シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの日曜日。いつもの行動半径からほんのちょっと出て、これまでに行ったことのなかったべドック貯水池を訪れてみることに。いつもと違う場所へ行くと、こんな小さな国だけど、それなりに発見があって楽しかった。<br /><br />ちなみに最近あまり聞かなくなったけど、何年か前は半年の間にどざえもんが3体あがったような場所。なので、早朝と夜は避けたい。万が一何かの目撃者になってしまった場合、後味が悪いです・・・ 特に今年はカンボジアでホテルから転落した遺体を見てしまったので、特にそう思う。

Bedok Reservoirでお散歩

2020/07/05 - 2020/07/05

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん

実はまだ制覇してなかった、Bedok reservoir park。

一周4.3キロ。5350歩だそう。たったの?そうは見えませんが。

宇治抹茶入り緑茶。いつも通りキンキンに冷えてます。生き返る。

本日のおにぎりは梅おかか。美味しい。

釣りも再開。

でも釣れてなさそう。

この人の「ノーマル」が戻って来た。

ずっとこんな景色が4.3キロ続きます。最後まであまり変化はないけど、気分転換にはなるね。

良い場所はさすが先客あり。

大丈夫、自殺ではありません。

日曜日なので、パパ業頑張ってます。

凄いねぇ。入水自殺の多いこの貯水池で堂々水上スキーをやろうとしている親子。あっぱれ。

どこも連れていってあげられない娘さんのためにお父さんが頑張って企画立案した感じだ。

まだこの時間は水冷たそうだけどなぁ。

スタンバイ。

スタートしたけど、この後すぐにひっくり返っちゃった。

お!何度か失敗したけどようやくうまくいった。

さすがにシンガポリアンでベドックでこういうことをする一家はいない。

プカプカ。気持ち良いはず。そういえば、私、これまで湖や貯水池で浮かんだことはない。

ここってキャッチアンドリリースなのかな。持って帰る準備をしていないよね。

私だったら周りが住宅街のところで死にたくはないな。

ピーピー。

3,4周してる人いるみたい。同じ人と何度かすれ違った。

ここにはジップラインがあるんだね。今は勿論できないけど。

あああ、ちょっと暑くなってきた。10時すぎると途端に温度が上昇する。

水面が眩しい。

ジョギングが大好きなシンガポール人。

太陽光エネルギーだそうです。

まだ利用できないスペースもある。

道なき道をいくアンティー。

孤高の人。

コロナの偵察ロボットか?5人以上で集まっていたり、マスクしないで歩いていたりしたら、記録されちゃうんだろうな。でも現在故障中。

フローティングブリッジ?

暑くなってきてるから人が少なくなってきた。

空も広いし、人も少ないし、悪くないじゃん、ここ。

久々に見る飛行機。でもこれはパヤレバの飛行場から発った軍用機。友人の旦那さんがエアフォースの人で、よくパヤレバの空港に迎えにいってる。

ここが境なの? コレ、お魚さんに伝えてあげないとフェアプレイではないんじゃない? 教えてあげたら、鶴の恩返し並なことを魚は私にしてくれるかしら?と下心が芽生えて無意味ににやける私。

ナイスバディー!健康が一番!

あれれ?どうした!?

二羽も。猫に襲われた? 野鳥は助けられないからね・・・ うぅ、この後は目を背けるしかないのであった。

HDBのブロック744の1階にある人気らしいカフェ「Refuel」へ立ち寄ってみた。

メニュー。

雰囲気はとても良いカフェ。でもってここのお手洗いで裏表逆に着てしまったランニング用シャツを着替えました。ほっ。公園で歩き始める前から気づいていて、気になってしょうがなかった。

開店10時から。いった時にはほぼ満席。

デカイ洗濯バサミ。

サーモンアボカドサラダ。期待して食べたら、、、アレ?アボカドも固いし食べ頃ではない。残念ながら期待ハズレだったかな。野菜の切り方もちょっと素人っぽい? たまたまこれがハズレちゃったのかもしれないけど、リピートすることはないかも・・・。

リーおじさん。ややおじいさんになりつつある。自分のブログで10年ほど前の選挙の時のリーおじさんの写真を見て、その若さに驚いてしまった。

ブロック742の1階に鳥専門のペット屋さん発見。

ペット屋さんの前。これは誰でも座っていい椅子なんでしょうか。

この人も間違いなく鳥オタク。

番号で覚えておくのか。

お店の前がバードコーナーになってる。犬の散歩と同じ感覚なのかな。

店内も鳥かごだらけ。

公園の一角にこれだけ好き勝手にぶら下げるのが笑える。やりたい放題。

鳥はこんなところにぶら下げられても嬉しくないだろうな。せめても木陰っていうのが救い。

アンクルたちは楽しそう。

家に閉じ込められてたから、話もたまってるんでしょうね。

アンクルたちの憩いの場。ベンチに座らず何故か自分の椅子を持ってきてる?

なぜかこの趣味は男性特有のものらしい。女性を伴ってくるひとも皆無。なぜなのだろう。

上品な鳥♪

これも初めて見る。

この人、とても忙しない。なかなかじっとしてくれなくてようやく10枚ぐらい撮って撮れ高2枚。

大丈夫だって、危害加えないから。

やっぱりちゃんとルール守って皆さんマスク着用してます。

トアパヨにも似た場所があるけど、こちらのほうが景色が良い。それにしても気温が上昇している最中にこんな暑いところにぶらさげられて、迷惑じゃないかね。あまり鳴き声が聞こえてこなかった。

鳥オタクのメッカだったのか。新発見だ。もっと早くに誰か教えて欲しかった。

よく見たら、自転車が鳥オタク仕様になってる!

これも。さっすがシンガポールのアンクルたち。

ちょっと茂みを歩いていたら足が痒く感じられたので、ここでもう一度蚊よけスプレー使用。タイガーバームが出してる蚊除けスプレーです。レモングラスの匂いが半端ない。噴射すると、全身レモングラスを引っ提げて歩いているような、これまでにない新感覚?^^; でも気に入ってるので使い続けてます。蚊と共に嫌いな人間も周りから立ち去ってくれることを切に祈ってこれに賭けているワタクシ。

今、シンガポールはコロナだけでなく、デング熱とも戦ってますからね。東南アジアでデング熱にかかって聴力を失ってしまった日本人の男の子が昔いて、それ以来デングへの認識が変わった。

キラっ??

今日も空が綺麗です。

駅に戻りました。A出口を出て左に突き進んでいけば、Bedok Reservoir Parkです。

さ!帰りますか。朝干しておいた洗濯物も取り込んでおかないと、また夕立ちにやられるかもしれない。

駅のホームにさえもハンドサニタイザーが置いてある。

少しずつ電車が混んできました。でも間隔を置いて座るクセがついた感じ。ただショッピングモールやCBDエリアへいくと、制御不能になってる場所も多々あり、そういう場所は息止めて、ダッシュしてる私です。一度感染したら大事になる・・・。自分の身は自分で守らないと・・・

Stay safe, everyone.

• Jalan Makanさん 2020/12/08 23:37:21
    茶柱さんに、会いたかったなぁ
    このベドックレザボア公園が、我が家から一番近いお散歩コースです。でも、7月はまだ家にこもってる日が多かったかも。iPhoneの万歩計データの月平均をみると4~7月は通勤していたころよりずっと歩数が少ない。家でヨガマット広げて深呼吸してました。最近、感染者数が減ってきて気分的に出歩きやすくなってきました。年末でお仕事忙しいでしょうか?最近アップがないので、どーしたのかなと思ってます。

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/12/14 13:54:48
    RE: 茶柱さんに、会いたかったなぁ
    すみませーん、お返事遅れました!!

Jalan makanさんはイーストなんですね!
    今週はそんなに忙しくはないんですが、最近、週末はエクササイズをするだけで満足して終わってますね。ただマスクを着用してるってだけで、公私ともに?殆どコロナ前と変わらぬ生活に戻ってます!

Jalan Makan

Jalan Makanさん からの返信 2020/12/15 17:03:15
    Re: 茶柱さんに、会いたかったなぁ
    お元気そうでよかったです。雨に降られず、エクササイズと洗濯物乾かすのは難しい季節ですね。もう生きているだけでOKラー気分で、のんびりします。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 346円/日~

シンガポールの料金プランを見る