高知市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで日帰り高知に行ってマイリました。コロナの影響で日帰りにしました。今回の候補は沖縄・熊本・高知・松山で高知が当選。高知は初めての来訪となりました。

日本航空どこかにマイルで行く!坂本龍馬ゆかりの地と高知のうまいもん満喫日帰り旅!

2020/07/05 - 2020/07/05

JAL Flyer

JAL Flyerさん

1万円未満
高速・路線バス JALグループ 私鉄 徒歩

さぁまずは羽田空港から!久しぶりの飛行機です。
    サクララウンジはいつもの柿ピーが個包装になっていました。

JL491にて高知へと向かいます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

機材は737-800です。165席ありますが30人前後程しか搭乗していませんでした。
    座席は非常口座席を利用。足が広く快適です。

現在、ドリンクサービスはパックのお茶かリンゴジュースのみの提供となっています。コンソメスープすごく恋しいですよね・・・

非常口座席はこのくらい広いです。個人的にはこの非常口座席があるため、クラスJは乗りません笑

高知空港到着後はバスにてはりまや橋へ。
    ここはりまや橋。なんとグーグル検索をするとはりまや橋がっかり。とでてきます笑
    それに関してはノーコメントですが、行って損はないと思います。

はりまや橋 名所・史跡

はりまや橋にこんな路面電車が!こちら。だれか友達に謝るとき、使ってください。ごめん!

MY遊バスで桂浜へとやってきました。密にならないようにするため店舗面積が広そうな店に入店。だれも来ませんでした。。。ちなみに結構お店が閉まっていて昼食がとれる場所は限られています。

末廣屋 グルメ・レストラン

メニューはご覧の通り。迷わずかつおのたたき定食を注文

やってきました!地元では、生のにんにくと一緒に食べるのですね!口の中にふわっとにんにくの香りが広がると共に、かつおのくさみを消し去ってくれます。非常に美味しいです。また、付けダレは、しょうゆとポン酢のブレンドで非常にかつおと相性が良かったです。

お昼も終わり、こんどは坂本龍馬像へ

坂本龍馬銅像 名所・史跡

桂浜です。砂浜って歩くと靴に砂が入って鬱陶しいですがここは、一部がコンクリートで舗装されているので問題なしです。細かいですが非常に嬉しいポイントではないでしょうか。

桂浜 自然・景勝地

すこし歩いたところに神社がありました。こちらにもぜひ足を運んでください。太平洋が一望できます!

先ほどいった神社は真ん中に見えている出っ張った岩の上です。

桂浜のバスプールに戻ってきました。なんともさみしい様子。本来なら団体バスで一杯なんでしょうね・・・はやくみなさんの笑顔が戻ってくることを願います。。

今度のMY遊バスはこんな塗装。

竹林寺へと続く階段。
    四国霊場88か所31番札所です。

バスにて竹林寺へとやってきました。なんだかこの風景、そうだ京都いこう。のあのBGMが流れてきそうじゃないですか?笑

竹林寺 寺・神社・教会

ここには五重塔もあります。1980年建築ということで比較的新しい建築です。

竹林寺 寺・神社・教会

こちらもこけが生えていて風情があります。

竹林寺からはMY遊バスにてはりまや橋。そして路面電車にて県庁前付近の交差点から高知城をパチリ。MY遊バス1日乗車券で高知市内200円均一区間の路面電車を追加料金なしで乗れるのもポイントです。
    なお、城は登っていません。登るより外から見たい派です。

高知城 (高知公園) 名所・史跡

ひろめ市場へ向かいます。

残念ながらひろめ市場はかなりの混雑で密であったためパスしました。本当はここで食べたかったです。

ひろめ市場 グルメ・レストラン

高知駅まで戻りました。こちらは、有名な方々の像たち。
    日本史選択ではないので説明はできません。。。
    が、左から武市半平太・坂本龍馬・中岡慎太郎です。敬称略ですみません。

高知駅

空港連絡バスで空港内のレストラン司へ
    この料理はあなごの稚魚の刺身です。
    東京じゃまず食べることはできない一品です。味は、いままでに食べたことのない味でした。寒天のような食感としらすのような風味がふわっと広がります。
    この稚魚が大人になった時のことを考えないで食べると吉です。

司 高知空港店 グルメ・レストラン

こちらは、四万十鶏のから揚げです。ジューシーで美味しくいただけました。

こちらはうつぼの天ぷら。高知ならではです。

満喫の高知旅行も最後!羽田へと戻ります。

高知空港(高知龍馬空港) 空港

帰りはリンゴジュースを注文。
    お子様むけみたいな感じで出てきました笑
    でも感染防止のことを考えていただき頭が下がります。

夜の機内は大好きです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港