フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかったバスク地方。パリ・モンパルナス駅からTGVで5時間のバイヨンヌへ。<br />バイヨンヌからサン・ジャン・ピエ・ド・ポーへ行く途中のビダライ。<br />フランス・バスクでいちばん美しい村と本で読んだ。<br />本当に、思いもよらない美しい景色が広がっていた。

そうだ、バスクへ行こう~ビダライ

2014/09/14 - 2014/09/25

クーラ

クーラさん

フランス・バスクでいちばん美しい村と本で読んだ。
本当に、思いもよらない美しい景色が広がっていた。

鉄道
KLMオランダ航空
その他

パリ、モンパルナス駅からTGV
    10:28発 15:32 バイヨンヌ着。
    TGVのシートって硬くて、5時間も乗ってると疲れます。

バイヨンヌ駅。とても立派で博物館みたい。
    駅に降り立つと、すごい日射しと暑さ!日本を出た時より暑い!
    ヨーロッパのほうが涼しいと思ってたのに!
    (パリは涼しかったけど)

バイヨンヌからサン・ジャン・ピエ・ド・ポーへ。
    2両編成でかわいい。

車内と車窓。
    途中、ビダライで降りる。
    フランス・バスクで一番美しい村だそう。

カンボ・レ・ヴァインでバスに乗り換える。
    「シラノ・ド・ベルジュラック」の作者の館があるらしく、そこにも行ってみたかった。

ビダライで下車。バス停というものはなく、ホテルの前。
    ドライバーさんが「ここで待ってるんだよ」と念を押すように教えてくれた。
    現在8:35、次のバスは11:56。3時間30分、時間を持て余す羽目になってしまった。

決して閉まらない?踏切。

この橋を渡ってちょっと散策。
    橋を渡ると、「BIDARRAY」の標識。

歩いていると、川の音、鳥の声、木々の葉ずれの音、耳に入ってくるのは自然の音だけ。

家屋と農場。たまに車が走り去っていく。

羊の数のほうが多い。

牛ものんびり。
    あ、鐘の音。どこかに教会があるんだ。ということは集落があるのでは・・・。
    これ以上進んでも何もなさそうだし、引き返して反対側を行ってみよう。

さっき渡ったのは新しい橋。もうひとつ、石造りの眼鏡橋がある。
    まるで絵画を観ているような景色だ。
    こちらに来てよかった。

整備された道路を上がっていく。
    こんなところにガトー・バスクのお店が。

さらに歩いていくと、レストラン。

上ってきた道を振り返る。

見渡す限りの緑のトーン。
    眼がうるんでしまう。こんな景色が見られるなんて!

どこまでも、どこまでも美しい。

坂道の頂点?見上げると教会が建っている。さっきの鐘の音は、この教会だったんだ。

趣のある教会。中を見てみたかった。

正面より、明るい雰囲気で、同じ教会に思えないな。

教会の墓地。すぐ向かいにホテル。

もとは、教会の壁だった?

壁だけが仕切りのように残され、駐車場になっている。

山の上のほうが開けてる?メインストリートみたい。

だだっ広い駐車場の先にはホテルが。

メインストリートをはさんで、右側はホテル、左側はひたすら緑の丘陵。
    石粒みたいに見えるのは羊さん。
    いい天気で、気温が上がって、日射しも強くなってきた。

毛糸玉みたいね。

もと来た道を戻りつつ、道をそれては景色を楽しむ。

もと来た道を下っていく。そこにはまた違った景色が。

太陽の光の加減で、色のトーンがずいぶん変わる。
    ビダライー歩いて見てまわるにはスケールが大きすぎます。
    車でまわるのが正解(免許を持っていない・・・)。

バス下車前のホテル・ノブリア。
    駅舎もなくて、列車も通っていないけど、かつてのホームに入ることはできる。

線路は続くよ、どこまでも・・・

キャンピングカーで旅する人の姿も。

踏切の近くにこんな建物が。
    待合場所?次のバスの時刻まで、ここで待つことにした。
    もう歩けません。ちょうど日除けになるし、腰も掛けられて助かる!
    中も暑いけど。扇子持っててよかった~
    いったん、レ・ヴァインに戻るという手もあったなあ、と今気が付く。

えらい目にあった、という観はあるけれど、あの景色を見られたのは大いに価値があった。時間に縛られず、心ゆくまで景色を堪能した。

クーラさんの関連旅行記

クーラさんの旅行記一覧

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る