2020/07/11 - 2020/07/11
rinnmamaさん
- rinnmamaさんTOP
表紙の写真・七夕・今年は涙雨でした。8月に七夕まつりを行う地方もあるようですが、今年は中止でした。七夕も過ぎましたので表紙変更しました。
欧州に行きたい~願望で。。。以前はビールのコースター集めをしていましたので、結構な数があります。。
このビールを飲んでいた時に戻りたいです(^^)
今回も旅記録では無くて日々の備忘録です。
梅雨時の豪雨被害に言葉も有りません。
コロナウイルス騒ぎから立ち直り始めた観光地の無残な様子は悲しいし、辛過ぎます。
全てのバスが水没した経営者の方の涙が・・旅館の廊下を毎日磨き上げていたのにって・・毎年、災害が起き過ぎますね。
私は1974(昭和49)7月7日の静岡七夕豪雨を体験しています。夜中に物凄い風雨で翌朝にベランダから見た景色は、最近の川の氾濫と同じです。
私の下宿先は草薙の近くの高台でしたので、被害も無かったのですが、国道1号線まで下る平地は水浸し・・水害の恐ろしさを実感しましたね。
コロナウイルスは東京・関西も感染者が増え出しました。
東京の友人は電話口で暗い感じで、収束も終息も見えない現状を憂いていました。
2月8.9日とスキーに行くのも悩みながらも楽しんだ後から約5ヶ月間、自宅で自粛して過ごして来ました。
自粛解除・往来解除になったからと言っても、ウイルス対策は確立された訳でも無く、さあ旅行にと言う気にはなりませんが、結婚45周年も自宅で質素(^^;でしたので、誕生日は外食だけでもと思い探しました(下呂・飛騨辺りの個室温泉と言いましたら、慎重派の夫は何処から来て宿泊しているか判らないからと反対でしたので)
ホテルの個室もエレベーターや人と接触しますし、料亭も個室は高いしな~と悩みました。
大好きなヒルトン王朝の個室は早々に満室でした。
そこで探し出しました小料理店^_^
収容人数も少なくてコロナ対策で、予約席も減らしているいい感じのお店。
大正解でした(^^)貸し切り状態。
お若い板長さんですのに接客もスマートで、穏やかな語り口にも、京風の上品な味付けにも、癒されて参りました。
料亭の様な器では無いのですが、私の好みにピッタリで久々の外食も重なり、リラックスして堪能させて頂きました。
写真は写しても良いとの事でしたが、ネットは駄目なので残念ながら外観のみです。
此れで暫く外出しなくても大丈夫かな?
私はもう少し海外旅行に行きたいという目標があるので、今ウイルスに罹患したくないし、娘夫婦や孫に迷惑をかけたく無いのもあり、更に自粛致します。
まあ、自粛も限界が有りますが、外出しなくても平気なので、自宅で過ごすスキルアップを目指して、ストレスを感じない自粛を続ける予定です。
手作りの本を見ると良いな~と買うほどに、積んどく(苦笑)の高さは物凄かった。毛糸・生地も・・
編み物の本は一応3分の1に・・手作りの本はパラパラ見ているだけで楽しい(^ ^)ので、未だ処分無し。
次は裂き布で草履に挑戦しようかな~と思ったら、4tもぶっ飛んでいきます(^^)ので、ご訪問も出来なくてごめんなさい。
コロナウイルスは消滅した訳ではありませんので、皆様もお気をつけてください。
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車 徒歩
夏は花も長持ちしませんが・・
春のピアノの発表会が中止になり、この日にレッスン室で個人の発表会を行って下さいました。
「アラベスク センチメンタル・ギロック」
ピアノを始めて3回目だったのに残念。
最後にハッピーバースデーの曲をプレゼントしてくれました(^-^) -
黄色は元気を貰えますね
71歳の誕生日祝いに訪問致しました。
こじんまりしていますが素敵な雰囲気のお店でした -
入り口の飾り付け
「文化のみち・二葉舘」久しぶりに回り道^^
日本の女優第1号と言われる川上貞奴さんと電力王と称された福沢桃介氏が、大正から昭和初期に暮らしていた邸宅を移築・復元。
貞奴さんの関係資料・その他を展示(サイト資料より) -
6月2日より再開されているようです。
「文化のみち」は名古屋の文化史を伝える歴史的な遺産を保存しています。
名古屋城から徳川園までのエリアですが、特に白壁・橦木地区は邸宅が保存されています。
子供達の学校のお母さま達と昔は行きましたが、この辺りは素敵なレストランなどありますよ。 -
登録有形文化財。
ステンドグラスもオシャレですよね
パッチワーク用の大きめ生地がでてきましたので、追加で作りましたので再度、作り方を・・備忘録ですのでスルーして下さい
今回は発案者の方の作り方で作成。
真ん中上は汚れた着物を解き洗って手縫い。
左の2番目はタイトスカートを解いて洗い作成ですが、縫いにくい生地でした。 -
鉛筆で印
顎と鼻の部分を縫います
アイロンで押さえるのは、面倒なので一気にします。
ゴム通しの部分
こんな感じにします
アイロンで押さえて一気に縫い合わせます。
この様に合わせて・・表と裏の山を合わせる事。
表と裏を縫いあわせます
ゴム通しの部分は縫わずに残す。
余分な縫い代は切り落とす
ゴム通し部分・上は縫ったタイプ。
下は浮かしてゴムが見えるタイプ。
100枚以上縫った感想ですが、夏の薄い生地はゴム部分は押さえミシンをした方が収まりが良いと思う。
私は周りを押さえミシンを掛けたタイプを多めに作りましたが、生地によっては押さえない方が上品な感じもありました。
此れは好みかもしれませんね(^ ^) -
今回は発案者の方の様に、周りを縫わないタイプ、周りは縫わないがゴムの部分だけ縫うタイプ、鼻と顎部分だけ縫うタイプもつくってみました。
SHARPマスク(^^)
凄い倍率のマスクですよね!
娘が3回目に当選。
くじ運バッチリなのですが、何時もくじ運は必要な時に取って置く人なのです。 -
蚊帳^_^
エ!今時~~ですよね!我が家も何十年ぶりですが・・焼津の家は八畳間でしたので、六畳間では部屋いっぱいになります。
実は庭から部屋に入る時に、身体を払っても蚊が付いてきてしまうんですよね(庭木が多くて)
外入り口に昔風の蚊取り線香を焚いていますが・・
夫は現代風の電子蚊取り器は嫌いですし、蚊取り線香は臭いが部屋に付いてしまうのが悩ましい・・
夏は1階で寝るので、蚊が夜になると耳元でブ~ンとなり寝れません(刺されて痒いし)
そこで、確か上置きに取ってあったはずと探しましたら、有りました~。
焼津商店街で買った値札付き(爆)
お風呂場で洗い高温で煮沸・天日干しましたら、蘇りまして真っ白に!日本の技って素晴らしい(飾りも)
片麻となっていましたが、意外とパリっとしました。
私は麻の長襦袢は自宅で手洗いします。パリっとして気持ち良いんですよね。
夫は麻はチクチクして嫌いと言いますが? -
ヤングコーン^_^
小さなコーンの赤ちゃんも良いのですが、この位を焼いたり蒸したりすると最高です。
懐石料理にも上品に盛り付けされて出して頂きました(^^) -
小さな茄子を塩揉みして、庭に1本あった紫蘇で1品出来ました~
梅・・今年は止めようかと悩みましたが、梅酢が無くなったので2キロだけつけました。
私の不注意で押し蓋が大きくて、重石が効いていなくて、この5粒が少しカビが生えたので取り出して、梅酢に付けておきました。 -
紫蘇漬けしました。
2キロなので大樽にちょこっとです。
梅雨明けに天日干しして完成です(^^)
意外と簡単ですから手作りしてみませんか?
安い物は中国製ですものね~ -
私の誕生日に近い上の孫の誕生日。
孫達も大好きな鰻でお祝い。
有名店のひつまぶしは混雑でコロナが怖いので、近くで・・ -
美味しかった~
友人からお裾分けの「現代風の香」
お茶でも香の作法があるし、炭を焚く時は練香・香木など必要なので、気が向くと持ち合わせを焚いたりしますが、現代風の香は手軽で良いですね!
ただ、練香・香木は部屋にも衣服にも、しばらく付くので嫌いな方は現代風がオススメ。
余談ですが、私は香水も大好きです。
ただ、香りを嫌いな方もいますので、外出時には殆ど使いません。
その代わり1日在宅時には多めに使用して、最初のトップノート・ミドル・ラストの香りと変化を楽しんでいます。残り香の仄かさが好きなんです(^^)
夫ですか?
良いのか悪いのか、彼は鼻が悪いので苦情はないです(苦笑) -
懐石料理の最後の香の物が、手作りのしば漬けでしたので、作ってみようと思って^_^
梅雨の豪雨などで野菜が値上がりしだしたようですね!トマトは破ぜるし・・ -
半夏生が雨に濡れて綺麗です
源平シモツケ
日除けも大分大きくなってきました。糸瓜の花。
梅雨の時期ですので部屋は暗くなりますが・・ -
南瓜の花
木槿・蟻さんは蜜に群がる・・
宗旦木槿にも蟻ちゃんが・・
コバギボシ
おさかなマスクの次にトライしました(^ ^)
色褪せてしまいましたが、以前に手編みしたセーターです。光の関係で白っぽいですが、そこまで色落ちはしていません。染め直ししてみようか悩み中。
エジプト綿100%で糸の撚りも殆どない。
押入れの毛糸の中に3玉残っていたのを見つけたので、何か作ろうと手芸本をパラパラ( ^ω^)・・・・・ -
リネン雑貨本の中に見つけたバック。
本は麻糸なのでカッチリした形なんですが、日常の買い物バックだから良いかな~と編み始める。
本とは違いますが、買い物中は肩にかけれる様に、肩紐を編みました(長さ・太さなど試行錯誤しました。伸びた時の為に余り糸を、中袋との間に隠してあります)
左の中袋も端切れ利用。 -
完成(^ ^)太糸なのでサクサク出来ました!
持ち手をバイヤスにするとオシャレかなと思いましたが、生地が足りませんでした。
次は捨てようと思った生地を裂き布にして布ぞうり。
端切れをアレンジしたシェフエプロン。
端切れと刺繍でマグネット。
ブックカバー。
端切れチャーム。
どんどん作りたい~^_^
オシャレ時間という手作り本は夢がいっぱいです(^^)
コロナウイルスは絶滅した訳ではありませんので、皆様お気をつけてお過ごし下さい。 -
追記・
ザックリバッグの中袋ですが、使ってみたら鍵など下になり使い難いので、雑誌には無かったですが、小さなポケットを追加。初めに分かっていたら、ミシン縫いできましたが・・仕方ないので手縫いで縫い付けました。
左・まだ糸が残ったので、散歩時のスマホ入れも作りました^_^ -
7月22日・GoTo見切り発車的?
私の散歩用スマホ入れを自分用と思ったらしい。
別にあげても良かったけど、まだまだ可愛い年齢でピンク好きなので、以前に編んだカーディガンの残り糸で編み上げました^_^
公園に遊びに行く時に邪魔にならない大きさかな? -
忘れ去られていたな~(^^;て、眺めています。
昔は必死になって編んでいました。 -
7月18日・ホトトギス開花
- cheriko330さん 2020/07/14 00:06:45
- 祝☆お誕生日おめでとうございます☆゚・*.†ε('-'*)з
- rinnmamaさん、こんばんは。
ご無沙汰でした。コロナで生活が一変しましたね。
久々の外食、お誕生日のお祝い膳を皆さん集まられてお祝い
できたのですね。お花もとっても素敵です。
見せられない感じです。
柴漬けは難しそうと諦めていました。作れるのですね。
コロナも少し収まるかと思っていたら、また少しずつ増えて先が見えず
どうなるのやら?ワクチンの早期の開発を願います。
まだ長期戦になりそうですが、負けないように頑張るのみですね。
基本の3密を避けて手洗い、うがいの励行。
今週も雨模様、被災された方々には本当に胸が痛みます。
どうぞご自愛くださいね。
cheriko330
- rinnmamaさん からの返信 2020/07/22 12:41:54
- RE: 祝☆お誕生日おめでとうございます☆゚・*.†ε('-'*)з
- cheriko330さんへ。。
昨夜も雷鳴と共に豪雨でしたので、梅雨明けも近いかな〜と思います。
> ご無沙汰でした。コロナで生活が一変しましたね。
> お誕生日おめでとうございます。お孫さんもですね(*'▽')b
> 久々の外食、お誕生日のお祝い膳を皆さん集まられてお祝い できたのですね。
お花もとっても素敵です。
☆何時も早々にご覧くださって有難うございます。
そして、お誕生日のメッセージも嬉しいです(^^)
こんな時期ですので外食もしていませんでしたが、色々と探し回りまして蜜にならないお店で、久しぶりに美味しく頂けて良かったです。
夏の花束は日持ちがしないですが、やっぱり花束を貰えますと嬉しいですね!
近くにアレンジの素敵な花屋さんがあるのもラッキーです(^^)
> rinnmamaさんは、主婦の鑑ですね。マスクも素敵なものばかりで、 手仕事がとてもきれいです。器用なのですね。そしてお洒落です。
> 私も必要に迫られて、マスクは結構作りましたが、決して人様には 見せられない感じです。
☆お褒めの言葉に気恥ずかしいですが、素直に嬉しいですよ〜(^^)
特に平凡な生活をしているだけですよ。。
主婦って微妙な位置付けですよね・・考え方でストレスも溜まりますし^^;
幸いにも最近は海外に行ってストレス発散できていましたが、これから旅にいけないのでどうなるでしょうね〜
子育て中は外出も思うようにならずでしたが、転勤で住み着いた地で知り合えた近所の友人達が、手仕事の達人だった(^^)運命の出会いですね!
残念なのは、今は各地に戻られて数年に1度会えるかどうかでして^^;
(でも、スマホがあるので良い時代ですが)
刺繍・手編み・服作り・和裁・食事など全て教えて頂いて、コツコツと作成する根気も身について有難かったです。
cherikoさんもマスクを手作りされたんですね・・
もう、手作り万歳ですよね〜色んなアイデアで、出来不出来は関係ありません^^
> 季節ごとの保存食なども、私は下手の横好きで、何でも作りたい方ですが
> 柴漬けは難しそうと諦めていました。作れるのですね。
☆私も柴漬けは初めてでしたが、意外と簡単ですので是非トライして下さい。
先日、キュウリの天日干しの事も知りました(^^)2日行かないと太くなってしまいますし、冷凍するスペースも空きが無くなり困っていましたら、天日干しして、ごま油・酢・出汁液でつけると良いとのネット情報。。
晴れ間出てきたので胡瓜天日干し中。。成果は後日アップしますね^^如何にです。
コロナも益々、混迷状態ですね!
もう、自己判断でストレスを貯めないように、上手に生活していく以外ないのでしょうね〜
ウジウジと考えていても仕方ないですから、訪問時期・訪問場所など考えて後で後悔しない様に行動するしかないのでしょうか?
手洗い、うがいは必須ですね。。
お互いにコロナに罹患しないように頑張りましょう。
梅雨明け後は熱中症対策も・・
お返事遅くなり失礼いたしました。
rinnmama
- aoitomoさん 2020/07/13 17:13:31
- 誕生日おめでとうございます。
- rinnmamaさん こんにちは~
誕生日おめでとうございます。
いつも誕生日をお洒落に祝うrinnmamaさんですから、
今年のこんなご時世でも美味しい食事を召し上がりながら
上手にお祝いできましたね~
普段から誕生日は地味なケーキで終わってしまう私には、
羨ましいです。
そして、お孫さんの誕生日も鰻三昧で凄いです。
毎年 7月も楽しそうです。
因みに私のシアトルに住む長女も7月生まれで、
7月4日のアメリカ独立記念日と同じ日です。
ド派手に誕生パーティーやってました。
お庭の手入れに様々な手作りのお料理。
さらにはプロ顔負けのマスク職人と、
家でも活動しまくりですね。
畳の部屋に蚊帳って憧れますよ。
昔は田舎で蚊帳の中で寝たことがありますが、
守られている感じでぐっすり寝れそうです。
遠出も し難い状況でrinnmamaさんも、
楽しく毎日をエンジョイされているのを拝見して
ホッとしてます。
aoitomo
- rinnmamaさん からの返信 2020/07/19 11:19:19
- RE: 誕生日おめでとうございます。
- aoitomoさん、おはようございます。
本日ようやく青空・・久しぶりの晴天に大好きな洗濯(^^)
お誕生日メール有難うございます。
今年は、直前まで色々と探して、訪問したお店が素敵で大満足でした。
今の時期、夕食は二の足を踏んでしまいますし、個室を探しても満席ですね!
私は懐石はお茶で頂くので、本当はaoitomoさんもお好きな肉系が良いのですが、行きたかったお店は大きいし、個室は満席で断念。
名古屋の懐石料理店はほとんど行っていますので、今回の様にこじんまりしているお店は久々ですが、上品で京風の感じも気にいりました。
孫と誕生にが近いのでケーキは孫のおすそ分けで十分でして(笑)
でも、年を取って大きなケーキで祝うのもいいかもしれませんね〜
考えてみます(^^)
> 因みに私のシアトルに住む長女も7月生まれで、
> 7月4日のアメリカ独立記念日と同じ日です。
> ド派手に誕生パーティーやってました。
> https://www.youtube.com/watch?v=xdT4W_lAQu0
☆ここはどのように見ればいいのでしょうか?
因みに私は大谷選手と同じなんですが(汗)
> 畳の部屋に蚊帳って憧れますよ。
> 昔は田舎で蚊帳の中で寝たことがありますが、
> 守られている感じでぐっすり寝れそうです。
☆夏は暑い2階より1階でと移動していましたが、夫が朝方トイレに起きるようになり、危ないので1階での寝起きを検討中。
夫の部屋を2階に移動してベッドをと言っているのですが、ウンと言ってくれる雰囲気は・・それで座敷で寝起きしています。
田舎では蚊帳は何処でもありましたよね〜(^^)
> 私はジムが再開されてコロナ太りから1キロ減となりました。( ´艸`)
☆コロナ太り・・コロナともども体重増加は恐ろしいですよね〜^^;
私も散歩せずでしたら2キロほど太りまして・・
今は理想の50キロには届かず、52キロをウロウロです。
40キロ代とは言いませんが50キロになりたい^^
最近、コロナとどのように対峙したらいいのか分からなくなっています。
でも、絶対罹患したくないので、慎重に生活していく予定です。
aoitomoさんもお気をつけて。。
有難うございました。
rinnmama
- aoitomoさん からの返信 2020/07/21 01:06:17
- RE: RE: 誕生日おめでとうございます。
- > ☆ここはどのように見ればいいのでしょうか?
こちらをそのままクリックむすると、
しばらくしてYouTubeの動画が再生されます。
お暇があればですが、適当に見てやってください。
能天気な娘でrinnmamaさんも呆れるでしょう。(;´∀`)
> アメリカもコロナが蔓延していますが、パーティーなどは大丈夫なんですね。
シアトルもコメナは多く外出時のマスクは義務づけられているようです。
集まったみなさんテレワークの方ばかりだそうです。
それでも安全とはいいがたいですが娘のために集まってくれているいい人ばかりです。
まあ離れた私ども両親のためにも元気でやっていることを動画で伝えてくれているのでしょうけど・・
日本から離れてアメリカまで行ってしまった娘ですが、
楽しくやっているので・・文句も言えません。
娘にはこれが正解だったのかもって思ってます。
> 因みに私は大谷選手と同じなんですが(汗)
娘と1日違いですね。
rinnmamaさんのお誕生日もしっかりインプットされましたよ。
> 爽やかな青年と一緒と知りまして、ひそかに喜んでおりますよ^:^
青年というよりかダンディなおっちゃんです。
とても優しくて経済力もあるので私も安心してます。
(・・な訳で親もアメリカ行きを反対もできませんでした。(;´∀`))
aoitomo
名古屋(愛知) の旅行記