タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
別の部署へ異動になり、初の欧州出張。最終日にタンペレの街をプチ散策。

フィンランド出張の機会にタンペレの街をプチ散策

2016/11/27 - 2016/11/30

Johnny Asia Traveller

Johnny Asia Travellerさん

2.0
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
フィンランド航空

別の部署に異動になり、今まではアジア中心だったのが今回は初の欧州出張。移動時間が長い(^^;

ヘルシンキ空港からバスに乗ってヘルシンキ駅に行き、そこから鉄道でタンペレへ。何度か行っている方についていくだけなのでラクチン(笑)。

タンペレに到着。日本と変わらず快適な鉄道旅だった。

先に現地入りしていた上司も交え、3人でホテルのレストランで食事。ヨーロッパなので、どうしてもこんな食事になってしまう。

オリジナル ソコス ホテル イルヴス タンペレ ホテル

ホテルの部屋からの眺め。寒々しい~

アジアのホテルと違い、ペットボトルの水が無料ではないので、翌朝買い出しに行く。7時過ぎやのにこの暗さやし、まだ11月やのに超絶寒い。こんな国には正直住みたくない。

9時前にはようやく明るくなってきた。建物がヨーロッパって感じ。

仕事を終えて、夜は現地のメンバーとディナーへ。ホテルから歩いて行けるところらしい。途中にあったタンペレ市役所の建物。

一緒に出張に行った方が定年退職されるので、その送別会兼ねてのディナー。なぜか、鼻がムズムズしてクシャミと鼻水が止まらず、何を食べてもおいしく感じない・・・

うー、アレルギーが苦しい・・・。この症状は間違いなく花粉症。冬なのに。
    違う意味でつらい送別会を終え、薬局で点鼻薬を買って何とかしのぐ。まさかフィンランドで、こんなにキツい花粉アレルギーなるとは油断禁物。

翌日も、皆でディナーへ。

ヨーロッパはビールが芳醇で美味い!

サーモンもクリームソースも嫌いなので、食事はイマイチ・・・

現地メンバーに勧められて飲んだジントニック。超美味い!ナプエというモンドセレクションで金賞も獲ったことがあるフィンランドの有名なジンらしい。これ以降、ヨーロッパの出張に行く度にヘルシンキ空港の免税店で必ずナプエを買って帰るようになった(笑)。

二次会はパブで。こちらでも、やっぱりビール。

最終日は、午後便でタンペレからヘルシンキ経由での帰国やったんで、午前は街をプチ散策。見どころと言っても、教会しかないけど(笑)

Tampere Orthodox Church(東方正教会)

次は川沿いをブラブラ。

• この辺りは、昔の工場跡地をオシャレなショッピングセンターにしてるところらしい。

旧フィンレイソン工場 建造物

• タンペレ大聖堂に到着。

地図を見る

タンペレ大聖堂に到着。

タンペレ大聖堂 寺院・教会

よく見るタイプの教会とちょっと形が違う。ロシア風?なんかな。

タンペレ大聖堂 寺院・教会

せっかくなので中に入ってみる。

タンペレ大聖堂 寺院・教会

教会なのに、なぜかガイコツ(笑)

タンペレ大聖堂 寺院・教会

ステンドグラスも独特な感じ。

タンペレ大聖堂 寺院・教会

この通り、雪が積もってるけど、空気が乾燥しているせいか底冷えする感じではなく、日も照っているのでそれほど寒く感じない。

空港までタクシーで移動し、無事タンペレ空港に到着。飲み納めにフィンランドのビール。

LCC専用ターミナルのような小さい空港

タンペレ空港 (TMP) 空港

飛行機は当然プロペラ機(笑)

タンペレ空港 (TMP) 空港

• ヘルシンキ空港にあるムーミンショップでお土産購入。スナフキンが大好きなので一緒にツーショット。フィンランドは出張行くなら、夏に行きたい・・・(苦笑)

ムーミンショップ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店