2020/06/27 - 2020/06/27
としさん
埼玉・氷川神社の茅の輪くぐりをしてきました。
毎年6月末に行われますが、今年はコロナの終息を願って大宮駅周辺で茅の輪が展示されていました。
■①大宮駅周辺の茅の輪展示と氷川神社へ
大宮駅周辺で展示されている茅の輪くぐりを見て、新緑の氷川参道を経て氷川神社に向かいました。
■②氷川神社参詣とクラフトビール
氷川神社では人形を納め、茅の輪のお守りをいただき、帰りにクラフトビールのお店に立ち寄りました。
埼玉・大宮の氷川神社で茅の輪くぐりをしてきました。
過去の茅の輪くぐりの様子はこちら。
・埼玉・氷川神社の茅の輪くぐり2019(2019年)
・大宮・氷川神社の茅の輪くぐり2018(2018年)
茅の輪くぐりは毎年6月末に行われます。
今年はコロナの終息を願って大宮駅周辺で茅の輪が展示されていました。大宮駅 駅
こちらは大宮駅の改札の前です。
茅の輪の由来が解説されています。
古来より、氷川神社では6/30の夏越の大祓式の日に茅の輪くぐりの神事が執り行われます。
素戔嗚尊が、厄除けとして小さな茅の輪をつけさせたのが由来だそうです。 -
開店前のルミネです。
扉の奥に茅の輪が見えます。ルミネ (大宮店) ショッピングモール
大宮駅の西口に出ると、
ショッピングビル「アルシェ」にも
大宮アルシェ ショッピングモール
ペデストリアンデッキと繋がっている2階入口付近にありました。
ここにも案内が掲示されていました。
こちらはそごうです。
そごう (大宮店) 百貨店・デパート
やはりペデストリアンデッキに続く2階入口付近にありました。
期間も書かれています。
7/12まで、約1ヶ月です。 -
今度は神社に向かって東口に抜けます。
東口の高島屋にも
大宮高島屋 百貨店・デパート
1階入口のインフォメーション付近にありました。
建設中のビルです。
そして、氷川神社への参道です。
新緑がまぶしいです。
途中には散策路があって
楽しめます。
二の鳥居です。
参道を交差する道路が所々にあります。
灯籠。
アジサイが咲いていました。
駅からゆっくり歩いて30分弱で境内です。
続きはこちら。
・埼玉・氷川神社の茅の輪くぐり2020②~氷川神社参詣とクラフトビール~