知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだコロナが国内ではさほどでは無かった頃に、知床へ流氷を見に行きました。滞在時間は短かったのですが、海いっぱいの流氷は圧巻でした。

流氷を見にウトロへ

2020/02/19

• 路線バスで女満別空港へ

• 女満別→羽田→高知

JALグループ

女満別空港に到着後、予約しておいたタクシーでウトロへ。
    あっという間に雪原。

途中、天に続く道に立ち寄り。
    他に観光客がおらず、私たちだけ。
    ドライバーさんから、ラッキーですよ!と、言われました。
    何時もは写真撮影も順番待ちだとか・・・。

オシンコシンの滝にも立ち寄り。
    ドライバーさんから、是非に!と、勧められたので・・・。

チャータータクシーにして良かった。
    ドライバーさんがよかったのかな。
    融通も聞いて下さり、道中の説明も親切心地よく、楽でした。

ホテル到着。

晩ご飯は、バイキング。
    コロナ下の今は、バイキング形式はダメですよね(+_+)

翌朝、部屋の窓からの景色。

最上階海側のお部屋だったので、ウトロ港が目の前に見える。
    ずっと見ていて飽きない。

朝ご飯もバイキング形式で。

少し港へ行ってみた。

流氷に閉じ込められた港は、静か。

流氷に埋まった海が目の前の、ロビーラウンジ。

隅っこに暖炉も。

歩いて外出。
    雪はふわふわサラサラで、意外と歩きやすい。

ゴジラ岩

もう少し歩いて

それにしても、誰も居ません。
    当たり前でしょうが(--;)

流氷がすぐそこに。

ロシアから流れてきたんだなぁ。

お部屋に帰って、まったり。
    窓の外は、流氷の海。

温泉の後は、ビール

晩ご飯に、今夜は特別に鮑を。
    小さいなぁ。

シャトルバスで、流氷祭りにいってみた。

観光客は少なめ。

そんなに寒さは感じない。

翌朝。
    朝は流氷が近い。

朝ご飯、ハヤシライスを食べてみた。
    美味しい。

大好きなライチ。
    真冬の知床で、ライチ(^^)
    パンも焼きたてで美味しい。

最終日は吹雪。

こんなに大きな雪が降るのは、初めて見たかも。

どんどん積もる。

チェックアウトして、バスで空港へ。
    満席でした。

知床を出ると雪が止みました。
    バスからの景色は、雪原。

乗り換え時間を含めて約5時間で、雪の北海道から南国高知に帰りました。
    日本は広いなぁ。