2019/04/30 - 2019/05/03
あおさん
初めての中国大陸!ドキドキでした。
行き先は、航空券が安かった天津!
とにかく本場でパンダに会うことを第一ミッションに、美味しいものを食べて素敵な路地を見て、4日間のんびりしてきました。
天津航空!かっこいいじゃないか!
初めての大陸ひとり旅に緊張で、ニキビができました。不安を抱えつつ出発です~ -
天津は地下鉄に乗る際必ず、荷物検査があるようです。乗り換えに苦戦しつつ宿の最寄駅に着きました。
可愛い通りに可愛い車、あとお兄さんの疾走感。笑 -
宿に着いたぞ。外観可愛らしいね!
ホテルやバー、コンビニが集合している敷地内のひとつでした。
左隣のレストランは人気があるようで、外から見た感じ毎日満席でした。もし次があるなら食べてみたいな。 -
ホテルの階段。夜通ったらけっこう怖かった。笑
明るい時間だと味があって素敵ですね。
学校の階段みたいな材質。 -
私のお部屋です。綺麗とは言えないけど、割と清潔感はあるので1人なら大丈夫。
テレビがあるのが嬉しい。
「向往的生活」という中国版田舎で暮らそう的な番組が面白かったです。張子楓ちゃんが可愛かった...。 -
街歩き。旅行中可愛いポストを探すのが好きです。
緑かわいいですね! -
晩ごはんを食べて、おやつは天津甘栗!!
グラムで買うの難しかった。。
多めになってしまったのでホテルでぽりぽり。
旅行中食べ終わらなかったので、日本でもぽりぽり。 -
天津駅の外観
広場は音楽と噴水があってめちゃめちゃ幻想的でした! -
広場下、川沿いの小道。
風がちょうど良い温度で、めちゃめちゃ心地よかった!時間があれば、ずっとここでのんびりしてたかったです。 -
川向こうの金融街(?)
ライトアップほんとに綺麗でした...!
この空間は皆さん一回は経験して欲しい!機会があればまた行きたいと思ってます! -
翌日は屋台で朝ごはん。
間違えて注文してしまった。。
蒸しケーキみたいな感じでした。普通に美味しい。 -
別の賑わってる屋台にて。
そうそう、こっちが食べたかったんだよ!!
2個頼んだことになってて返金処理してもらってる最中に警察が取締り?(無許可で屋台出してた?)に来て、返金途中で急いでお店畳んで移動し出したからめっちゃ追いかけましたw
移動に夢中で忘れてただけっぽい。「ア、ごめーん!」て軽い感じだった。なんやねんw -
さて、この旅最大の目的!天津動物園!
メーデーだったので超混雑でした。。
地元の子どもちゃん達がチケット売り場の時点でパンダパンダ言ってて、「ライバル!」と燃えました。
中国の方達はもうパンダに慣れてると思ってたので、パンダパンダしないかと思ったら、絶賛パンダパンダしてましたw -
パンダの前にくま。可愛かった。
そしてパンダさま!!
おっさんのような出立ち。
あまり動いて下さらなかったです。凄まじい人でした。 -
このアイス。園内でみんな持ってて羨ましくて、買いたかったんだけど、どこの屋台でも争奪戦の末売り切れでした。途中から動物見るよりこのアイス探してたw
なんとか見つけたとこでも戦が始まってたので、自己主張強めで頑張りました。掴んだのも持ってかれちゃうから、もう泣きそうになったよ( ◜௰◝ ) -
晩ごはんで食べたこの謎の麺が旅行中一番だったかも。ピリ辛でめっちゃ美味しかった。
ここのお店。次行く時もうたどり着けないかな。
3日目朝!租界地区の路地。
剥がれたレンガが程よい風情。 -
海外はベンチじゃなくて、普通の椅子を道に置いてることも多くて、その風景がすごく可愛い。
少し移動して古文化街の広場。
遂に偽ミッ◯ー発見。身振り手振りでピエロさんとお話していました。 -
古文化街から移動中。
素敵な路地だ!...路地なのか? -
イタリア風な街並みの区域。
孫悟空っぽい方がいた。写真撮ろうとしたらワーって驚かせてきて、なんやねん。笑 -
みんな買ってたアイス。やっぱり釣られて買ってしまう!
屋台で買う時ほんと争奪戦で、並ぶとかなく皆さん我先にと来るので自己主張しないといつまで経っても買えません。郷に入りては郷に従えです、戦場に飛び込む...! -
天津駅の近くの広場。
ちょっと未来っぽい。 -
お土産物色でスーパーへ!
この王老吉って飲み物よく見かけたなぁ。スーッとする系なのかな。買う勇気はなかったです。。
あと噂には聞いてたけど、お店とかで本当に単なる呼びかけで「美女」って言うんですね。
美女と呼ばれて悪い気はしない。笑 -
店員さんおすすめの炸醤麺とお肉のパイ?
お茶はスーパーで買いました!これめっちゃ美味しかった!他のフレーバーもお土産で持って帰ってきました。
初め炸醤麺にはパクチーがのってたのですが、食べられないので一生懸命避けていると店員さんが取り除いて下さいました!
店員のおばあちゃんほんと優しかった( ;ᵕ; )
あまり聞き取れなかったけど、少しでも中国語でお話できたのが嬉しい。 -
街歩き。
絶妙にカッコ良いお店。焼餅?
勇気が出なくて買いに行けませんでした。ぴえん。 -
こういうお店のスタイル多いのかな。
窓に鉄格子スタイルのお店。カッコ良いなぁ。
お母さんのお買い物を待つ子どもちゃん。素敵です。 -
宿の最寄駅にイオンがあったのでよく寄ってました。
にっこりぴえん。 -
最後の晩餐です!大好きな小籠包!
小籠包にしては生地がふかっとしていてサイズが大きいので、どちらかというと小さい豚まんみたいな感じでした。 -
宿戻って、荷物ピックして、空港へ急げ~!
宿に帰る途中なんとも素敵な風景が!
物語が始まりそうだぞ。
ドアも良い感じに古くて錆びれた青色が美しい! -
さよなら天津~
どうなることかと思ったけど楽しかったです。
空港泊して早朝東京に帰りました!
機会があればまた来たい!
- ももであさん 2020/06/30 08:26:37
- およげたいやきくん
- 何かと日本とギクシャクしがちな中華ミンミン共和国ですが、
ズッポリ入り込んでしまえば、興味シンシン共和国ですよね。
ぼくも大好きです。
目の前に美味しそうなアイスがぶら下がっていても、
飛びつかないで! 釣り上げられてしまいます^^;
- あおさん からの返信 2020/07/01 15:01:27
- Re: およげたいやきくん さま
- コメントありがとうございます!
興味シンシン共和国?!まさにその通りで、見るもの全て新鮮で面白く、見事にハマってしまいました。
国同士難しい問題も多々あるかとは思いますが、また思い切り旅が楽しめる日が来れば、と願って止みません...!
アイスはどうしてあんなに魅力的に見えたのか。。完全に釣り上げられておりました。笑
天津(中国) の旅行記