札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都道府県間の移動自粛も解除になり、4月に続き2回目の実家片づけで北海道へ。まだ都内経由で行く気が起きず、今回も茨城空港利用、日程に余裕を持ち、片付けだけでなく、弟の案内で深緑映える札幌のモエレ沼公園や長沼の人気レストラン、由仁町の温泉にも行ってきました。<br />実家が人手に渡る寂しさから、今迄無くとも良かった実家の雑貨類に物欲がむくむく湧きました。あれこれ相談しながらの片づけ、仏壇他長く守ってきた弟に感謝でした。今度は息子や娘家族を連れてお墓参りに行くことにしましょう。コロナ対応の新ライフスタイルも地域により少し温度差はありましたが、片付け無事終了。<br />

2020.6.移動自粛解除で北海道

2020/06/22 - 2020/06/27

pisiri

pisiriさん

スカイマーク JRローカル 自家用車 徒歩

6月22日茨城空港 出発ゲートのトイレ前通路には茨城名産品紹介コーナーあり。
    お土産は2階スカイアリーナで石岡産の日本酒購入。

SKY791  8:35 新千歳空港へ
    日本ハム仕様機体で席のヘッドカバーもファイターズでした。

新千歳空港
    ターンテーブルの熊もマスク。乗客少な目、空港内も静かででした。
    エアポートライナーで札幌、乗り換えて→桑園へ。

桑園駅前、イオン桑園内 らーめん羅妃焚(ra・pi・ta)
    らーめん店が入れ替わる場所、4月にも気になっていました。

ランチセット 醤油ラーメン+チャー玉丼
    らーめんは醤油か塩が好き。

イオン桑園内 どんぐりでパン購入
    全て個包装、トングなしで消毒した手でトレイに入れます。

魚勝 中央区北10西19-2-1
    最近、出来たという魚屋さん、新鮮魚介やお寿司の他に乾物類もありました。

乾物では昆布だし他、つぶは貝から外してもらい、平目、マグロは柵で購入。
    夜は弟宅で。

6月23日 札幌→羽幌へ
    昼食は前回も行った「山崎「」で冷やし天ぷらそば。大きな玉葱のかき揚げも大根おろしでさっぱりと美味しく。

サンセットプラザに宿泊
    今回は解除後で満室。シングルなしでツインルームに連泊。ネットでは連泊不可でしたが電話予約で可能になり、料金もネットよりお得でした。

軽食コーナーは営業開始
    大浴場近くにあります。ソフトクリームが美味しかったです。お風呂上りの生ビールも人気、タコの唐揚げ、ポテトフライもあり。

ホテルレストラン 二島物語
    サンセット御膳

ホテル コミック文庫
    羽幌出身作家の漫画を借りました。都会なら接触感染予防で貸し出し中止、コーナーも閉鎖になってると思いましたがここはゆるかったです

エレベーターには日の入り時間が表示されています。館内歩く時はマスクです。

6月24日朝食 マスクと消毒してからバイキングの料理をとります。
    新鮮甘えび食べ放題、満室でしたが会場は過密なし。使い捨て手袋があってもいいかと思えましたが・・。朝食しっかり食べて片付けへ。

• 昼食は羽幌フェリーターミナル 季節限定 浜のかあちゃん食堂<br />観光シーズンのフェリー運航に合わせ営業、観光客だけでなく地元の人も食べに。

昼食は羽幌フェリーターミナル 季節限定 浜のかあちゃん食堂

生うに丼もありましたが、ミニ蒸しうに丼食べました。三平汁も美味しかったです。
    ミニで十分の量でした。お刺身や海鮮丼、カレーもあります。

夏の観光シーズン迎えフェリーは運航中。利尻礼文より知名度ありませんが、天売、焼尻島にお出かけお勧め。いつか孫たちに天売の綺麗な海を見せてやりたい。

食後のデザートはセイコーマートの夕張メロンソフト
    果汁8%であっさり味、工場が羽幌にあるそうです。

夕食はかっぱ食堂 夜間のみ営業
    ラーメンやチャーハンもあります。

鉄板焼きを食べました。肉の陰にイカ、ベビーホタテもありました。
    ボリュームいっぱいでびっくり!これで2人前でです。ビールのおつまみに煮魚のサービスも。

先ずは野菜から・・。チャーハンや素朴なラーメンもお勧めです。

• 6月25日 ホテル朝食後も片付け<br />知人が昼食にお寿司を差し入れてくれました。さっぽろコープ羽幌支店は高速バスターミナル近くにあるスーパーです。惣菜や新鮮魚介、海産物のお土産、酒類他、町の中心にあるスーパーは観光客にも立ち寄りお勧め。

地図を見る

6月25日 ホテル朝食後も片付け

羽幌→砂川PA→江別市 蔦屋書店 江別市牧場町14番地の1
    お洒落な本屋さんと立ち寄り。江別は札幌のベッドタウンでもあり、大学が多く学生の街としての一面もあるそうです。

店内はコーナー別に色々な店舗が入り、関連の本もコーナーに合わせ点在。
    あれこれ食べてみたいフードコートもありました。

円山ジェラート
    札幌に本店、美瑛産牛乳で作ったジェラートやソフトクリーム食べられます。
    ピスタチオ、芒果、クリームチーズを食べてみました。

かくゆう 札幌市中央区北10条西14-1-2 桑園イーストプラザ 1F
    6月開店の居酒屋。九州出身の方が始めたそうです。

夕食でごまさば(ごまだれで食べるさばの刺身)他食べました。
    paypay可、今後はカード利用も可になるそうです。

• 6月26日  HARVEST 長沼町東4線北13号<br />人気の農園レストランで開店と同時に入店。あっという間に満席でした。札幌から車で30分位、弟がゴルフに行く時、気になってたお店だそうです。

6月26日  HARVEST 長沼町東4線北13号

パンやパスタ、ステーキ、ハンバーグ他、コスパ良いランチメニュー豊富です。

不動の滝  夕張郡栗山町字南角田

近くにお不動様祀る建物ありました。小さな滝で、訪れた日は水量も少なめでした。駐車場もあります。

ユンニの湯 夕張郡由仁町伏見122
    無料入浴券ありと行ってみました。併設レストランのランチ付き入浴券等あります。
    札幌から車で約一時間。コーヒー色の温泉で肌はすべすべです。

ゆにガーデン 夕張郡由仁町伏見134-2
    ユンニの湯入浴券付き入場券もありますが、ガーデンとユンニの湯は離れています。

ゆにガーデン隣にあるファーマーズマーケット
    店頭には植物類、店内は土産物店でカード可。

ゆにガーデン→モエレ沼公園 札幌市東区モエレ沼公園1-1
    ガラスのピラミッドで公園設計者イサム・ノグチの作品でが見られます。

モエレ山
    不燃ゴミと公共残土を積み上げ造成された人工の山、麓からの高さは52mです。 山頂部分は、札幌市内全体を見渡せる展望台となっています。

海の噴水
    高さ25mも噴き上げる噴水は迫力あり。見学者5人でした。迫力ありますがBGMあった方がいいなと思いました。

テトラマウンド
    遠くから見ると迫力なしでしたが、近づくとびっくりの大きさです。直径2mのステンレスの円柱を三角に組み上げたものです。公園内に色々点在するので近くに行ってみましょう。

特一竜 札幌市白石区北郷1条4丁目3-1
    昔懐かしい醤油ラーメンがあると行きました。

なつかしラーメン¥650
    スープが美味しかったです。

6月27日
    イオンには六花亭や柳月があり、単品購入出来ます。

札幌→新千歳空港へ。
    ルタオで人気のソフトクリーム食べました。

どさんこ産直市場
    佐藤水産やぎょれん等海産物多いお店があります。最近、私の周辺では昆布だしが人気です。

SKY794 17:30 茨城へ。
    乗客は56名でした。