基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とにかく街並みが魅力的で大好きな場所、基隆!<br />台湾では高雄に次いで大きな港街だそう。<br />カンカン照りで灼熱だったけど、海の匂いを運んでくる風がとても心地良かったです。<br /><br />-----<br />台湾旅行2日目、<br />野柳地質公園→基隆駅前<br />そのままバスで行きました。<br /><br />有名な夜市と公園、お寺を巡ります。<br />目的地がすぐそこに見えてるのに思いがけず遠回りで迷子に。。でもそのおかげで魅力的な路地に会えた!<br />路地活(素敵な路地をみつける活動)が捗る捗る。笑

【台湾_基隆】ひとり路地散歩!

2017/08/15 - 2017/08/19

あおさん

とにかく街並みが魅力的で大好きな場所、基隆!
台湾では高雄に次いで大きな港街だそう。

-----
台湾旅行2日目、
野柳地質公園→基隆駅前
そのままバスで行きました。

有名な夜市と公園、お寺を巡ります。
路地活(素敵な路地をみつける活動)が捗る捗る。笑

野柳地質公園からバスでとことこ。
    やっぱバス移動はスリルがあります。気を抜くと椅子から吹っ飛ぶよ!豪快さが好きよ!笑

やっと基隆に着きました!駅がラブリー。

さっそく有名な基隆廟口夜市に向かいます!
    お昼にやってるけど呼び方は夜市で良いのか?昼市?

駅前から夜市までの経路は、観光センターでおじいちゃんが日本語ですごく丁寧に教えてくださいました。優しい、嬉しい( ;ᵕ; )

こちらは有名なかき氷屋さん!
    ピーナツと青マンゴー味が名物だそうです。

少し並んで、青マンゴー味を買ってみました!
    泡泡の字の通り、ふわふわしゅわしゅわな不思議な食感。思ったより多めです。
    ピーナツも試してみたかったけど、ひとりだと無理でした( ◜௰◝ )

有名なサンドイッチも買ったし、中正公園に向かいます!

• 山の上に公園は見えているのに、なぜか行き着けず。。ぐるっと周って入口を探していた時に迷い込んだ路地です。<br /><br />薄暗い空間にトタン屋根を通して、光がうっすら差し込んでいました。室外機やシャッターが迫ってくるような雑多な場所なのに、幻想的すぎて息が止まったかと思った...!<br /><br />地下都市みたい。不思議な場所でした。

地下都市みたい。不思議な場所でした。

路地を抜けて少し進むと、坂の入口に「中正公園→」の看板を発見!素敵路地を抜けたと思ったらまた素敵路地に迷い込みました。わくわく。

普通の民家の間をどんどん進みます。

また素敵スポットを発見してしまった。

ここもおうちなのかな?鉄製の扉にどきどき。

もうすぐ公園到着!!
    街の様子が見渡せるところまで登ってきました。暑い。

ベンチがあったので、休憩。
    先程夜市で買った營養三明治です。栄養サンドイッチという意味で、このサンドイッチを食べると栄養が補えますよ~ということらしいです。

確かに具沢山でボリュームがすごい。
    炎天下でプチ登山の途中に食べるものではないかもです。笑

美味しいので、次は涼しい場所で食べたい( ¨̮ )

分かれ道で試され、公園整備のお兄さんに尋ねるなどしながら、なんとか頂上のお寺ゾーンに辿り着きました。

長かった~夜市出てから2時間近くかかったかも。
    なので到着の喜びはひとしお。

建造物がすごい、大きい。
    圧倒されます。

こちらも大きくて迫力があります。

お寺の敷地内に売店コーナーがありました。
    遊園地にあるような子供用の乗り物にほっこり、だけどなんだか違和感。

浮世離れしたとっても迫力のあるお寺の建造物の隣に、チープな遊具達が共存しているちぐはぐ感がすごくて、逆になんだろう、夢の中にいるみたいな感覚になってきました。

空も曇ってきて空気がふわふわしているし、山の上で結構高いところにいるし。

観音様?の中に入れるようなので、登ってみます。

階段、急...!!プチ登山で疲労がピークなので、最後の力を振り絞ります。けっこう登るぞ~

登り切ったところに小さな観音様がありました。そして、窓から外が見られるよう。

もう疲れてよくわからなくなってます。

地上に戻って壮観な通路を見学。
    カッコ良いなぁ。

映画に出てきそう...!!
    端から端まで歩いてみました。息も絶え絶え。

ここでお祭りごととかあるのでしょうか?

最後に街の景観を見下ろしておきましょう!!

色んな方の旅行記で予習していた、ハリウッド風「KEELUNG」を発見!満足満足!!

帰りは電車で~
    歩き回って疲れたけど、基隆最高でした!

また行きたい!次は有名なパイナップルケーキのお店に行こう!

おしまい

あおさんの関連旅行記

あおさんの旅行記一覧

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る