シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
絵日記つけてるようなものなので、スルーして下さいまし。今週平日は仕事を終えた後はカトン地区にドライ麺を食べに出かけてました。このエリアはレストランが多いので夜になると少しだけ人通りが多くなりますが、開放感があります。高層ビルがないから空が広く感じられて圧迫感がないせいかな。いつも行きはバス。帰りはどうにかこうにか家まで頑張って歩いて帰ってます。目指せ健脚。<br />

カトン地区でお散歩。

2020/07/02 - 2020/07/03

茶柱タツ子さん

久々にここも訪れました。ちょっと時間が遅かったせいでビーフンはなかった。

最近そんなに暑くないから外で食べるのも良いよ。

私の前にデカイ弁当箱を持って来た弁当一家のせいで、食べたかったおかずが自分の前でちょうど売り切れた。ショボーン。

皆んなこれ持ってくるからね。

これは私も前の人のもの。

ぼくちゃんtシャツイカすぜ。

いただきます!

目線を上に。そうすればマレーシアに行ってる気分になれる。

まだまだバリバリ現役みたいだ。

ドアもいかす。

レトロだ。

ペナン でよく見かける感じの美容室。

金・日が定休日。

家族で外食できるようになって良かったね。

ここのニョニャチマキが美味しい。

カトンはさすがフォトジェニックな家が多い。

美味しいんだわ、ここ。フェイフェイワンタンミーを目指して歩いてたのに、この日は一歩手前でこっちの誘惑に負けてしまった。

QRコードスキャンしてチェックイン。

麺はミーキア。いやあ、久々に美味しい。フィッシュボールはプリップリで弾力性あり。床に落としたら、跳ね返ってくるんじゃないかというぐらい。

これからテニス。

オクラのアホみたいな大きさに元気を貰う。

インド系の八百屋さん。

野菜や果物って見ると元気になりませんか?

フワフワな雲。

早く店閉めて散歩行きましょう、飼い主さん。

お散歩待ち。

喫煙者用特別席。

眩しいぜ。

暫くシンガポールから出れそうにないな。

遂に引退か。そうなるとこれは引退パレード。

こういうところに住みたい~。

こういう暮らしが私もしたかったよー。

何だかんだ言いつつシンガポールが好きなワタクシ。

選挙カー。ライオンダンスかと思ったけど、ライオンダンスよりよっぽど静かに遊説。日本のことを思ったら、上品だわ。

さあ、向こうには何がある。

オイルショックの世代だきっと。でもトイレットペーパーなしで人間は生きていかれると思う。不便にはなるだけで。

直に値札貼っちゃうところがシンガポール。

間違いなく、高い確率で、天国にはつづいていない階段。

きっと福山雅治がこれかぶったら、これさえも一気にカッコよく見えちゃうんだろう。

カトンで大人気のベーカリー。いつも行列。サーキットブレーカー中は予約のお客様のみ受付でウォークインお断りだった。最近ようやくまたウォークインが許されることに。よっしゃ試してみよ。

並ぶっきゃない。

通りすぎちゃいそうになるぐらい小さくて質素な門構え。

よし、近づいて来た。

営業時間。

ゴールは近い。

店内ごちゃごちゃしてなくて良い。

店内は一度にマックス5人まで。

あれだけか?

レジの前で目指して来たものが13:30に焼き上がることを知るというオチ。ガックリ。

ここの看板メニューであるクロワッサンを持って帰ろう。

美味しいけど、結論自分はasanoyaでカレーパンやアンパン買ってる方が向いてるかな。

ワタクシの休憩場所となってる岡田珈琲も開店。

コーヒーカップ。

いつも空いててホッとする。

テーブルも大きいし。

アイスカプチーノ。

ケーキはやめてわらび餅。

トイレに急いで立ったまま帰ってこない人。実は私もここに到着してメニュー見てる時にいきなりお腹の方で警鐘が鳴り響き、待った無しでトイレへ。こういう時私は決まってサバンナ八木さんの許せない話を思い出す。まったく持って大きい方ってリズム読めないんです。

カトン地区で有名なフェイフェイワンタンミー。

Fei Fei Wanton Mee
    72 Joo Chiat Pl, Singapore 427789

さあ、今からワンタンミーです。

なぜ16番なのか分かりませんが。

久々のワンタンミーは美味しいわぁ。

シンガポールは来週金曜日に選挙。ありがたい三連休。

スケッチタイム。

ニャン!

マスクが普通の世の中になった。以前は着用すると気味悪がられていたのに。同僚は「酸欠状態が続いて明らかに寿命が縮まった」と嘆いている。

ちょっと覗き。

綺麗にしてるね。

ここはまだ空いてるな。

これから夜が始まる。

お月さん登場。

幼い頃、月が自分を追いかけて来てると真剣に信じてた。トンネルを出たあと月見て、「なんでわかったんだろう」。いや、めでたい。

いや、待てよ。やっぱり追いかけて来てるかも。昔の自分は正しかったかも!? そんな風に信じてみてもいい?

今日もお疲れ様でした。

ライトアップしたショップハウスってトキメク。

ニャン♪ お手入れ中失礼。

自宅前で夕涼みかい。私よりよっぽど良い暮らし。

アンモー向けてプチホーカーも人が戻ってきた。

珍しく大変ブサイクなにゃんに出会いましたが、何だか独特な雰囲気があって、逆に気になる。哀愁が漂う君の背中が好きさ。

最近、セブンイレブンによく通ってます。期間限定3つで5ドル♪これは買いだ。

1メートル間隔でたのみまっせ。

ぷーーんとドリアンの香りがしてきた。そうだ、ドリアンの季節だった。そして元同僚のおすすめのドリアン店がカトン地区にあることを突然思い出して、足が自然にそちらの方向へ目指して動き始めた。

ヨントーフ屋さん。いつも前を通ると気になるんだけど、別のものに誘惑されて結局食べてません。

中見せてくれい。

こちらが元同僚がおすすめするドリアン店。イーストコーストロード沿いにあって、ジューチアットロードから、ワタクシの足で徒歩5分弱というところかな。^^;

ドリアン屋さんに列ができてまっせ。

間隔おいて。

ぐふふふ。この季節、たまらん。コロナのことなどすっかり忘れ、心ときめく。

よくやってきたのう、マレーシアから。

D13。でも久々のドリアンだからやっぱり猫山王に傾いちゃうんだよね、心が。

私はキロ23ドルのマレーシアはパハン州の猫山王を買わせていただきました。

ビジネスカードはこちら。紹介してくれた元同僚に感謝です。

ドリアン様をお持ち帰り。まぁ、悶絶する美味しさ。いつも思う、東南アジアにいながら、これを臭いといって食べられない人たちの不幸を・・・^^; 「この人、人生損してるな」と横目で見てほくそ笑んでるワタクシ・・・

無我夢中で食べているところへ親から電話が入り、我に返った。は!そうだ、一晩で一個食べつくしてはならない。ようやく理性が働き、半分は冷蔵庫へ。でも間違いなく明日でなくなる。そんなわけで明日もアルコール類はなし。

Happy Friday.

• 唐辛子婆さん 2020/08/17 18:06:40
    茶柱タツ子さま

はじめまして♪
    いいですねえシンガポールに暮らせて!
    フォローさせてくださいまし。

唐辛子婆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/17 21:50:10
    唐辛子さま

初めまして!

>>ドリアン食うかビール飲むかドリアン食うかビール飲むかドリアン食うかビール飲むか

ドリアンはそれだけ?素晴らしい♪ 今年は恒例のドリアンファームへの旅は実現せず、何だか調子が出ないのです。 ^^;

おやすみなさい。

> 茶柱タツ子さま
    > はじめまして♪
    > いいですねえシンガポールに暮らせて!
    > フォローさせてくださいまし。
    > 唐辛子婆

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2020/08/17 22:32:20
    茶さま

実は私もそうなんです。前世かしらん^^?

> ドリアンはそれだけ?素晴らしい♪

そりゃそうですけど、ホントにホントに死ぬるのかしらん?

シンガポールにもドリアンファームがあるんですか?
    それともマレーシア?
    はやくコロナが終わってほしいですね。

とうがらしばば

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/18 21:23:37
    RE: RE: RE: ドリアン食うかビール飲むかドリアン食うかビール飲むかドリアン食うかビール飲むか
    唐辛子さま

一度ドリアン食べてビール飲みましたが、まだ生きております。😅
    是非マレーシアのドリアンファームで召し上がってください!!
    んもう、サイッコーです。❤

> 茶さま
    > > といっても、どこかでお名前だけは拝見してる記憶があるんです。アイコンもインパクトがあるので、「え、初めてでしたっけ」と思ったほど・・・ 今も実はちょっと半信半疑・・・笑
    > 実は私もそうなんです。前世かしらん^^?
    > > どちらか一生断ちなさいと言われたら・・・多分、自分はビールを断ちます。
    > > ドリアンはそれだけ?素晴らしい♪
    > そりゃそうですけど、ホントにホントに死ぬるのかしらん?
    > 近所のスーパーに売ってるけどお高いしいつまでたっても臭くならないので
    > きっとおいしくないんだと自分に言い聞かせて指をくわえてます。
    > タイフェスティバルとかでひと房買うのも密なので実現できないし。
    > >今年は恒例のドリアンファームへの旅は実現せず、何だか調子が出ないのです。
    > シンガポールにもドリアンファームがあるんですか?
    > それともマレーシア?
    > はやくコロナが終わってほしいですね。
    > とうがらしばば
  • kenHlucuさん 2020/07/11 12:00:05
    ふぇいふぇい
    こんにちは。
    早速、タツ子師匠の足跡辿って、feifeiで朝ワンタンミー食って、その後Bedok reservoir行ってきました!
    結構歩き、疲れましたが、朝から水上スキーしてる白人のおねえさんを見れたので、ラッキーな土曜日になりました 笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/07/11 13:22:46
    RE: ふぇいふぇい
    kenHlucuさん

こんにちわー 楽しい週末をお過ごしですか?笑 一周って意外に疲れますよね? この間は韓国系っぽいめちゃ美人なナイスバディーの女性が走っててびっくりしました。^^;

私のほうは結局今朝はダラダラとしてしまい、早朝ウォーキングのタイミングを逸してしまいました・・・今気温が上昇しているし、うーん、どうしようどうしよう・・・などと言っている間に正午をすぎ、朝握ったおにぎりを家で食べる羽目になりました。笑

お散歩コースでおすすめがあったら是非ご紹介ください。マンネリ打破したいです。^^

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/07/11 15:34:18
    RE: ふぇいふぇい
    今聞いた噂によると、シンガポールは二度目のロックダウンがあるかもです・・・選挙が終わるのを待っていたのでしょうか・・・うーむ。ますます、自然公園を徘徊する生活が板につきそうです。^^;

kenHlucu

kenHlucuさん からの返信 2020/07/11 16:34:16
    Re: ふぇいふぇい
    ええぇぇ!! マジですか!
    しかし雨降ってますね 笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/07/11 16:50:36
    RE: Re: ふぇいふぇい
    噂では。。。

今日は雲が多すぎです、、、控えた方が、、、
    むしろ虹🌈が出そうです。

噂が本当になるとまた外食が、、、オーチャードに行ってまいります。😅

> ええぇぇ!! マジですか!
    > ちょ、では今日中にRower's bay park行ってきます !!
    > しかし雨降ってますね 笑

kenHlucu

kenHlucuさん からの返信 2020/12/01 10:01:20
    Re: 飛飛
    こんにちは~
    最近、師匠更新されないので寂しいですね。。
    また、飛飛雲呑麺行ってきました~ ブログに上げましたので寄ってください。
    相変わらず、ウマい、コクがある、完食!しか書いていませんが 笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/12/01 21:41:33
    Re: ふぇいふぇい
    週末になると最近雨が降り続いてますからね~ 出かけても雨宿りばかり。久々にアカウントにログインしました。笑

そんなこともあり、kenさんお膝元にあるあのペナン食堂に通いまくりです。うちからバス一本でいける!固焼きそばが旨い!ナツメグジュースもある!しかも居心地が良い!シェフの手際の良さ!ご紹介いただき、ありがとうございます!!

kenHlucu

kenHlucuさん からの返信 2020/12/01 21:54:34
    えぇぇっ!
    私よりペナン食堂制覇してるじゃないですか 笑
    固焼きそばにナツメグジュース?!
    明日行って食べてきまーす 笑
  • nakamasananiwaさん 2020/07/06 10:58:11
    充実してますな

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/07/06 13:57:02
    RE: 充実してますな
    地元でどうにかこうにか楽しみ見つけてやってます。でもとうの昔にネタ切れ。先日「シンガポールでできることリスト」というのを地元の人のブログで見つけて、ほぼ全部やり終わってました。笑 マンネリ化してる私に何かよいアイディアをください。

> 師匠の撮るJoo chiatあたりはなんかふわふわしててええわぁ
    > East coast rdの交差点付近で好みのアングル探して向かい側に渡ったりする師匠が大好きです

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る