京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人が6月に仕事で北海道に行くと言うので、ついて行く~と言ってましたが、コロナで仕事は中止。でも飛行機のチケット取ったんだから行こうと思い、ホテルを予約。ところが、予約した飛行機が飛ばないみたい!それなら北海道のホテルはキャンセル。今京都は観光客が少ないみたい。よし。京都に行こう!3泊するならまだ行った事の無い天橋立に行きたい。1泊は天橋立の近くに泊まって2泊は京都にする事にしました。

京都旅行1日目

2020/06/25 - 2020/06/28

えりりんさん

自宅を9時30分位に出発。伊勢湾岸自動車道、新名神高速道路、京滋バイパス、京都縦貫自動車道を経由して3時間位で道の駅、味夢の里に到着です。ここで少し休憩します。

ポツポツ雨降りです。

お昼は簡単に済ませます。焼鯖寿司です。美味しかったです。

天橋立に到着ですが、観光客はまばらです。

雨が強くなってきました

日本三景の一つだったんですね。知らなかった。無知ですね。

智恩寺です。「文殊堂」とも呼ばれ、知恵の神様・文殊菩薩を祀っています。

猫ちゃんと見つめ合って♡

ここからモノレールか、リフトに乗って展望所にいきますが、雨なので勿論モノレールで行きます。

雨が降っていましたが、景色は見る事ができました。

天橋立から車で40分位で夕日ケ浦温泉に来ました。あまやどりの宿〝雨情草庵〟ここは6棟の離れからなっています。
    寄付でチェックインをします。

お抹茶とお饅頭をいただいてからお部屋に向かいます。

ここが私達の泊まる部屋〝静露〟です。
    雨にまつわる言葉が部屋の名前になっています。

玄関です

番傘とマントがあります

入ってすぐの部屋です

机には除菌用のセットがありました。各所にアルコール消毒はありました。

隣にはリビングにデッキテラス
    テラスに横たわって読書をしたかった、、、

コーヒーとお茶が飲めます

冷蔵庫の中の物は無料です

小さい洗い場の向こうが露天風呂

十分な広さのお風呂です

隣に同じ系列のホテルの大浴場があるので行ってみました

誰もいないので写真を撮らせていただきました

広い庭のなかを通って行きますが、この先は雨情草庵の宿泊者しか通れません

楽しみにしていた夕食は別棟の個室でいただきます。
    最初から小鉢が配膳されていました。2人で取り分けていただきました。

長芋のすり流し

地魚2種。名前を聞きましたが忘れてしまいました、、、

丹後とり貝といか。とり貝を初めて生で食べましたが、美味しかったです。

とりあえずビールはいただきましたが、次は日本酒で。

焼物はいさき塩焼、鮑バター

冷やし鉢。野菜の上に出汁のジュレが乗っています。少し残そうと思ってましたが、美味しくて全部食べてしまいました。

但馬牛ステーキと加茂茄子の田楽
    お肉が柔らかくて、、、

トマトのゼリー寄せ

はもしゃぶ。目の前て板前さんが調理してくれます。
    はもしゃぶの後はもずく雑炊。
    写真を撮り忘れてしまいましたが、デザートはスイカ、オレンジ、キウイのゼリー寄せでした。お腹いっぱいでしたが、さっぱりとしていて食べてしまいました。

お夜食もあります。小さいおにぎりなので1個だけ食べました。寝る前にお部屋の露天風呂に入り就寝です。
    明日は京都市内に移動です。