2018/10/31 - 2018/11/06
19604位(同エリア51913件中)
J.ポンドさん
- J.ポンドさんTOP
2018/10/31~11/6
成田空港→高雄~台南~彰化 鹿港~台中
~桃園空港→成田空港
- 鉄道 高速・路線バス 観光バス 船 タクシー 徒歩 飛行機
- バニラエア (運航停止)
- 利用旅行会社
- エクスペディア
【金建商務飯店】11/1 (2日目)昨夜遅く高雄空港に着き、歩いて直ぐの金建商務飯店に泊まる。感じの良い日本語の出来るスタッフでした。11月に入っても朝から蒸し暑い!。さすが南国です。
MRT駅でCardのチャージ。親切な女性駅員さんが観光マップをくれ、笑顔の応対に気持ち良く出発出来ました。美麗島駅の色彩は期待通り素晴らしい。 -
【新左營駅】ホテルに荷物を預け新左營駅の「北風蒸餃」。高雄で最初の ちゃんとした食事です。 親切な店員さんに あれこれ調味料など教わって食べました。海老餃子 台湾ビールは抜群の相性の良さ。高鉄含め3路線の駅らしく大きく人も多い。
駅からバスですぐ、龍虎塔は前回巡ったので写真だけで。前回は4月で もう少し暑かったかな。 過去 新左營駅~蓮池潭を片道3回タクシー使い 全部料金は一緒(100元)でした。安心して乗れる台湾のタクシーに思わずチップも。イエローの車体は綺麗、運転手さんは感じ良くキチンとしています。
【啓明宮】さとうきびジュースを片手に湖畔を のんびり歩くと、出ました超ド派手「啓明宮」。この美しさは写真では伝え切れません。中は自由に見学出来るので とても楽しい。
【啓明宮】この日は たまたまなのか、幸運にも伝統儀式の様な場面に遭遇。しばし観入ってしまいました。
【五里亭】 極楽浄土へと続く?!。気持ちの良い道で 小雨も又風情があります。
【春秋御閣】啓明宮を背景に 台湾らしい装飾が美しく素晴らしい。
【玄天上帝神像】像の内部は祈りを捧げる広い空間に なっています。大きかった!。前回は時間が無く残念でしたが、いつか絶対来ようと思っていた所です。
【打狗驛故事館】MRT西子湾駅を出てすぐ。
日本統治時代 打狗停車場として開設された 高雄港に接する重要な駅でした。現在 館内は当時の様子がそのまま保存されています。 -
【打狗驛故事館】 戦前 台湾総督府鉄道時代の駅舎風景。
【打狗驛故事館】新時代のライトレールと往年の 「国鉄9600形」が仲良く並んでいます。 広大な旧鉄道関連施設は、憩いの場
文化園区として生まれ変わりました。 -
【打狗英國領事館】 地元の小型ローカルバスで移動(50元)。
気さくな安心出来るドライバーさんでした。 -
【打狗英國領事館】 1879年完成。英国政府による台湾での最初の領事館です。事務所前の庭に入ると 当時の人々のモニュメントが迎えてくれます。
【打狗英國領事館】 正門の彼方には高雄港が広がっています。
【打狗英國領事館】石段を登ると美しいレンガ造りの官邸に到着です。周辺は 綺麗に整備された庭園が広がり、室内には貴重な資料展示が有ります。
【打狗英國領事館】 高雄港 市街地 旗津 から外洋まで見渡せ、気持ちの良い風を感じられます。
【打狗英國領事館】 なんとなくOKしたけど「やっぱり恥ずかしい!。」
ごめんなさい。スタッフ 警備員さん。 -
【觀三堂】 帰りに別ルートから降りて来ると、ひっそりとたたずむ小さな可愛いらしい御廟さんを見つけました。
ノスタルジックな裏道を抜け フェリーターミナルへの散歩道です。 -
【鼓山輪渡駅】旗津に向け出航。イージーカードも使えるので とても便利、台湾海軍の艦船も間近に見られます。
【旗津輪渡駅】あちこち眺めていると あっという間に到着です。
【旗津輪渡駅】たくさんのバイク 人々が利用する フェリーターミナル。歴史を感じさせるレンガ色が美しい。
【旗津老街】
笑顔が素敵なソーセージ屋さんの お嬢さん。
美味しかった ごちそうさま。 -
【旗津老街】メインストリートには様々な お店が軒を連ねています。思いがけず日本語での呼び込みにビックリです。
老街から旗津海水浴場へと向かう道です。南国らしさ全開。座ってくつろぐ人、歩いている人も のんびりです。
【旗津天后宮】夕方 そろそろ帰りの時刻です。こじんまりとは しているが 存在感の有る廟を脇目に ターミナルへ向いました。
【旗津輪渡駅】高雄市内へ渡るバイクや人で 大混雑!。どこから集まって来た?と思う程の 長蛇の列に並びました。
フェリー内部の様子。みなさんバイクに乗ったままですね。一応つり革も有ります。
【高雄港】夕闇に 港と市街地の灯りが美しい。
一人でなければ もっと違って見えたのでしょうか。(*_*) -
【鼓山輪渡駅】 帰って来ました。
「これから どうする?。」そんな会話も聞こえて来そうで、それぞれ楽しそうです。 -
MRT西子湾駅への途中、地元の人々で賑やかな星代天宮も ちょっとのぞいて。ウーン綺麗…。
「おなかすいた」。 -
【六合市場】初めての待望の場所でしたが、一日中 歩いてヨレヨレの状態です。ので、屋台で少し買い物してホテルへ。
【泓揚精緻商旅】夜市で買った釈迦頭とドラゴンフルーツは とても甘くて美味しい。冷えてなくても。
【泓揚精緻商旅】ウォシュレット付きの客室は、窓も大きく 通りも眺められます。朝食は 今一つですが リーズナブルで全体的には良かった。広さも充分でした。
【泓揚精緻商旅】日本語の ぺらぺらな可愛いらしい
素敵なスタッフです。常に丁寧で笑顔が絶えませんでした。振り返ってみても この旅一番です。
台湾 の旅行記
旅行記グループ 台湾中南部を訪ねて。