那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月19日、コロナ自粛の県境超え解禁んんッ!!<br />よし、遊びまくるぞ!と思ったものの、友人知人の反応が鈍い…。<br />う~ん…、そうか!! これは1人旅に最適なチャンスかも!?<br />慌てて翌週の航空券&ホテルをゲットし沖縄へ行くことにしました。

コロナ自粛解禁後の沖縄1人旅ぃーッ!!

2020/06/27 - 2020/06/29

yarusouさん

6月19日、コロナ自粛の県境超え解禁んんッ!!
う~ん…、そうか!! これは1人旅に最適なチャンスかも!?

JALグループ 私鉄 徒歩

急遽出かけることにしたので、仕事と航空券の都合上、午後イチ便で沖縄へ。
    初めてのA350、初めての嵐ジェットです。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

A350の機内は広いし、パーソナルモニターも付いてるし快適すぎるぅ~。

前々から試してみたかった機内エンタのBluetooth送信…。
    Amazon一番人気のJPRiDE JPT1と、SonyのノイキャンWF-1000XM3で試してみましたが、音声が遅延しまくりで映画鑑賞は難しい感じです(>_<)

羽田から約2時間で那覇空港に到着!
    嵐の大野くんの顔面から、吹き出物のように飛び降りて来ました。

那覇空港 空港

飛び降りた勢いで、空港食堂に吸い込まれるぅぅぅ~。

空港食堂 グルメ・レストラン

ゴーヤチャンプルーとオリオンビールで乾杯ぃーッ!!
    あぁ、これぞ沖縄!
    旨いっす!!

お腹を満たした直後ではあるけど、夕食を買いにポーたまへ。

ポーたま 那覇空港国内線到着ロビー店 グルメ・レストラン

散々迷いつつ、ゴーヤと高菜を購入ぅ~。

しっかし何故、沖縄のポーたま、ハワイのスパムむすびは関東に入って来ないんだろ?絶対ウケルと思うんですが…。

空港から、ゆいレールへ移動ぉ~。

那覇空港駅

今回は那覇だけで過ごす予定なので、交通手段はゆいレールのみ!!
    那覇空港駅から旭橋駅まで約10分の乗車です。

旭橋駅から徒歩約10分でロワジールホテル那覇に到着しました。

ロワジールホテル那覇 宿・ホテル

今回「館内ほぼ休業」前提の激安プランで予約したものの、まさかコンビニまで休業してるとは思いませんでした(゚Д゚)

が…、ホテル前にスーパーがあったのでホッ…。
    滞在中の酒、ツマミ等々をまとめ買いしました。

フロントで「この時期に遠くから来て頂いたので、お部屋を別館から本館の海側高層階にアップグレードさせてください」と言われ、部屋に入ると予定外の高級感に襲われ…

カーテン開けたら、めちゃくちゃオーシャンビューッ!!
    というか、オーシャンフロント?

左方向には那覇空港が見えるし…

時折、目の前を大型船が通るし、オッサン1人で蛍光色の悲鳴を挙げてしまいました。

そしてカールとオリオンビールで乾杯ぃーッ!!
    やっぱカールが売ってると買っちゃうよねぇ!?
    関東では食べれませんからぁぁぁーッ!!

ロワジールホテル那覇の高級スパ棟にある『海人の湯』

高級スパ棟宿泊者じゃなくても、2,500円払えば入浴できるみたいなので、1回くらい使ってみようかな?と思ってたのですが、チェックインの際「折角、遠くから来て頂いてるので使い放題使ってください」と言われ、早速入浴ぅ~。
    あぁ…、露天が気持ち良すぎるぅ~。

あっと言う間にサンセットタイムです。

空港で買ったポーたまとオリオンビール&缶酎ハイで、サンセットを見ながら♪ロマンティック浮かれモード。
    ミキティーーーッ!!

2日目朝です。
    ウォーキングがてら、波の上ビーチへ。
    水分補給用のペットボトルを購入しようと思ったら…

沖縄限定の紅茶花伝、ガーデン…
    シークワーサーティーじゃなくて…
    シークゥーサーティーでもなくて…
    シークヮーサーティー??
    本当にコレで合ってる?
    小さい「ゎ」ってギャル専用と思ってたけど一般にも使われるものなんですね?

GoogleMapで移動しましたが、分かり易い大通りではなく、その横の裏通りにナビされて…、
    あれ?ふと気付けば、ここってセクシー街ぢゃないですかぁぁあーーッ!?
    もしやオッサン1人旅という前提でナビしてる?
    GoogleMapっていつの間にかAI搭載されてたんですかね?

セクシー街の勧誘に惑わされることなく、波上宮入口に到着!

琉球王の鎮守社である波上宮にお参り後、その裏にある…

波上宮 寺・神社・教会

波の上ビーチに到着しました。
    左奥の崖の上に、先程お参りした波上宮があります。

波の上ビーチ ビーチ

サラサラの白浜に、ビーチボーイズ、パラソル、ベッド等々あり、リゾート感漂ってますが、とにかく目の前の道路が邪魔すぎるぅ~。
    きっと道路が建設される前は、見晴らしの良いビーチだったんだろうなぁ?

今回の旅の相棒、100均ダイソーのペンギンくんです。
    ペンギンくんと一緒に波の上ビーチを、キャッキャしながら楽しみました~♪
    やっぱ相棒いると楽しくて良いやねぇ?

そして水分補給に買ったシークヮーサーティー。
    めちゃくちゃ爽やかで旨いぃ~。
    このクオリティはお中元に送っても喜ばれそう…。

1時間ほどでビーチが密になって来たので退散んんッ!!
    帰り道はGoogleの手を借りず、意図的にセクシー街を通り抜けて帰りました。
    男として当然の選択ッ!
    来た時はニヤけたのが敗因と思い、帰りはラグビーの稲垣選手の様に笑顔を見せず真顔で通ったけど、やっぱりアチコチで勧誘されるねぇ(^_^;)
    セクシー街の店員って鉄のハート持ってるなぁ。

セクシー街…ではなく、ホテルの海人の湯でひとっ風呂した後、那覇市で最も有名なジャッキー・ステーキハウスへ。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

混雑を恐れて、午前11時半に来たけど既に40分待ち。
    メニューのビラを貰って、名前を呼ばれるのを待ちます。

実際は30分で名前が呼ばれました。
    店内はアメリカン・ダイナーな雰囲気です。

全ての料理にサラダ、スープ、ライスが付くみたいなんですが、このクリームシチューっぽいスープが「ワタシは片栗粉で出来てます」と主張しすぎてどうも(^_^;

テンダーロインステーキのLサイズをミディアムレアで注文しましたが、とにかく肉が軟らか&ジューシーで旨ぁぁぁぁ~~いッ!!
    こんなに上質なステーキを食べたのは何年ぶりだろう?
    スープ飲んだときは「あれ?」と思ったけど、ステーキ食べて「なるほど納得!」です。
    これは那覇に来たらマストですね!!

当初、午後から首里城へ行く予定でしたが、プールも無料とのことで、優雅にホテルライフを楽しむことにしました。

プールにはボク以外に大学バスケ部っぽい男子2人…。
    やがてチアリーディングっぽい女子2人がやって来て「これは恋が始まっちゃうかも?」と、サングラス越しに恋愛ドラマを鑑賞してたら、いつの間にか爆睡してるっていう(^^;
    しかも、いつの間にか女子2人居なくなってるし…。
    バスケ部男子の意気地無し(-_-;)

再び海人の湯でノンビリした後、ホテル近くの沖縄料理『しろま』へ。
    観光客よりも地元の人が集まる店のようです。

お食事処 しろま グルメ・レストラン

カウンターに座ると、開口一番、地元の常連さんから「兄ちゃん、顔真っ赤に焼けてるねぇ?」と突っ込みが…。
    「波の上ビーチで1時間泳いでたんですよぉ~」と返すと、
    「1時間であんなに真っ赤になるかねぇ?」と不審がられる。
    「実はプールの恋愛劇を観てたら更に1時間爆睡してて…」とは恥ずかしくて言えません(^^;
    にしても、キンキンに冷えたオリオンが火照った体に最高ぉぉぉーッ!!

店主に「島らっきょうありますか?」と聞くと、沖縄料理好きと悟られたのか?「島らっきょうもあるし、もずくも旨いのあるよ!」と言われ、「いや、もずくは好きじゃないんですよ」と言いたい気持ちを抑えて両方頼みましたが、これが旨いの何の!!
    たかが もずく、されど もずく、もずくってこんなにオイシイ物だったんですね?

島らっきょうも定番の酢漬けじゃなくて、酢味噌というフェイント…。
    思わず「え?」という顔したら、店主が「珍しいでしょ?」と得意顔…。
    一口食べて、うひょぉお~、マジ旨いぃーーッ!!
    これと泡盛だけで、相当飲める気がするなぁ!?
    土産に買って帰りたいぃぃ~。

その後は店主に勧められるがままマグロと夜光貝の刺身…。
    夜光貝も美味しかったけど、マグロも一度も冷凍されずに届いた生鮮マグロということでメチャクチャ旨かったぁぁぁ~ッ!!

店主お勧めの泡盛の水割りがスッキリ染みるぅ~。
    泡盛の勢いを借りて、店の常連さんたちとの会話が弾み出す…。
    当初、店の中で飛び交う沖縄方言が喧嘩口調っぽくて警戒したけど、慣れてくるとリズムカルに感じて面白いなぁ。

常連さんの1人が「煮付け」を注文すると、「俺も」「俺も」と続いたのでボクも乗らせて頂きましたが、お袋の味というか、沖縄オバアの味というか、ぬくもりのある味で大変美味しゅうございました。

あぁ…、沖縄のこういう感じって、沖縄の奥地や離島まで行かないと無いと思ってたけど、那覇にもこんな感じあるんですね?予想外です。

3日目の朝になりました。
    滞在中一番の青空ですが、昨晩飲み過ぎて、二日酔いです。

ここは冷蔵庫に残った缶酎ハイで迎え酒でしょうッ!
    そして海人の湯でサウナ→水風呂→露天風呂でリフレッシュね!!
    ※結局、海人の湯を滞在中5回利用しました。本来だと2,500円×5回=12,500円のお得感んん~。

ホテルから徒歩30分で国際通りに来ました。

国際通り 名所・史跡

1週間前まで国際通りのシーサーはマスクをしていたようですが、今日は通常どおりマスクの無いシーサーが出迎えてくれました。

がしかし、シャッターの閉まった店が多く、人もほとんど歩いておらず、こんなに閑散とした国際通りは初めてです。

マジ、静かすぎる…。
    この日は6月29日(月)でしたが、シャッターの貼り紙見ると、営業短縮で午後からオープンの店や、7月から営業再開する店舗も多いみたいです。

旅のクライマックスは今、沖縄で一番熱いスポットJ-chan冷麺で決まりッ!!

J-chan 冷麺 グルメ・レストラン

オーナーは石田純一さんです。
    普段、文化放送ラジオリスナーとして石田純一さんと接してるので、一度来てみたかったんですよ~\(^_^)/

タレント店は高い印象がありますが、意外に安くてビックリ!
    一推しの冷麺焼肉セットを注文しました。

冷麺屋とは思えぬ清潔感のある洒落た雰囲気の店内…。

そして運ばれてくるキンキンに冷えたオリオンビール…。
    炎天下を歩いて来ただけに、余計に旨いッ、旨すぎるぅぅぅ~。

冷麺の汁がシャーベット状でシャリシャリしており、ハワイのユッチャン冷麺に似てる気がしないでもないけど、とにかく真夏の沖縄に最高の冷え冷え麺です。
    そして冷麺も旨いけど、焼肉も香ばしいタレが癖になる旨さッ!!
    あぁ、300円払って焼肉を倍増しなかったことを後悔…。

今旅はJ-chan冷麺で終了予定でしたが、午後2時の出発まで多少時間あったので那覇空港のA&Wへ。

A&W 那覇空港店 グルメ・レストラン

ルートビアで1人罰ゲーム。
    昔はこのサロンシップ味のドリンクに「オエッ!!」となりましたが、何度か飲んで慣れてきたのか?もはや罰ゲームではなくなって来たなぁ!?

以上で終了ですが、書き忘れ事項として…

滞在中飲んだオリオンビール社の缶酎ハイ『WATTA』が夏の沖縄に最適な爽やかで旨かったんですよねぇ~。もはや沖縄から取り寄せしたいほど!これから沖縄へ行かれる方は是非飲んでみて下さいッ!!

そしてもう1つ…、沖縄は離島含めて何度も行ってますが、こんなに静かな沖縄は初めてでした。
    外国人がいない静けさもあるとは思うけど、いつもは賑やかな那覇で、ここまでノンビリ うちなータイムに没入出来るとは思わなかったです。

静かな沖縄も良いけど、やはり那覇には賑やかさが欲しいですねぇ?
    コロナの早い収束を願うばかりです。

• mom Kさん 2021/02/04 19:07:47
    自分の笑い声に楽しんで
    好きな映画を何度も見る気分で、また笑いたくて訪問。わかっていても同じところで声をだして馬鹿笑いしてしまう。名作だなあ。そうなんです。しろまの「俺も」メニュー食べられなかったこと、また落胆を思い出す。。
    緊急事態宣言の中、自分のペースを守っています。「自粛」の言語矛盾とメディアの無責任報道にあらがうように。言い訳めいていますが、本気で沸々。
    正しく恐れたい。人生同様。
    健闘を祈ります。見守ってくださってありがとう。

yarusou

yarusouさん からの返信 2021/02/07 12:42:57
    Re: 自分の笑い声に楽しんで
    mom Kazukoさんッ!!
    二度目のコメントありがとうございます。
    ここ最近、コロナ自粛で旅行へ行けない寂しさを本業のラジオ葉書職人活動で癒しています。
    radiko等で観光地のラジオ聴くのも旅気分で楽しいですよ~。是非ぃ~。
  • mom Kさん 2020/09/12 06:37:46
    また那覇気分
    手をたたいて、笑ったなんて久しぶり。yarusouさま、一人旅の楽しさ、素晴らしさ全開、なんといったらいいのでしょう。うーん、言葉が見つからない。うーん。いいです。いいです。はい。12月行きは、「しろま」飲食決めさせていただきました。この感覚の飲食店は、自力で見つけるには年数がかかりすぎるのでとてもありがたい情報。WATTAのまさにそのタイプとミキ(非常食用)とイカみそとシークワーサー原汁とホーメルのビーフシチュー、しまらっきょに島人参に至るまでカートに詰めて最後の朝ゆうパックしましたよ。そうです。本土のモズクとは別種です。煮つけも私は子供のころおばあちゃんのおかずとして認識のものでしたが。それも味噌汁同様、沖縄は全く違うんです。その場にいる気持ちにさせていたきました。
    今日はとりわけいい一日の始まり。多謝。

yarusou

yarusouさん からの返信 2020/09/13 07:59:09
    Re: また那覇気分
    mom Kazukoさんッ!!
    読んでくれただけでも嬉しいのにコメントまで頂き光栄です!
    あぁ、今日は良い酒が飲めそう…。
    って、まだ朝ぁぁぁーッ!!

「しろま」はアチコチの情報サイトに「日曜日定休」とあるのですが、何故か営業しており、聞くところによると日曜日は息子さん(オッサンだけど)1人でやってて、他の曜日は母親と2人でやってるので「うるさい」そうです。
    「うるさい」という表現が何を意味するのが?沖縄的な意味があるのか?難しいところですが(^^;

WATTAは数量限定のハイビスカス&シトラスが発売されたばかりなので是非感想聞かせてくださいぃぃ~。
  • くろねこだりゅんさん 2020/07/06 17:34:15
    WATTA
    了解いたしました!
    今週末チャレンジします(^^)/

yarusou

yarusouさん からの返信 2020/07/06 19:43:30
    Re: WATTA
    定番4種を堪能しましたが、新発売のブルーウェーブ味を買うことができなかったので是非レポートお願いします\(^_^)/

yarusouさんのトラベラーページ