北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学生になったショコラとバニラは週末は疲れたサラリーマンのようになり、夫も以下同文。<br /><br />でも日曜日の天気が良いと家で1日家族のご飯作ってるのはいやーーー!!ということで、お気軽にまた山へ。<br /><br />日々の運動不足解消に散策。<br />今回は三角山から大倉山へ。<br /><br /><br />

202007,どこにも行けないので三角山~大倉山でトコトコ縦走

2020/07/05 - 2020/07/05

ちぽろ

ちぽろさん

2020/07/05

日々の運動不足解消に散策。
今回は三角山から大倉山へ。

金曜日午後と土曜日午前に歯科矯正のために子どもが歯を抜いた。
    痛くて食べられないので、おじやとかリゾットとか作る。時間差で抜いたのでそれぞれ食事の時間がずれ、夫は昼過ぎに帰って来て食事。
    2時間おきに誰かの食事の準備してた土曜日。

かつら坂

日曜日。このまま家政婦はやってられんと自転車飛ばして三角山へ。

三角山 自然・景勝地

家を出て1時間で登頂。近すぎる(笑)
    木が邪魔して景色はいまいち。

時間あるし大倉山までいってみよっか。

ずーーっと1人で行動することがなかったから、やっぱり話し相手がいないのは若干つまらない。
    まぁ慣れて行くのかな。

三角山 自然・景勝地

三倉の大下り

昨年の夏は沖縄へ行った。わりと子ども向けのものも喜んでた。
    11月の旅行の時はすでに出掛けたくない雰囲気が出てきたかなぁ。
    で、中学生。もう無理だな。あっ韓国なら行くそう。でもいつになるやら。。。

特にすごい反抗期とかではないんだけど。
    今は一緒にk-pop聞いたり、韓国ドラマ見たり。まぁとにかく忙しい中学生。
    外食すら面倒らしい。

とことこ。

大倉山まで。
    春なら景色も良さそうだけど、木がモサモサしてて何も見えず。
    途中ぜんぜん人に会わないし、景色も見えないから少し不安に。

でも立ち止まると蚊が襲ってくるので、立ち止まれず。

走ってる人が何人かいた。トレイルランだっけ?
    すごいなー。私なんて歩いてるだけでも疲れるのに。

20分くらいで着いた。やっぱり方向音痴の私には立て看板は安心。
    さらに進むと、奥三角山へ行けるらしい。

ヘビ、蜂に注意。
    ヘビは札幌で見たことないなー。実家ではあるけど。

大倉山。リフトもあるよ。
    トップシーズンの晴れた日曜日なのにガラガラ。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

札幌、北海道の経済はどうなってしまうんだろ。。。

大倉山展望ラウンジ売店 グルメ・レストラン

それにしてもここから飛ぶなんて、すごいよなぁ。

さて、帰るか。と戻ろうと思ったら、上から自転車を置いてる場所の近くの病院が見える。もしかしてこっちから歩いた方が楽じゃない?

左に見えるのが三角山。
    裏から見ると削れてるとこあるんだ。知らなかった。

Google先生に聞いたら徒歩13分だって。
    大倉山の散策路を降りることにします。

ラベンダー
    まだ早いかな??

オリンピックミュージアム。
    子どもたちが小さい頃に2回くらいきたけど、リニューアルされたっぽい。

おみやげ。
    完全に観光客向け。

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

藻岩山と違って大倉山はベンチとか全然なくて、ずっと歩いてたから疲れた。
    ちょっと休憩。でも窓側で日差しが暑い。

「ソーシャルディスタンス」
    って言葉が使われてるけど、特定の個人やグループを排除するという意味があって本来は

「ソーシャルディスタンシング」
    感染拡大を防ぐために物理的な距離をとる

なんだって。後者はあまり使われてないかな。

たいぶ下ってしまった。
    本郷彫刻美術館。前に車で来たから知らなかったけど、こんな場所にあったのね。

札幌彫刻美術館 美術館・博物館

で、一旦大きい通りまで出てしまい、自転車を取りに登り坂をヒーヒーしながら歩く。あとから確認したら公園から人が歩くだけの小道があった。あぁぁ。。。

で、食材を買い物して帰宅。
    最近まったくお金かかることをしてない。

最近ゆるめのダイエットをはじめたので、休日は山へ行くことにします。
    現在マイナス2キロ。
    目標は出産前のマイナス10キロ。
    あと8キロ。。。

親子のカモがいた。