくりする?たぶん小さい頃は怖かったのかな」
と言いながら、初観覧車なのにはしゃぐこともなく外をきょろきょろすることもなく、ただ座ってゆっくりのぼり続けている彼。 -
ピチョン君やー
ちょっと休憩。
50円ハイボール、めっちゃ薄いなー!って笑いながら3杯飲んだったー。
長居してしまった。 -
暑い中20分歩いてスカイビル。
ちょっとだけ七夕の飾り。 -
天空美術館。
こんなんあるなんて知らんかった!
カラフルでおもしろい。 -
地面にも絵。さっき行った大阪城。
美術館から降りて、隣のタワーの空中庭園へ。
かっこいいエスカレーター。 -
ここはずっと前に1回だけ来たっけな?
暑かったのでスタスタスタ~と一周してすぐ、冷房ついてる内部へ戻った。 -
願い事書いた。
書こうよーなんでもいいやん日本語ペラペラとかさーって言ったけど、友達は何も書かなかった。
彼はいつも静かな人。
谷町線に乗り、天神橋筋六丁目駅へ。 -
大阪くらしの今昔館。
まずは上の階の、町並み実寸大再現フロア。 -
もう閉館30分前なので、さささーと見る。
下の階の、展示とジオラマ。
おもしろーい。
17時をまわり、周遊パスが使える施設も閉まり始めるしどうしようかな。
友達は行ったことがないのでこのまま天神橋筋商店街をぷらぷらして軽く飲んでもいいしなー。
彼はなんでもいいと言うので、じゃあ周遊パスを活用しまくろうかーと、入場は17:30までの上方浮世絵館へ向かうが、間に合わず・・・。今昔館を出てから悩みすぎちゃった。
通天閣は20時半までに入ればいいので、一番近くで周遊パスが使えるとこへ。 -
道頓堀クルーズ。
スタッフのお兄さんが盛り上げてくれる。さぁみんなで手を振りましょう!おーい!美人さーん!あー振り返してくれた!ありがとーう!!おーい!とか、クイズ出しまーす!とか。
友達はそういうノリが苦手でじーっとしてる。
「船から景色を見たかっただけなのに」手を振るだけやん「自分はそういうタイプじゃない」もう乗ってしもてんからそういうフリしてみればー楽しもうやー「演じたりしない。自分は自分」
頑なだ!笑
友達の性格は知ってるけど、私もとんぼりクルーズがこういうのだと知らなかったんだよー。
夜のジャズクルーズにすればよかったな。 -
もう100万回は通った場所なのに、こんなのがあるって初めて気づいた!いつもはもっともっと人が多くて、下を見て歩かないからかな?
喉かわいたしビールしよーって飲んでたら、9時前になってしまい、通天閣に間に合わなくなっちゃったー。しゃべりすぎたー。
ゆくゆくは日本人とケッコンしたいと言ってたくせに、日本に来て1年以上経っても彼女がいたことのない彼。
気になる子がいるのに、ニホンゴワカラナイを理由にトライもしないので、つい説教!笑 -
最後に深夜までやってる天然温泉なにわの湯。これも周遊パスに含まれているので、わざわざ地下鉄に乗って。
彼は他人と風呂なんて嫌がるだろうなーと思いつつ私は行くけど行ってみる?って言うと、意外にもついてきた。
電車の中でも、降りてから歩いている時も、「ドキドキする」「無理かも」と言いながらついに到着。
待つのも待たせるのも嫌なので男湯女湯の分かれ目で今日は解散。またあそぼなー!
で、脱衣所に入ってから、彼にタオル渡し忘れたことに気づいて戻り、男湯の入口でどうしようかな…と考えてたら彼が出てきた。「やっぱりむり…」
それを無視して、ごめんタオル忘れてた!ブエナスエルテ!って渡したら素直に受け取って脱衣所へ戻っていった。
半年ぶりの湯船に浸かって気持ちよかったー!
視界にマスク姿の人がいないのはめっちゃ久しぶり。
サウナで半沢直樹の総集編みたいなの見て壇蜜若かった。 -
結局お風呂出たら、彼から、むりだったとメッセージ来てた。落ち込んでた。かわいそうに。
間に合わなかった通天閣、去年撮った写真!
大阪 の旅行記