石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020,7,5<br />山梨県の石和温泉へ出掛けました。<br /><br />6月末、がたいの良いちょっと強面の上司が私の有給休暇を無断で消化しシフトにぶっ込んだ結果、回避不能な3連休が爆誕しました。<br />この軍事的驚異に対し、とはいえ未だコビッド19が世界を席巻するこの状況。<br />ヒコーキに乗って飛び出すのは困難です。<br />必然的に噂に聞く&quot;コクナイリョコウ&quot;へ出掛ける事になりました。<br />大車輪で作戦を立案し、<br />目的地を決定、そして行動計画が議論され、宿泊予約が成されたのでした。<br /><br />予約にあたってはホテル石風の予約担当のひとに大変お世話になりました。<br />この旅行記はホテル石風の予約担当のひとに捧げます。<br />

2020夏 ISAWS温泉旅 DAY2

2020/07/05 - 2020/07/06

ぶるぱっぷ いさか

ぶるぱっぷ いさかさん

2020,7,5
山梨県の石和温泉へ出掛けました。

ヒコーキに乗って飛び出すのは困難です。
必然的に噂に聞く"コクナイリョコウ"へ出掛ける事になりました。
大車輪で作戦を立案し、

この旅行記はホテル石風の予約担当のひとに捧げます。

おはようございます。
    雨に撃たれながらの露天風呂を堪能し、風呂上りに"サンメロン"をいただきます。

朝ごはん、こんな感じ。
    味噌汁代わりのホウトウが、昨日の黄金ホウトウよりおいしいと感じるのは罪深い事でしょうか。

9時半にはチェックアウトしました。
    今日は桔梗信玄餅テーマパーク(工場)へ行きます。

雨がひどかったのでタクシー呼びました。

10分くらいで到着。

• &quot;山梨の徹夜荒行&quot;と謳われ、その行列たるや真夏のビックサイトに匹敵する(本当か?)とも語り継がれる名物、桔梗信玄餅詰め放題がまさかの参加可能。

"山梨の徹夜荒行"と謳われ、その行列たるや真夏のビックサイトに匹敵する(本当か?)とも語り継がれる名物、桔梗信玄餅詰め放題がまさかの参加可能。

雨かコロナか、はたまた平日オフシーズンだからかは不明ですが、この機会を逃す手はありません。

おじさんから簡単な説明と消毒を受け順番を待ちます。

整理券76番。
    先程のおじさんの説明がわかりやすく復習出来ます。
    こびっど19対策で、予め詰める信玄餅の数を申告し、その数の餅を受け取ります。
    どーにかこーにか申告した餅を詰め切って袋を縛れれば勝ちです。

10分も待たずに案内されました。

やってみてわかりましたが一袋に20個以上はキチガイですね。

餅と袋を受け取り指定の作業台へやって来ました。
    申告数は妻と私でそれぞれ15個、合計30個。

あんまり桔梗信玄餅がいっぱい並んでるところを見たこと無いのでドキドキします。

パッケージから餅を突き刺す木片は全て排除します。

卑怯だとおっしゃる方もいるかも知れませんが、これがこの部屋の中の常識です。

袋をぐいぐい伸ばします。
    わずかでも袋が破けたら失敗で、新しい袋を貰ってやり直しです。コンテニューは何度でも出来ますが、諦めると収まらなかった餅ひとつにつき¥100が請求されます。

15個でこんな感じ。
    袋に詰めるまでは割とどうにかなりますが、
    袋の口を一本結びにしなければならずそこが問題です。
    なかなか結べずぐいぐいしてると破けてやり直し、という作業の繰り返しになります。

手の不器用な私は途中まで頑張りましたが、結局妻の人が
    二袋とも仕上げる結果に。

レジでの審査も無事通り、¥220×2袋で¥440。
    桔梗信玄餅が30個で¥440!!!!

「お日持ちしませんので、今日中にお召し上がりください」

はて、何の事やら?

向かいの建物にはアウトレット商品が。

きな粉クッキー、¥162。
    きな粉の塊の様なクッキー。

お煎餅もアウトレット価格。

桔梗信玄餅まんじゅう。
    まんじゅうの中に信玄餅が入ってる、と思いましたがちょっと違います。
    もう少し、ドロッとしたモノが入っている。

人気の信玄餅アイスもここならアウトレット価格。

カステラ各種もお買い得です。

シャイン特価販売。

シャイン。

社員マスカットどら焼き。

社員....。

黒糖ラムネ。

コーラ???

黒蜜。
    信玄餅の黒蜜ボトルがこんなに大きく成長しました。

ノーディスカウント。

買いもも終わて外に出ると詰め放題終わてた。

雨の駐車場のを渡って反対側にある工場見学ゾーンへ。
    ここではアウトレットでは無いお土産が売られています。
    工場見学したかったのですが....、やはり休業中。

信玄生誕500年記念の桔梗信玄餅。

信玄餅饅頭のパッケージ版です。
    4個で¥460、アウトレット版は3個で¥150。

信玄餅棒です。
    きな粉棒じゃないのか???

人気の商品は早い時間で無いと売り切れる様です。
    信玄餅プリン、2個入り3個入りは完売。

震源ももです。
    …‥、
    信玄ももです。
    果物箱の様なパッケージ。

米の雫、ボンボンヌも完売。
    これらを買うのか、それとも信玄餅詰め放題に参加するか。

信玄餅最中。
    信玄餅饅頭と一緒で、恐らく中身はどろっとしたニセ信玄餅。

トイレットペーパーも信玄餅。

奥の方に信玄餅ソフトが食べられるお店があります!!

食券機で食券を購入。
    信玄餅ソフトPlus、¥510

カウンターで食券を渡しましょう。
    タッパーに盛られた桔梗信玄餅とキットカット。

出来た!!

信玄餅ソフトPlus!!
    信玄餅きな粉と黒蜜ソース、ソフトクリームがベストマッチ。
    最高です。
    これは絶対食べるべき。

中央本線は一時間に一本しか来ないんです。
    あと勝沼ぶどう郷のバスとか、空のご機嫌とか考えたらすぐにタクシー呼ぶのが良さそうです。

せっかくなので地元の名前が入った石和タクシーを。

運転手さんと武田節などの話をしました。

10分くらいで石和温泉駅に。

11時53分の高尾行きで勝沼ぶどう郷へ。

「グァヅヌヴァァァ!!!!!」(勝沼)
    「ヴダァオウッ!!!!!!!!!」(ぶどう)
    「ギュゥォオォォォオオオァオオオォォオオオォオオオオォォォァォォ!!!!!!!!!!!!」(郷)

雨が降っております。
    天気が良ければ素晴らしいぶどう畑を望めます。
    バス停は左手の交番のすぐ側です。

レンタサイクルもあります。
    電動アシストですね。
    今回は使いませんが、交通系電子マネーで借りられるみたい。
    12時間で¥1010

間に合う様に急いで来ましたが、定刻になってもまだバスが来ません。

バスが来ました。

我々以外だと一組しか乗っていませんでした。

すぐに着きました。
    ここも結構な見晴らしです。

帰りのバスをチェックしておきます。

雨でなければ素晴らしい景色なのですが....。

ここでも階段が、
    山梨、階段が多い。

こんな感じ。

雨が止まぬ。

建物に入りました。
    ここが🍷のみ放題の夢の入り口でしょうか?

• あ、&#127863;のみ放題では無く&#127863;試飲ですか???<br />ひとり¥1520払って&#127863;をテイスティングする皿を買います。<br />これがチケット代わりです。<br />当日中はワインカーブ出入り自由です。

あ、🍷のみ放題では無く🍷試飲ですか???
    ひとり¥1520払って🍷をテイスティングする皿を買います。
    これがチケット代わりです。
    当日中はワインカーブ出入り自由です。

桔梗信玄餅を大量に持ち込んだところ、係の人が番号札と交換して預かってくれました。
    身軽になってやる気が出てきました。

一階には🍷の他、ぶどう系のお土産が多数あります。

ワインカーブへ降りて来ました。
    ちょっとした資料館みたくなってます。

やはりのみ放題じゃあないか。
    試飲何するものぞ!!

• &#127863;を皿にぴゅーっとしてにゃむにゃむします。<br /><br />&#127863;なんて知らねぇよ、俺は毎晩ウェルチで晩酌だぜ!!という方は白かロゼの&quot;甘い&quot;もしくは&quot;やや甘い&quot;から試された方が良いでしょう。<br /><br />&#127862;と言えば山法師「爆雷」しか思い浮かばないという方は白の辛口以上か、赤のフルボディを試されると良いでしょう。<br /><br />山梨の&#127863;は比較的飲みやすい口当たりの&#127863;です。<br />

🍷を皿にぴゅーっとしてにゃむにゃむします。

🍷なんて知らねぇよ、俺は毎晩ウェルチで晩酌だぜ!!という方は白かロゼの"甘い"もしくは"やや甘い"から試された方が良いでしょう。

🍶と言えば山法師「爆雷」しか思い浮かばないという方は白の辛口以上か、赤のフルボディを試されると良いでしょう。

山梨の🍷は比較的飲みやすい口当たりの🍷です。

変身!!
    試飲戦隊!!
    タートヴァン!!!!

ウチュウケーイジー、ギャー、シャリシャリシャリバーン

ありゃ、ここにもバスの時刻表がありましたね。

どうやらここは夢の国の様です。

お子様な私達はくらむぼんぼんをいただいて行こうと思います。

くらむぼんぼんロゼ、甘く、とても甘い。¥1619

バス来るまで時間があったのですが、雨があがったので駅まで歩く事に。

山を下れば駅への標識があります。

ぶどう畑を縫って進む。

トンネルが見えたらもうすぐ駅です。

戻って来ました。

電車が来るまで少し時間があります。

ベンチでぐったりします。

電車来ました。

くたびれました。

もみあげ。

ホテル石風の領収書。
    笛吹市の観光キャンペーンのおかげです。

桔梗信玄餅をいただきましょう。

「本日中にお召し上がり下さい」×30個

おしまい。