亀有・柴又旅行記(ブログ) 一覧に戻る
菖蒲の下見のママチャリ散歩。さすがに早すぎでした。<br />咲始めてはいたけど、まだ疎らでした。

STAY HOME中に近場をウロウロ散歩③ 柴又・水元編

2020/05/15 - 2020/05/27

のほりんさん

菖蒲の下見のママチャリ散歩。さすがに早すぎでした。
咲始めてはいたけど、まだ疎らでした。

まだチラホラ咲いているくらいでした。
    まあ、どれくらい咲いているかの下見なので
    咲いてないのはわかってたけど、
    けっこう短期間に、一気に咲くようですね。

小岩菖蒲園 花見

ムジナモ発見の地
    あれ?羽生じゃないんだ。
    ムジナもんがいるので、てっきりあちらかと思ってました。

小岩菖蒲園 花見

河川敷に、たくさん咲いてました。

白い方が好み。
    5/15

何だろう?お墓みたいに見えるけど…
    なぜテトラポットが整列してるんだ。
    工場があるのかな?
    5/15

この建造物は何というのだろう?
    けっこういろいろな形があって、気になる。
    5/15

いつもは人がたくさんいて、写真撮りづらいのですが
    まだ自粛期間中で、閑散としていました。

新柴又駅

狭小住宅的な?

おりつ地蔵尊 名所・史跡

柴又駅前には、土産物屋さんがあり
    ちょっとした小旅行感がある。

小さな三猿がいました
    5/15

帝釈天の参道のお店は閉まってましたが
    ここは営業してました。
    ただ観光客は皆無なので、お客はいなそう。

柴又ハイカラ横丁 市場・商店街

ほとんど人のいない参道
    お店もシャッターを下ろして、街が眠っている。

帝釈天参道 名所・史跡

自粛期間のため、閉鎖中。

ここで帰路へ。

題経寺(柴又帝釈天) 寺・神社・教会

前回たどりつけなかったリベンジ。
    葛飾にいじゅくみらい公園
    以前は空き地でしたが、公園として整備されたんですね。

地球釜
    これを撮りにきたんですが、あまりに周囲の環境が変わり過ぎて
    ちょっと遅すぎました。
    10年くらい前にたまたま通りかかり、広大な空き地にポツンとあって
    なんじゃこれ~?となった物件。
    看板によると、三菱製紙の中川工場で使っていた
    損紙を再生するための蒸窯という事らしい。
    工場を解体した時に、なぜこれだけ残したのか
    保存するなら野ざらしでは、いずれ腐食してしまいそうなのに
    いろいろ疑問が残るナゾ物件ですなぁ。
    整備前の方が、ナゾ感が強くて面白かったので少し残念。
    5/24

高架下にこんな看板が。
    八ヶ村落って…いつの看板なんだ。
    一応JRになってるけど。
    そして電話番号が判別できない。
    赤は退色が早く、緑は意外と長持ちする事が判明。
    5/24

なかなか美しい鬼ぃさま? ステキです。
    5/24

金町駅前にあるだいだい等身大?(びみょ~に小さい)の両さん像。
    カラーバージョンは、たぶんここだけ。
    他に小さいものが、街中に点在していて
    以前は駅にマップがあったのですが、コロナの影響で撤去されてました。

京成金町駅

ようやく念願のモンチッチ号に遭遇。
    何度も見かけたけど、運転中でうまく撮れなかった。
    電車やバスのラッピング車両は、とりあえず撮りたい。
    以前地下鉄でペコちゃんラッピングを見て
    車両ごとに四季になっていて、撮りたかったけど
    当時はカメラも持ち歩いてなかったし、どうにもならなかった。

京成金町駅

ソーラーと風力のハイブリッド?
    これで街灯の電気賄えるのかな?
    カボチャ?街灯
    橋とか街灯など、インフラ系のデザイン物も好物。

さらに、リベンジ2
    民家の生垣からコンニチワ
    何の花かな?クレマチスの八重咲?
    2段構えがおもしろい。
    5/27

この魚は何だろう?

アジサイも咲始め
    この涼し気な色がすごく好み。
    5/27m

都立水元公園 公園・植物園

こちらは色づき始め。
    淡い黄緑とブルーのグラデーションもいい感じ。

都立水元公園 公園・植物園

一部咲始めてたけど、まだほとんど咲いてなかった。

都立水元公園 公園・植物園

スイレンも咲始め。
    ずいぶん昔、初めてこの公園に来た時
    大凧上げをしているグループがいて
    わんぱく小僧顔のおじさんたちが、楽しそうに遊んでいた。
    タコ糸のブ~ンという音がすごくて、ビックリした。
    太いロープを幹にくくりつけていて
    今なら怒られそうな気がする。

都立水元公園 公園・植物園

羽根がなくなっちゃったけど、ハチだね。
    なんでハチが、ここにいるんだろう?

都立水元公園 公園・植物園

何やら気になる物が見える

都立水元公園 公園・植物園

看板で紹介されています。行ってみよう。

都立水元公園 公園・植物園

面白いデザインのベンチだけど、周囲が雑草だらけで
    ヤブ蚊に刺されそうで、座る気になれない。

閘門橋

閘門橋 名所・史跡

閘門橋
    カッコイイ。ちっちゃい人がいます。
    この橋は知らなかったので、大収穫。
    レンガの構造物っていいなぁ。
    経年変化で味が出るって、うらやましい。
    人は劣化しかしない?

閘門橋 名所・史跡

にゃんこ