群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の草津温泉行きは ず~っと前から計画してたものでした。<br />娘の旦那様は社会人になってからず~と群馬勤務。<br />結婚した後も大阪と群馬で離れ離れの生活。<br />その彼が今年の4月でやっと転勤になるかもしれない。<br /> <br />彼が群馬にいる間に群馬の草津温泉に行ってみたい。<br /> <br />ちょうど パパのお仕事の総会が東京であるので その帰りに草津温泉に行こう<br />という話になったんです。<br /> <br />それが このコロナ騒動で 全国会議がどうなるのかと心配でしたが<br />規模を縮小して実施することになりました。

草津温泉 前泊インターコンチネンタル東京ベイ~軽井沢ハルニレテラス~白糸の滝

2020/02/29 - 2020/03/01

2059位(同エリア12513件中)

旅行記グループ 2020草津温泉

ぎっちゃんさん

今回の草津温泉行きは ず~っと前から計画してたものでした。
娘の旦那様は社会人になってからず~と群馬勤務。
結婚した後も大阪と群馬で離れ離れの生活。
その彼が今年の4月でやっと転勤になるかもしれない。

彼が群馬にいる間に群馬の草津温泉に行ってみたい。

という話になったんです。

規模を縮小して実施することになりました。

パパは 会議のために 朝から新幹線で東京へ。

私は 午後 関空から羽田へ行くことにしていました。

関空も いつもの風景と違って ガ~ラガラ・・・

関空から国内線に乗るのは 初めての体験です。

いつもは パパも一緒なので 荷物預けて すぐに出国検査場通り
    ラウンジ直行なんですが
    今日は 私一人 レストラン街で ランチです。

どこのお店も 空いていて 閑古鳥がないていましたよ。

CAさんも 乗客も みんなマスク着用

座席は 3人並びの窓側
    私の隣りの2席は誰もいませんでした。

でも 降りる時にみると 若い人で ほとんど9割がた
    席は埋まっていたようです。

席に着くと 窓 肘掛けなど 除菌シートで拭き拭き

ショッピング雑誌を観るにも 用意してきたビニール手袋をしてね

このお稽古バッグを孫のために買おうかな~って
    思ってたんですが・・・・

その後 眠ってしまって 起きてみると もう羽田近く?

ジュースのサービスがあったのも 気が付きませんでした

ホテルについてみると 早くに会議を終えたパパが
    先にお部屋に入っていました。

インターコンチネンタル東京ベイ

「フロントで 追加3000円で 高層階の景色のよいお部屋にできると言われたので
    そうしといたよ」 と得意げなパパ・・・

え~? まあいいけど・・・・

このガラガラのホテルの状態で 空き室がいっぱい出ているでしょうに
    お金をとって アップグレード提案するって・・・・
    どうなん?

私は hotel.comで セールの時に返金できない安いプランで
    もう宿泊料払いこんでいたんですが・・・・(¥25400)

この時期の全国大会があるたびに このホテルは利用させていただいて
    いるのですが・・・・

黙って アップグレードしていただけたなら
    どんなに気持ちよかったか・・・

今回は 朝食もつけず クラブラウンジアクセスもつけずのプランだったんですが
    この時期ですから ビュッフェ形式の食事は つけなくて正解でしたね。

夕食は 浜松町駅の下のコンビニで買ってきたもので
    すませました。

デザートは ホテル1階に入っているN.Yラウンジブティックで~

夕方だったけど ケースの中には いっぱいの美味しそうなケーキ

プリンと ゆずのケーキを いただきました。

せっかく 3000円で (←どんだけ こだわる?)アップグレードしたお部屋ですので
    窓からの夜景 楽しませていただきました。

下に停まっているクルーズ船
    いつもなら 夜遅くまで けっこう出入りがあるのですが
    今回は 朝になっても ず~っとそこに泊っていました。

高速道路 いつもより 空いているのかどうかは わかりませんが
    都会の灯りっていうのも 綺麗ですね。

さて 東京から草津温泉 どうして行けばいいんでしょう?
    上野から特急電車で長野原草津口まで2時間半
    そこからバスで30分?

ホテルのHPを観ると 軽井沢からシャトルバスで1時間と書いてあります。

で 前日軽井沢で1泊している娘夫婦に軽井沢から連れて行ってもらうことにしました。

東京から 北陸新幹線に乗り1時間 軽井沢駅に着きました。
    改札口に娘夫婦が迎えに来てくれており
    早速ランチに向かいます。

ハレニレテラス? ハレニルテラス???
    全然覚えられない・・・

ハルニレテラスに到着です。

みなさんのブログで よくお目にかかっていた
    ハルニレテラス

小川が流れていて こんな自然溢れる綺麗なところだったんですね。
    春になったら 新緑がまぶしいでしょうね~

ウッドデッキが まわりの森の雰囲気とマッチして いい感じです。

ワンちゃん連れの方が たくさんいらしてました。

軽井沢は ワンちゃんと泊まれるヴィラやホテルが
    たくさんあるんですよね

娘達が泊まっていたホテルは ここの近くだったようで
    前日から いい感じのお蕎麦屋さんがあるから ここにしようと
    ラインが送られて来ていました。

せきれい橋 川上庵

中に入ると ほぼ満席! 人気店なんですね。
    川に面したテラス席があるようです。

お宿の夕飯を5時半に頼むつもりだったので
    軽めの昼食にします。

男性陣は みぞれそば
    私は かもせいろ

娘は クルミだれせいろにしました。

このクルミだれ とっても美味しかったです。

このハルニレテラスは 隣接する星野リゾートが経営する施設らしいですね。

まさか 草津温泉に行く前にハルニレテラスに寄ることになるって
    思わなかったので 下調べしてなかったんですが
    美味しいコーヒー屋さんやベーカリー かわいい雑貨屋さんがありました。

軽井沢には また 違う季節に 訪れてみたいですね。
    星野リゾートに泊まってみたいしね~

haruハルニレテラスで美味しいお蕎麦をいただいた後
    草津温泉に向かいます。

その途中で 白糸の滝に寄っていただきました。

「さわれば 不苦労」

フクロウさんの頭をなでなでした手も
    娘がすぐにアルコール消毒液のスプレーを出してくれ
    すりすり消毒します。

なだらかな坂道が150mほど 続いています。

遊歩道脇を流れる湯川。

白糸の滝から流れる湧き水が湯川となり
    最終的に日本一長い信濃川に合流するそうです。

おお~ 白糸の滝 見えてきました

高さ3mほどの滝が 緩やかなカーブを描きながら70m続いています。

上流には川がなく
    浅間山から流れ出た伏流水が岩肌から流れ出て
    滝となっているんですね。

こういう形の滝を観るのは 私は初めてなので 感動!

まるで 水のカーテンのようです。

今年は雪も 観光客も少ないんでしょうけど
    雪だるま君は 歓迎ムードいっぱいです

草津温泉に行くってだけの予定だったのに
    軽井沢にも 白糸の滝にも連れて来てもらって
    娘と婿殿に感謝です

初めてお目にかかった 浅間山

白糸の滝で マイナスイオンをいっぱい浴びて
    いよいよ草津温泉に向かいます。

今日は ここまでとさせていただきます。

お付き合いいただきましてありがとうございます。

• yamayuri2001さん 2020/08/12 16:06:18
    ぎっちゃん、お久しぶりです。
    ぎっちゃんが、ハルニレテラスに行かれた時は、まだ雪があったのですね・・・
    それはそれで、風情があって素敵ですね。
    私が先月訪問した時は、緑が本当に綺麗で、癒しのスポットでした。
    白糸の滝も雪ダルマ君が案内してくれたのですね。
    先月の旅行を思い出しました。
    本来なら、今 ハワイ島で去年極小未熟児で生まれた孫と
    3週間の休暇を楽しんでいるはずでした。
    でも、キャンセルです。
    春のヨーロッパがキャンセルになり、ハワイも行けず、
    自分では気が付きませんでしたが、かなりストレスだったようです。
    4トラにアクセスすることもありませんでした。
    旅行記をアップして、多分半年ぶりに4トラの皆さんの旅行記を覗いてみました。
    皆さん自粛明けで、様々なところに行かれたようで、ホッとしました。
    移動を制限されたのは、思えば初めての経験ですね・・・
    子供の頃は、マイクロツーリズムで
    そんなに日本全国駆け回らなかったとしても、何のストレスも感じなかったのに、
    今では旅行に行けないと 強いストレスを感じてしまうようになった自分に
    驚きました。
    毎年故郷に帰るような気持ちで訪問していたハワイ・・・
    行きたくてたまらないけれど、今は焦がれるだけですね・・・
    早く孫たちと行けると良いなと 今は我慢しています。
    酷暑です。お体に気をつけてお過ごしください。
    yamayuri2001

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/08/12 20:25:28
    Re: ぎっちゃん、お久しぶりです。
    yamayuriさん こんばんは~
    お久しぶりです。

そういえば この夏はお孫さんとハワイ島に行っておられたんでしたよね。
    まさかこんな状態になるとは 想像もしませんでしたね。
    春のヨーロッパも中止になり さぞがっかりされたことでしょうね。
    私もずいぶん前の旅行記書いていますが 最近はどこにも行けなくて
    過去の旅行記をアップするのも やる気が無くなって来たところでした。
    また 草津旅行記も完成していませんし このあと3月末にバリ島が行けなくなって代わりに四国一周してきたのですが そちらの旅行記もまだ 投稿していないのでした。
    yamayuriさんにコメントいただいて また 書いてみようかなという気持ちが出てきました。
    ありがとうございます。

yamayuriさんも 白糸の滝に行ってこられたんですね。
    旅行記もあげられたんですね。
    早速 今からお邪魔したいと思います。

コメント ありがとうございました。
  • パディントンさん 2020/07/15 23:19:56
    軽井沢にいらしたのですね!
    ぎっちやんさん、こんばんは。

沖縄の次は軽井沢方面にいらしたのですね。
    空気もシャキッとして青空で!寒いですが、お天気が良くてよかったですね!
    私は夏しか行ったことがなく、こんなにきれいんだぁ~♡と思いましたよ。
    雪だるまのかわいいこと!

ハルニレテラス、夏はごった返してパーキングに停めるのに前の道路は大混雑です。
    信州蕎麦も美味しそうですね!
    星野リゾートの中には”ピッキオ”もあり、少し大きいお孫さん連れで行かれるにはぴったりです。
    夏の夜のガイドツア―ではムササビの飛行も見れるかも!

パディントン

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/07/16 09:00:07
    Re: 軽井沢にいらしたのですね!
    パディントンさん おはようございます。

2月末のことですがコロナの影響で軽井沢も人が少なかったんだと思います。
    おかげで静かなハルニレテラスを楽しめました。
    星野リゾート とっても行ってみたいです。
    楽しいガイドツァーなんかもあるんですね。
    軽井沢といえば みなさん夏に行かれるようで 冬の白糸の滝って
    珍しいってよく言われました。
    雪が積もっていたら 滝までの道も歩きにくかったと思いますが
    ちょうど道だけは雪が溶けており いい時期に行けたかなと思います。
    コロナ禍が落ち着いたらまた行ってみたいと思います。

コメントいただきましてありがとうございました。
  • たらよろさん 2020/07/07 21:43:21
    ハルニレテラス☆
    こんばんは、ぎっちゃんさん

軽井沢に行くと、どうしてもハルニレテラスに足が向いてしまって…
    いかにも、軽井沢風情が大好きです。
    ベタな感じなんだけれどねぇ~

日本のホテルって、なぜアップグレードにあんなに渋いんでしょうね。
    コロナの状況、
    いつも利用してくれている人が来てくれて、
    たった3000円の提案なら、ほんとアップしておきました~
    って気分良くしてくれる方がますますファンになるのに。
    日本人の真面目さなのかな?
    面白みの少ないホテルだと本当に思います。

続きも楽しみにしてますねー

たらよろ

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/07/07 21:56:56
    Re: ハルニレテラス☆
    たらよろさん こんばんは~

軽井沢と言えば たらよろさん いつも行っておられますよね。
    それも車で・・・
    うちは とても車ではしんどいし行きたいんだけど遠いなあって
    思ってました。
    東京から新幹線だとあっという間についてしまうのですね。
    今回は草津への通り道でちょこっとハルニレテラスに寄っただけなんですが
    もう一度行ってみたい軽井沢になりました。
    ハルニレテラスの星野リゾートに泊まってみたいです。

ほんと日本の外資系のホテルって融通がききませんね。
    インターコンチ東京ベイは何回も泊まっていて 東京タワーが目の前に見えるお部屋も レインボービレッジが見える部屋もラウンジも体験ずみで
    今回は 寝るだけでいいので ビューはどちらでもよかったんですが・・・
    といいながらも都会の夜景はばっちり楽しませていただきました。

草津温泉もよくテレビでみる湯畑に初めて行ってきました。
    また 近いうちに投稿させていただきます。

コメント ありがとうございました。
  • はんなりさん 2020/07/06 16:08:57
    水のカーテン
    ぎっちゃんさん

再び
    こんにちは(^^♪
    草津温泉と白糸の滝に反応してしまいました。
    あっ、でもまだ草津は到着前なんだわね。
    10年前の秋に京都から草津~日光へと車で
    走って途中で滝好きの私は東洋のナイアガラと言われる
    「吹き割の滝」辺りを偶然通りがかりナイアガラより感動!!
    と草津の湯はほんまに「いい湯だな♪」と思いました。
    でも
    行きたいねと言いつつ「白糸の滝」は未だ行ってないのよ
    仰るように水のカーテンの様で綺麗ですね。
    こうして見せて頂いて涼がとれました。
    前後しますがハルニレテラスも良いですね。
    ハルニレ、ハルニレ~
    うーん覚えておきましょ。。。

ぎっちゃん

ぎっちゃんさん からの返信 2020/07/06 19:04:02
    Re: 水のカーテン
    ふんわりさん こんばんは~

京都から草津~日光まで行かれたんですね。
    すごい移動距離ですね。
    日光は次男が東京に住んでいるときに 一緒に行ったことがあります。
    なかなか京都からは日光も草津も遠いですよね。
    ハワイにいくより時間がかかりそうです。

吹き割りの滝 噂には聞いております。
    ナイアガラより感動したんですか?
    すごいですね。
    白糸の滝は軽井沢からでもすぐですし 行きやすいところではありますね。
    軽井沢も東京から新幹線ですぐなんだなあと思いました。

ハワイが恋しい病 重症ですね。

次はいよいよ草津温泉です。
    遊びにきてくださって コメントいただきありがとうございました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2020/07/06 21:08:19
    RE: Re: 水のカーテン
     こんばんは!

> 京都から草津?日光まで行かれたんですね。
    > すごい移動距離ですね。

実家の両親の墓参で三泊四日でね。
    夫がドライブ好きなので助かります。

> ハルニレテラス この文字の並びだけみると すぐハレクラニと読んでしまいそうです。
    > ハワイが恋しい病 重症ですね。

私もそうですよ。TVの番組欄を見ていてもハ○○とか
    見つけるとアッ!と
    思ってしまいます。

> 次はいよいよ草津温泉です。

またお邪魔させて頂きますね。

ぎっちゃんさんのトラベラーページ