青山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡本太郎氏が50年近く暮らしたアトリエ兼住居、南青山の「岡本太郎記念館」は写真撮影OKです。大阪吹田のシンボル、大阪万博の「太陽の塔」がここで考案されたと思うと感慨無量です。おしゃれな南青山を散歩しながら立ち寄りました。

若者はもはや知らない?岡本太郎

2020/06/27 - 2020/06/27

東京おやじっち

東京おやじっちさん

若者は知っているでしょうか?岡本太郎のことを。今日は記念館を訪問

6月27日は快晴です。渋谷スクランブル交差点は結構な「密」でした。岡本太郎記念館は、東京メトロ:銀座線・千代田線・半蔵門線 「表参道」駅より徒歩8分、JR渋谷駅から徒歩20分くらいです。天気が良いので渋谷から街歩きします。

渋谷スクランブルスクエア ショッピングに興味なく、前を素通りします

金王坂を歩きます。たまに「、」を付ける迷惑な人がいますがそのようなことをしてはいけません。

青山学院大学の前を通り、南青山5丁目交差点を骨董通りへ右折します

岡本太郎記念館

岡本太郎記念館 美術館・博物館

昭和の芸術は爆発だったようです by 東京おやじっちさん

岡本太郎記念館

靴を脱ぎ、靴箱のナイロン袋に入ったスリッパに履きかえ靴は持ち歩き

エントランスのオブジェ

一階は当時のアトリエ。実際に使っていた道具や作品を展示しています

一階は当時のアトリエ

一階は当時のアトリエ

天井から吊るされたオブジェ

デコボコで「座ることを拒否する椅子」と言われている丸い椅子

一階の展示

太陽の塔

岡本太郎

母の塔

お庭のオブジェ

2階のベランダから下をのぞく「太陽の塔」

お庭のオブジェ

庭の作品を眺めながらくつろげるパンケーキ喫茶店が併設しています

渋谷ヒカリエの隣にある「銀だこハイボール酒場渋谷東口店」で休憩です

昼呑みできます。ハイボールとたこ焼き、街歩きの後に最高です(終)