八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨を覚悟で京都に行こう。<br />2泊3日で、2~3カ所観光して、ホテルでのんびりして美味しいものを食べればいいね。<br />と、急遽決めた京都旅行。<br />県を跨いだ移動が解禁になったと言っても、梅雨空の京都は、とても静かでした。

梅雨の京都。2泊3日で空模様を見ながら。宇治の平等院、鞍馬山から貴船までハイキング!?

2020/07/02 - 2020/07/04

178位(同エリア2099件中)

はるたまさん

雨を覚悟で京都に行こう。
と、急遽決めた京都旅行。

初日は、曇りの予報。
    なんとか富士山を写真におさめることができました!
    この時期の田んぼは、青々としていて大好き。

新幹線の乗車率は半分はくらいかな。
    ほとんどがお仕事でのご利用といった感じ。

JR宇治駅に到着、
    おシャレな駅舎です。
    今のトコ雨は大丈夫みたい。。。

伊藤久右衛門さんです。
    なんとも雰囲気のあるたたずまい。
    いつもなら、行列ができていたりするのでしょう。

中村藤吉さん。
    宇治といえばお抹茶です。
    レトロな感じがたまりません

抹茶スイーツも捨てがたいけど、お腹が空いているので途中にあったお店へ。
    店内は個室、安心して食べられます
    まずはビールとおつまみセット
    唐揚げと出し巻き玉子
    いい味です

きつねうどんです。
    大きいおあげでお腹いっぱい!

宇治橋です
    ひらがなで書いてあるところがいいですね~

橋のたもとに紫式部像を発見!
    宇治は『源氏物語』後半の"宇治十帖"の舞台です。
    文学少女かな(?)代わる代わる写真を撮っていました。

普段の様子がわからないけど、水が多くて勢いもあるように感じます。
    ここんとこ雨が多かったからね

平等院に到着。
    時の権力者、藤原頼通が、父道長の別荘を譲り受けて寺院に改めて創建したものだそうです。

表門を入ったところで、庭園と鳳翔館の入場券を購入します。
    並ぶ人がほとんどいないのですぐに買えました。

ハスの花がお出迎え
    お昼を過ぎているのでほとんどが閉じていました。
    閉じかけのを見つけてパチリ。

鳳凰堂に入るには別に入場券が必要です。普段は入場するのに時間がかかるようですが、この日はここもすぐに入れました。
    国宝なので建物の中に入ったら、どこも触ってはいけないそうでちょっと緊張。
    国宝の阿弥陀如来像が悠然と座り、周りの壁には軽やかに舞う雲中供養菩薩像。
    平安の頃のまま、時が止まったみたいな空間。

経典に描かれる浄土の宮殿をイメージした建物だそうです。
    たしかに。

鳳凰像、向かって左

鳳凰像、向かって右
    同じかなぁ。。。

宇治橋を渡って、対岸へ。
    坂道を上がること10分、"源氏物語ミュージアム"へ
    源氏物語の世界を垣間見ることができました
    写真は撮り忘れてしまいました。

宇治駅へ戻ってきました
    帰りはJRではなく手前の京阪電車で行きます

京阪電車の改札口
    ちょうど前の電車が出た後で
    少し時間に余裕がありました
    中書島駅で乗り換えて祇園四条を目指します

中書島駅で特急に乗り換え…と待っていたら、ゴージャスなのが来ました!
    1両だけは、特別料金がかかるそうだけど、その他の車両は普通運賃で乗れるみたい。すご~い

祇園四条で降りて地上へ
    四条通りに出てびっくり!
    前回(3月)、緊急事態宣言の前に来た時は、外国人観光客はいなかったものの、若者がたくさんいて賑わっていたのに…

• お約束の&quot;月ヶ瀬&quot;さん。<br />人も少なく、こんなにゆっくりお店の写真を撮ったのは初めて。<br />

お約束の"月ヶ瀬"さん。
    人も少なく、こんなにゆっくりお店の写真を撮ったのは初めて。

私たちは、こちらのお店の大ファンなので京都に来た時は、必ずお邪魔します。
    相変わらず糸寒天が味も食感も絶品
    店内の一部の席は使用禁止
    ちゃんとソーシャルディスタンスが確保されています

今回のお宿は、ホテル日航プリンセス。
    京都駅から車で5分。
    市営地下鉄烏丸線、阪急京都線の駅には徒歩圏内という立地で観光に便利です。
    プリンセスな階段!

だんなさんがチェックインの手続きをしている間に
    飾ってあった笹の葉に短冊を書いて飾ります。
    「早くコロナが収束しますように」

お部屋は、もっとプリンセスしているかと思っていたけど
    それほど"ひらひら"ではなく

そこまでプリンセスじゃなかったです。
    (いい意味で)

お風呂の洗い場が広くて使いやすかったです。

こちらのホテルで印象に残ったのは、スタッフの対応がとても良かった事です。
    まさに"ホテルマン"という感じでした。

夕食は、THE SODOH HIGASHIYAMAさんです。
    こちらも京都に来る時はお邪魔するお気に入りです。
    雰囲気がよくて、素敵な時間が過ごせます
    今回も"いいね"一票
    お料理も素敵ですが、写真がピンぼけで営業妨害になりそうなので載せません。
    ホテルに帰って1日目は終了。

2日目です。
    ホテルから祇園四条駅までタクシーで。
    どんより曇り空。お昼から雨の予報なので早めに動かねば。

出町柳駅に向かいます。

出町柳駅で叡山電車に乗り換えます
    比叡山の方へ行く路線と鞍馬、貴船方面の路線があります。

ホームには、ちょうど鞍馬行きの電車が来ていました。
    電車アートが楽しい

• &quot;七夕列車&quot;という事で、車内は手作りの飾りがとても綺麗でした。<br />窓の外は緑がいっぱい!

"七夕列車"という事で、車内は手作りの飾りがとても綺麗でした。
    窓の外は緑がいっぱい!

30分ほどで、鞍馬駅に到着。

天狗のお面がお出迎えしてくれました。
    緑バージョン

赤バージョン。
    もしかしたら、怒ってる?

駅を出たところに、大きな天狗のお面。
    どことなくかわいく見えるんだけど。。。。
    つぶらな瞳のせい?

駅を出ると、小雨がパラパラ…
    この後、貴船まで歩くつもりだけど、どうする?
    と言いながら歩いていると、仁王門に到着。

雨に濡れてみずみずしい緑の中に堂々とした仁王門がいい感じです。
    山の空気が梅雨の鬱陶しさを忘れさせてくれます。

ケーブルカー乗り場に向かいます。
    "九十九折参道"を歩いて行く事もできますが、ここは体力温存。

ケーブルカーの乗り場です。
    ちょうど出発した後でした。
    椅子の配置もソーシャルディスタンス仕様ね

乗り込みますー
    見るからにして急こう配
    207mの日本一短いケーブルカー
    ホントは"九十九折参道"を行くといろいろ身近に見られていいそうですが
    この雨ではちょっとね~

本殿までの参道を歩きます。

• この看板、さらっと&quot;貴船&quot;って書いてあるけど、騙されてはいけません。

この看板、さらっと"貴船"って書いてあるけど、騙されてはいけません。

本殿までの階段。
    振り返ってパチリ。

本殿です。
    手前の"金剛床"は、宇宙からのエネルギーをもらえるパワースポットだそうです。

あの山影は比叡山かな。

あちらからもパワーがもらえそう。

雨がどうなるかわからないけど、貴船まで歩く事に決めました!

階段の連続…
    しばらく登りが続きます。
    登っては振り返ってパチリ。

だんなさんは、階段の数を数えています。
    途中で忘れちゃうんじゃないの~?と思うけど。

のぼるのぼる

お地蔵堂?
    所々にお堂がありますが、立ち止まる余裕がありません。

• ガイドブックには、&quot;ハイキング&quot;って書いてあったけど、口笛とか吹く余裕ありません!

ガイドブックには、"ハイキング"って書いてあったけど、口笛とか吹く余裕ありません!

雨で足元が悪いので、地面ばっかり見てひたすら歩く
    だんなさんは、まだ階段の数を数えている。
    一体どうやってるんだろう。

「魔王殿」なんかすごい名前。
    ここまで来ればあと少し…
    義経が背比べしたという石も、義経の御霊を祀ったお堂も何もかも気がつかずにスルーしてしまいました。

貴船の方から登って来る人とすれ違います。
    あちらからだと断然登りが多くて大変だと思うなぁー

無言で一段一段階段を降ります。

倒れた木の下をくぐります
    台風のせいだよね、きっと

• これはもう&quot;修行&quot;だ!<br />「足が動くってありがたい~」とか思い始めた頃

これはもう"修行"だ!
    「足が動くってありがたい~」とか思い始めた頃

川の音が聞こえてきました。
    ゴールは近い!
    だんなさんは最後まで階段の数を数えたそうです。
    途中、会話してたのに。。。一体どうやって?
    登りが800段、下りが1500段だったそうです。
    お疲れ様でした。

到着~
    貴船側の入り口です
    だんなさんは汗びっしょり!

貴船川
    いつもは流れはこんなに激しくないんだろうな~

橋を渡って

貴船神社に向かいます。
    この辺りは、名探偵コナンの映画の舞台になった所のようです。
    帰ったら、コナンファンの娘に自慢しよう

二の鳥居(貴船神社)
    朱色のりっぱな鳥居です

ポスターみたいに上手く撮れませんでした。

鳥居から上がったところ

ここも七夕
    色とりどりの短冊で境内が華やいでいます。

水を司ると言われる貴船神社には、その昔、雨が降って欲しい時は黒い馬、止んで欲しい時は白い馬を連れてきいたのだそうです
    簡略化されて馬の絵が描かれた木が奉納されるようになり、それが"絵馬"の始まりだそうです。

本殿でお参りを済ませて、お昼にしよう。

「ふじや」さんです。
    旅館もやっていらっしゃるそうです。
    夏の貴船といえば川床、なのにお天気が悪いので
    今日はやっていませんでした。
    残念。

これ、何?
    川床の天井、屋根ですよ~
    この下に川床の席があります

と、いう訳でお座敷です。
    貸し切り

• &quot;ミニ懐石&quot;のセットです。<br />見た目も美しく<br />一品一品美味しかったです。<br />

"ミニ懐石"のセットです。
    見た目も美しく
    一品一品美味しかったです。

鮎も頼んじゃいました。
    ゆっくりと美味しいお食事をいただいて、さっきまでの修行で悟りかかっていたのにすっかり元どおりの俗物になってしまいました。

送迎サービスで貴船口駅まで送っていただきました。
    とっても楽ちんで助かりました!

電車が行ってしまった後なので、バスに乗る事にしました。
    駅から少し歩いた所にバス停があります。

バスで、国際会館まで行き、地下鉄で四条駅まで。
    ホテルに帰ってきました。
    玄関横、小庭がいい感じです
    お部屋に帰ってシャワーを浴びてさっぱり。

夕食を食べるのとお土産を買うのに京都駅までやって来ました。
    ついでにウインドーショッピング。
    伊勢丹のエスカレーターは、一階から最上階まで一直線になっています。
    どんだけ長い建物なんだろう?

京都タワー
    今まで京都駅前は通過だけ
    そう言えばじっくり見たことがなかったかも。。。
    こんな形してたのね
    いつか上にも上ってみたいものです

夕食は、中華料理屋さんでサンラータンラーメンと餃子をいただきました。
    熱辛で美味しかったです

翌朝、朝食ビュッフェはお休みです。
    ビュッフェが大好きなのでちょっと寂しいけど仕方ないです。
    アメリカンスタイルの朝食をいただきます

たっぷりの果物とヨーグルト。
    初日はこれが最初に出てきたので2日目は最後にしてもらいました
    満腹!

ホテルをチェックアウト
    地下鉄烏丸線四条駅から隣の烏丸御池へ
    地下鉄東西線に乗り換えて隣の二条城前駅へ
    地上に出れば目の前に二条城
    東大手門はすぐそこ
    小雨がぱらついています。

立派な門です
    金の装飾が派手!なんだか時代劇!
    こういうのが街の中にあるのだから京都ってやっぱりすごい。

早速見学に行きましょう
    はるたまはずっとここに来てみたかったのです

唐門です
    見学はここからスタート
    いよいよ中に入ります

二の丸御殿
    6棟の建物がつながり30近くの"間"があります
    大政奉還があった大広間には、当時の様子が再現されていたり、展示も工夫がしてあってとてもわかりやすかったです。

お庭です。

お姫様とか忍者とか出てきそう

タクシーで東寺へ
    一番近い東門前から入ります
    受付で拝観券を購入
    ここで荷物を預かってもらいました
    雨の日だけにうれしい心遣いです

瓢箪池にはたくさんの蓮が。。。
    ところどころ花が咲いています

五重塔にだんだん近づいてきました

五重塔。
    よくテレビで京都といえば東寺の五重塔
    京都の代名詞
    わたしは初めてです
    弘法大師の創建から現在の塔は徳川家光の寄進によるものとか
    江戸時代のものが見られるなんて
    不思議な感じです

大きいのでなかなか全貌を撮ることができません

形もいいし
    バランスもいい
    木の感じが素敵

細かく組み上げてあるようだし
    大工さん、頑張ったんでしょうね

金堂です
    こちらはさらに古く
    豊臣秀頼の発願によるものだそうです
    薬師如来坐像、左右の日光、月光菩薩像が素晴らしい

講堂です
    大日如来を中心にたくさんの仏像が安置されています
    全て国宝か重要文化財だというのが凄いです

雨がひどくなってきたし、もう帰ろうか。
    だんなさんがスマホで予約を簡単変更
    便利な世の中になったものね~
    今回の京都の旅もここでおしまい
    とぉ~ても楽しかったです
    何度でも来たい街、それが京都ですね

• takakoさん 2020/08/03 21:58:08
    やっぱり京都いいですね
    はるたまさん
    こんばんは。
    こんなに人の少ない京都、なかなかないですよね。
    私も月ヶ瀬好きで、祇園界隈に行く際は立ち寄りあんみついただきますよ(^^)
    貴船の川床が好きで、時々行くのですが、
    数年前に家族で行った際、前日の雨の為に川が増水して川床が出来ずで残念だったことがあります。
    でも鞍馬から歩いての貴船。
    頑張りましたねー
    私も一度挑戦してみようかしら
    東寺や平等院も何度でも行ってみたいです。
    とても楽しく拝見しました。
    またお邪魔しますね。
    takako

はるたま

はるたまさん からの返信 2020/08/03 23:56:06
    月ヶ瀬、いいですよね。
    takakoさん、こんばんは!

人の少ない京都は、動きやすかったですが、少なすぎて寂しかったです。

月ヶ瀬の寒天は、お口の中ですっと溶けて後味が爽やかで、大好きです。
    まさかここで月ヶ瀬ファンに会えるなんて、うれしいです!
    ただ、1度は祇園界隈に立ち寄るようにスケジュールを組むのが大変なのです。

貴船の川床は、残念でした。
    お料理は美味しかったけど、川床で頂いたらさらに良かったのでしょう。
    鞍馬から貴船のハイキングは、もう少し周りを見ておけばよかったです。
    お天気が良ければまた違ったと思います。
    takakoさんも挑戦してみてください!
    ただし、川床のお上品なお料理を汗だくで頂く事になります。

本当に京都は何度行っても見たい所がたくさんあって大変です
    コロナがおさまったら外国人が戻ってくる前にまた行きたいです(いつになるのか)

takakoさんの赤煉瓦の旅行記も楽しませていただきました!
    いい所があるのですね。
    うなぎとパフェも美味しそうでした!

また遊びに行かせていただきます!
  • たらよろさん 2020/08/03 21:22:33
    6月は1番人が少なかったかな?
    こんばんは、はるたまさん

緊急事態宣言から、その後…
    6月までが本当に人が少なくて、
    まあ、ホテルも休業、レストランも休業、お店も閉まってたし、
    駐車場も停められなかったし、当たり前といえば当たり前だったのかもしれませんが、
    ここに来て人が相当増えてきました。
    と言ってもコロナ前と比べると半分以下ですが…
    だから動きやすいー笑

東寺も二条城も平等院も、さすが世界遺産!
    見事な風格ですよね。
    私は東寺の仏像がズラーっと並ぶ様が大好きです。
    学生の頃から、ふと思い立って、
    この仏像に会いにくることがあります…
    変な女子大生でしたねー(笑)

たらよろ

はるたま

はるたまさん からの返信 2020/08/03 23:17:42
    静かすぎてちょっと寂しかったかも
    たらよろさん、こんばんは!

緊急事態宣言が解除されたらきっと感染者が増えて、動きにくくなるかもしれないからその前に、とgoしちゃいました。

結局、観光地は空いていて、かえって
    京都駅周辺や地下鉄の方がよっぽど"密"でした。
    おかげで動きやすかったけど、さすがにちょっと寂しかった~
    観光地ごとに受け入れる人数を決めて
    上手く分散してみんなが少しずつ旅行したりできないかな~と感じました。

私も、仏像にはいつも"会いに"行く気持ちで、何時間でも向かい合っていられますヨ。一緒ですね
    ふと思い立って会いに行けるなんて羨ましい限りです。

軽井沢行かれたのですね!
    お天気も良くて、見ている私までリフレッシュしちゃいました。
    やっぱりいいですね~軽井沢。

今後の予定がなかなか立てられないのが切ないです。
    お盆にお墓参りのついでにお泊りしようと思っているけど、どうなるか…
    早く思い切り旅行を楽しめる日が来るといいですね!

はるたまさんのトラベラーページ