2019/10/11 - 2019/10/15
wankoさん
- wankoさんTOP
2019/10/11
飛行機での移動
羽田15:25 →デルタ航空 12:28ミネアポリス 15:10→シカゴ16:53
2019/10/12
シカゴ 9:12 → 11:30デトロイト 12:15
2019/10/15
→ 成田 14:15
シカゴマラソン
エントリー資格はカテゴリー3:50:00以内。Corral E
レース当日は、始発で行っても1時間前と結構ギリギリ感なので、全部捨てるつもりで、最初から寄付するつもりのタートル、100円のレイン上下を上に羽織る。気温5度10度が最高気温らしい。
がみんなに合わせ短パンで(笑)
ホテルを出たら、速そうなランナーさんがタクシー呼んだから一緒にどうぞと。1時間半以上前に着いたので、荷物は預けられた。昨日からときどき台風並みの爆風が吹くので、みんな直前まで寄付のものを着ている。ボストンと同じく、Northface やpatagoniaのダウンほうり投げられたメジャーズはネットが公式タイムなので、自分タイムで。
コースはほぼフラット、でも常に風が吹いていて最後まで寒かった。
メジャーズレースはあまりフードがないのですぐガス欠。ボランティアからちょいちょいバナナをいただく。調子はというと脚は軽いが肩がいたい腕って下がってるだけで重いのねシカゴ想像以上に良かったチア的なボストンの応援に比べ、声出し系のガチ応援が多い。高層ビルのゴール付近は特にいい雰囲気
無事ゴール出来ました時間はトイレに行ったり、写真に止まったりしたので、ギリギリ。私の時計では3:59:37秒どーなのなんと距離が46キロ以上になってる
最終日はマラソン帰りの格好なので駅の反対側にいってみた。スーパーやらドラッグストアーやら。これまた危険地域の延長線なので。
ヒスパニック系の方々しかいない。彼らがどうのこうのというわけではない。
チキンやさんで並んでたらゴージャス装飾のおばさまたちに声をかけられた。あなたのレインウエアどこで買ったの?日本ですけど。同じものをもっともっていないの?いいわー!ほしいわ~!あなたいつ帰っちゃうの?CAN DOの上下ですけど(笑)とりあえず危険ではなかった。
空港からオレンジラインでルーズベルトまで。
歩いてMetraのMuseum Campus/11th St.へ。
MetraのMetra Electric District (ME)to University Parkの47stへ
Metraは本数が少なく、このCTAの地図には乗っていなくグリーンラインのさらにLake沿いを走る。 -
空港からオレンジラインで1回チケット
ここまではまあ大丈夫
ここの交差点を中心に乗り換え。
駅には駅員さんがいなく、チケットの販売機も使えないようになっていたので、電車に乗ってから、駅員さんから買う。
お泊まりは都会の安全地帯より電車で15分。レイクショアホテル。電車は1時間に1本くらい。
All stop でも車掌さんに行っておかないと止めてもらえないという初日には知らなかったルール。もう1つ行くと犯罪多発エリアに繋がっている地域なので。
知らなくて通り過ぎ戻る電車を待つホームには誰もいない。怖すぎる!
が人がいるより安全? -
戻る電車来た。今度は車掌さんの近くに乗って47stで降りたいことを言っておく。
車掌さんが運転手さんに連絡してた。
こんなめんどうなシステムなの? -
車内ひといなーい。夕方7時くらい。
駅は47st.(Kenwood)と51st.(Hydepark)の間。
駅に着いたら真っ暗で怖いのでザック一つだし、走ってホテルまで。
レイクショアという名前がついていますが、レイクとホテルの間には、ガンガン車が走っている道路があるので、
レイクにはすぐ出られません。駅まで行って高架で渡とシカゴのタワー群が見えます
47st.の反対側には、安売り洋服のRoss、ドラッグストア、パンケーキレストラン、チキン屋さんなどがあります。
51st.にはスーパーがありました。
ホテル周りにお店はありません。 -
ホテルの周りには何もないので、レストランでハンバーガーをテイクアウト
翌朝はEXPOに行く前にARのいろいろな国の方と交流。
ここは安心な人がいっぱい(笑)
エントリーグッズ。今回特にお買い物なし。
シカゴの中心地を散策。チケットもマラソン柄に。
シカゴのビルは高い!
NorthFaceでお買い物 -
コースマップ
朝ホテルから始発で行っても1時間前くらい。バック預けとか自分のブロックの
入口が見つかるか不安だった。
ホテルを出たところに男性のランナーさんがいたので、電車が結構時間ないですよねって聞いたら、タクシーを呼んでるから一緒にどうぞと言ってくれた。
またしても偶然親切な方のお世話になる。毎度だな(笑)
後ろから中国の女性二人、一緒に乗せてと乗り込んできた。
私は男性にタクシー代を支払おうと思ったら男性は大丈夫と。
中国のお姉さん方、払う気なし!
予定より早く会場に着けたので、荷物預けもできた。
朝スタート前。まだ真っ暗 -
明るくなってきた。スタート地点へ向かう。
アメリカのレースはスマホを持って走るので。
スタートしてまもなく。 -
なのにもうゴール写真。ぎりぎりだったので、最後ダッシュしちゃった。
メダルGet
ホテルから駅まで戻ると湖沿いに渡れる橋が。
シカゴのビル群が見える。
- Daisyさん 2020/08/01 15:11:54
- シカゴマラソン中止になってしまいました(泣)
- wankoさん
こんにちは。
遂に中止になってしまいました。
残念ですが仕方ありません。
これで今年のフルは1月勝田のみ。
毎年フル平均5回は走っていたのが途絶えてしまいました。
今年も残り半分、練習に励みます!
大会によってキャンセル方法が異なり、ベルリンは返金か来年の出場権。
シカゴは返金か来年以降の出場権(2021年・2022年・2023年で選択)でした。
せっかく当選したのに残念ですが、日本も含めて今後の世界の状況もまだ見えないので今回は返金することにします(泣)
来年のソウルはどうなるでしょうか。
開催できたらいいですね。
Daisy
- wankoさん からの返信 2020/08/01 18:25:59
- Re: シカゴマラソン中止になってしまいました(泣)
- シカゴ他みなさん同じですね。
私はソウルマラソン以降の海外5レースがすべて中止となりましたが、幸い航空券も含めすべて全額返金となりました。これを気に練習いっぱいしちゃいましょう!待ってろよぉ!!…的な。
- Daisyさん 2020/07/01 19:53:38
- 今年10月シカゴマラソンに当選していますが・・・
- wankoさん
はじめまして。
昨年シカゴを走っていらしたのですね!
旅行記でエキスポや大会の様子が分かり参考になりました!
私は今年10月シカゴマラソン・・・
昨年12月に当選が分かった時はとても喜びましたが、
まさかこんな事態になるとは思いもよりませんでした。
シカゴは現段階まだ開催予定ですが、最近続けて毎年走っているベルリンは中止になってしまい、それにNYも中止ですので同じアメリカのシカゴも・・・厳しいと思っています。アメリカは感染者数も拡大が止まりませんし、入国規制や隔離があったら行けませんので覚悟しています(泣)
Daisy
- wankoさん からの返信 2020/07/01 22:21:33
- Re: 今年10月シカゴマラソンに当選していますが・・・
- 私も本命のソウルがダメになってしまいました。。レースは初マラソンを除き全部自分手配ですので、ご質問があれば情報提供くらいはできると思います。思ったよりほんと良かったです。海外レースは返金されますし、飛行機も全額戻ってきました。今年はたっぷり練習と割りきるしかないですよね。頑張りましょう❗️
- Daisyさん からの返信 2020/07/02 23:21:49
- お返事ありがとうございます!
ソウルを走っていらっしゃるのですね。
今年はダメになり残念でしたね。
私も今年ソウルを走るつもりでしたが開催日に用事があるため申込みませんでした。
海外マラソンたくさん参加されていらっしゃいますね!
私も海外マラソンが好きでかなり走っています(ホノルルなど)。
ほとんどが個別手配ですので、シカゴ以外も走る際に質問させていただくかもしれません。
その節はどうぞよろしくお願いいたします!
シカゴ(アメリカ) の旅行記