佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊本の友人に会いに行きたいのと<br />最近テレビでよく見る「湯島」=猫島<br />絡めて行くっきゃないでしょう~~<br />本当は5月に行く予定だったのですが、コロナで延期に<br />自粛の解除を待って行ってきました!九州

九州3日間の旅(佐賀→熊本→大分→福岡)1日目

2020/06/23 - 2020/06/25

つきにこさん

熊本の友人に会いに行きたいのと
最近テレビでよく見る「湯島」=猫島
絡めて行くっきゃないでしょう~~
本当は5月に行く予定だったのですが、コロナで延期に
自粛の解除を待って行ってきました!九州

セントレアができてからは小牧空港には来てないな~
    朝食はワンコインでいただけるレストランにて
    8時半出発なので8時から営業でよかった

始めてのFDA
    福岡までいきます(これは別の便)
    久しぶりの遠出(コロナの影響はないような混み具合)

1時間半くらいで福岡到着

ニコニコレンタカーへ
    2泊3日 いろんな保険もつけて 16,590円
    車はプリウス

モテナス基山で小休憩
    いろいろ充実していたSA

華味鶏バーガー(はなみどり) 九州産
    ロッテリアでご当地グルメに誘われて・・・
    柚子胡椒マヨ仕立て
    美味しかった~

今回の九州はスイーツ関連の仕事をしている友人と洋菓子店巡りしました

長崎のアンジェココ

なんだかおとぎの国みたい

ステキな空間
    カフェもあります

敷地内にたくさんの建物があってクレープやジェラートなど分かれているのかな??この日は離れは営業してなかったのか??
    よくわからなかったけどマッサージの建物もあったようです。

こちらはお花やさんの建物

こちらもちょっとお茶をいただけるスペース

ケーキは宝石のようです

カフェでいただきました

マグカップもホーローのように見えるけど
    陶器です。販売もしていました。ステキ

ちょっとした空間がステキなケーキ屋さんでした
    このあと友人の住む熊本へ

友人曰く熊本では1,2を争う アントルメ果樹さん

ぶどうの木が駐車場の屋根になっていて趣ありました
    こちらが外観

この前にセルフカフェがあります

ほぼセルフのカフェ
    モンブランいただきました

ショーケース

友人の知り合いのお店 ショコラトリーキタガワさん
    こちらではシェフと猫談義しました (=^..^=)ミャー
    チョコレートがメインのお店なので
    お土産には無理だったのでバームクーヘンを購入

この後友人がよく行く和食のお店へ

次から次と料理が・・・・
    お刺身

• 鱧

辛子蓮根

馬刺し~~

• 鮎<br />この他にお肉料理もあったし<br />天ぷらやミニ寿司もあって食べきれないほど<br /><br />しっかりいただきましたが・・<br />友人の顔が利いてサービスもいっぱいしてもらったみたい<br />そして友人にご馳走になってしまったので料金は不明<br />ご馳走さまでした 瑞恵というお店です

この他にお肉料理もあったし
    天ぷらやミニ寿司もあって食べきれないほど

しっかりいただきましたが・・
    友人の顔が利いてサービスもいっぱいしてもらったみたい
    そして友人にご馳走になってしまったので料金は不明
    ご馳走さまでした 瑞恵というお店です

宿泊した トラスティプレミア熊本
    商業施設が併設しているし便利な立地

お部屋内

熊本城も見えました

朝の熊本城

この日は猫島へ出発です!

• たらよろさん 2020/07/26 20:55:37
    久しぶりに飛行機に乗って
    こんばんは、つきにこさん

コロナ後…
    久しぶりに飛行機に乗ってのお出かけ。
    ちょっと緊張しつつも、楽しまれたようで…
    やっぱり、九州という立地を生かした、
    広いお庭のガーデンカフェのようなお店が多いんですねー
    なかなか、都会ではこういう雰囲気は味わえないので、
    お天気の良い頃に行ってみたいなぁって思いました。
    お料理は、その味もだけれど、
    やっぱり頂く環境ってプラスアルファされちゃいますよねー

私も飛行機に乗ってどこかに行きたいな♪

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2020/08/01 15:54:37
    RE: 久しぶりに飛行機に乗って
    たらよろさん、お久しぶりです。

この九州のあとに先日東北も行ってきました。
    主人が日帰りで各地に行けそうだからどんどん行こうって言うので
    コロナの規制が少し緩くなって九州
    そしてこのまま北海道!って思っていたら
    北海便はまだまだ欠航が多くて東北になりました。

九州のステキなお店は佐賀だったんですが
    他は老舗ばかり。
    居心地のいい洋菓子店も多くなってきていますが
    カフェフェ移設はなかなか見つかりませんね。

またここ数日感染者数が急増でなかなかお出かけもままならないですね。

海外はもう当分行けそうにないので国内を制覇しようと思います。

早く安心して飛行機乗りたいですよね。

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ