広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

広島一人旅

2020/06/26 - 2020/06/27

つばきさん

飛行機に乗れなくて3か月。どこでもいいから飛行機乗りたいけど、国内だったらせっかくだから行ったところないところで世界遺産あるところにしよう、と広島に狙いを定めたのですが行ってよかったです。広島すごく好きでした。

ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

朝のANAラウンジ。5月末から営業再開になったそうです。
    北は混んでて南はすいていたようです。
    こちらでジュースを飲みながらMobilyという電子チケットを二つ購入。広島空港と駅の往復と、宮島フェリーを含むトラムの24時間乗車券です。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ

羽田空港。これから離陸します。飛行機が働いてて嬉しい。

久しぶりの雲の上。幸せ。

普通席の飲み物はお茶一択。いいんですけど量が多い…。

梅雨時だからか霧がすごくて着陸を何度かトライしてました。初めての経験。
    帰りはこういう島っぽい景色見えなかったのでイレギュラーに瀬戸内海の上を飛んだのかもしれません。

定刻より10分遅れで広島空港に着陸しました。

MOBILYをバスの運転手さんに見せて40分ぐらいかな?で広島駅に到着しました。MOBILYですがスクショの画面だと使えないのでバスの行列に並んでる時に見せるようの画面にしておかないと乗り込む時に手間取ります。(私は手間取りました。)
    おなかがすいたので駅ビルでご飯。広島式のお好み焼きのお店は5軒ぐらいあったけど一番行列ができていたお店に。

お好み焼みっちゃん総本店 ekie店 グルメ・レストラン

みっちゃんというお店です。
    特製スペシャルというメニューにしましたが、とにかく量が多かったです。

広島は地下鉄はないので路面電車でホテルに向かいました。ここもMOBIRY利用です。
    IHGメンバー特典があるみたいで、お部屋をアップグレードしてもらえました。ダブルルームだったのですが、クラブフロアのツインルームに。一人で泊まるのがもったいないです。

ANAクラウンプラザホテル広島 宿・ホテル

お部屋の窓からの眺め。眺望最高です。

これもお部屋の窓から。これ平和公園かと思ったら手前の川でした。

これが一番端っこ。端のお部屋の人だったら多分平和記念公園が臨めるんじゃないかなと思います。

お部屋で少しスマホの充電できたので宮島に。
    紙屋町西という路面電車の駅から宮島口に向かいます。

広島電鉄 (電車) 乗り物

他のトラムの駅は向きによって乗り場が違うけどここが一番大きな駅なのかここは分かりやすかったです。

紙屋町西から宮島口まで広島電鉄で50分ぐらい?けっこうかかりました。

電車の最後尾付近にいたのでずっとこういう景色を眺められました。

宮島に近づいてくると突然海が見えてびっくりします。

養殖でもしてるんでしょうか。段々みたいなのが見えました。

5分強ぐらい海を見てると急に見えなくなってそして宮島口に到着しました。

宮島口の駅前。閑散としてるけどコロナのせい?

宮島口駅

駅を出てまっすぐ進めばフェリー乗り場がありました。

観光案内所も。

真新しい感じの建物でした。
    フェリーはJRのとそうじゃないのがあって、私はJRじゃない方です。ここでもMOBIRYを提示します。