身延旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から車で中央高速を甲府南で降りて、下部温泉に向かいました。高速道路もありますが、一般道でも車は少ないし、信号も少ないので走りやすいです。3時ごろ目的の下部ホテルに着きました。予定より早く到着したのですが、快く入れてくれました。武田信玄の隠し湯といわれ、石原裕次郎がケガを癒したといわれるお風呂です。男湯と女湯は朝と夕方で入れ替えです。夕方の女湯の方が風呂の種類も多かったです。夕食は、写真の通り種類も豊富でおいしいものが多いです。朝食も結構量があって、食べきれないほどです。<br /> 2日目は、天候も回復して、いい天気になったので予定通り身延山に行くことにしました。宿から車で20~30分で行けます。門前町を通り過ぎると、<br />三門に着きます。途中に無料の駐車場がありますが、そこに駐車すると200<br />段以上もある階段を登ることになります。(健脚の方はどうぞ)老齢の我々は、車で三門の前を通り過ぎて、左奥の有料駐車場に行きました。そうすると、斜行エスカレーターなるものがあり、伽藍まで階段を登らずに行けます。(これでご利益あるかどうか?)伽藍にはいろいろな建物があり(表紙の写真)、すべてを見るには結構な時間がかかるでしょう。当方は、ロープウェイで身延山の奥之院に行きました。下界では結構暑かったのですが、標高1153mの山頂は涼しく眺望もよいです。あいにく雲があり富士山は見えませんでしたが、北の展望台に行くと南アルプスも見えるとのことです。<br /> 帰りは、一般道をひたすら走って、富士川という道の駅で昼食と買い物をして、甲府南ICから中央高速で帰ってきました。はじめての下部温泉と身延山でしたが、いい旅となりました。

日蓮宗の聖地

2020/07/01 - 2020/07/02

チュウチャン

チュウチャンさん

自家用車

下部ホテルの玄関。

下部ホテル 宿・ホテル

いい風呂、いい料理 by チュウチャンさん

12畳の和室の部屋です。部屋の窓から下部温泉駅が近くに見えます。

夕食です。ステーキ、てんぷら、ほうとう、ラーメン、アイスクリーム、山女の串焼きなど取りに行くようになっています。

夜8時30分から始まる太鼓のショウタイム。

太鼓の後に、餅つきがあり、搗いた餅は明朝の雑煮として出されます。

石原裕次郎の写真が売店に展示してあります。

下部ホテルの朝食です。コロナのためか、箱膳でした。ご飯などの他に雑煮やヨーグルトなどあります。

立派な三門です。この門の前を右から左へ車で通ってしばらく行くと斜行エレベーターのある有料駐車場へ行けます。お年寄りや足の弱い方にお勧めです。

身延山久遠寺 寺・神社・教会

200段以上もある「菩提梯」といわれる階段です。

駐車場の奥にある斜行エレベーターの乗り場です。

200以上もある階段を登らずに、有料駐車場の先にある斜行エレベーターです。有料ではなく志を箱に入れるようになっている。

斜行エレベーターから見た有料駐車場です。

五重塔です。

本堂と御柱です。本堂の天井には、迫力ある竜が描かれています。(必見)

久遠寺の扁額です。

棲神閣(せいしんかく)祖師堂で、その右隣りが報恩閣で、御朱印をいただけるところです。久遠寺では御朱印も志という形で喜捨します。

報恩閣でいただいた御朱印です。

身延山のロープウェイです。

身延山ロープウエイ 乗り物

往復大人1500円とやや高価ですが、行ってみる価値はあります。20分1本の割で出発します。

結構小型のロープウェイです。

眼下に富士川が見えます。この日は雲が多く、富士山を見ることができませんでした。

奥之院の入り口です。ロープウェイの駅から2,3分のところです。

奥之院思親閣です。日蓮が親を思って房総の方向を見たということにちなんで命名されたとか。

身延山 自然・景勝地

奥之院思親閣でいただいた御朱印です。