富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛期間中どこにも行けない!と不満爆発寸前やった嫁さんと、山中湖のオーベルジュ秋桜さんに美味しいモン食べに(^_^)<br /><br />初日は、先ずはブランチの秦野の新規開拓のお蕎麦屋さんからスタート!<br /><br />2日目は、河口湖にできたハーブ庭園と富士山五合目まで!

自粛開けに楽しみにしていた山中湖のオーベルジュ秋桜さんへ!

2020/06/28 - 2020/06/29

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

2日目は、河口湖にできたハーブ庭園と富士山五合目まで!

ブランチのお蕎麦屋さんまで来たら、思いの外早く着いたんで、目の前公園を散策と思ったけど、大雨なんで写真だけ…

神奈川県立 秦野ビジターセンター 名所・史跡

この橋の向こう側に公園があるようです!

紫陽花も咲いてて綺麗やけど、雨さえ降ってなければ…

丹沢賛歌なるもんもあるんやね?
    知らんかったけど(^_^;)

こちらがビジターセンター!

トイレにはヒル用の塩もあった(^_-)

お目当てのお蕎麦屋さん!

手打そば さか間 グルメ・レストラン

店内でお蕎麦打ってます(^_^)

テーブル席と奥には座敷もあって、小さなお子ちゃまがいるお客さんは座敷優先みたいです。

そばのあられのような付きだしが!

鴨の鍬焼き!

名物のようなんでオーダーしましたが、確かに美味しゅうございました(*^_^*)

車やから飲まれへんかったけど、酒の肴には最適かも?

嫁さんは定番のとろろせいろ!

そばは十割蕎麦と二八蕎麦の相盛りです(^_^)

こちらはかき揚げ天せいろ!

かき揚げも大きくて、そばも美味しゅうございました(*^_^*)

お蕎麦屋さんの玉子焼きは出汁が効いてて美味しい(^_^)

食後少し小雨になったようなんで、秦野ビジターセンターを少し散策!

秦野戸川公園というらしい(^_^)

せっかくなんで、吊り橋を渡ってみましたが、向こう岸には何もなかったのと、駐車場が最初の30分は無料やったんで、あんまり遠くにも行けず(^_^;)

• 雨模様なのかCOVID-19影響なのか、遊具で遊んでるお子ちゃまはおらんかった(&gt;_&lt;)

雨模様なのかCOVID-19影響なのか、遊具で遊んでるお子ちゃまはおらんかった(>_<)

丹沢の山の方は靄ってた!

紫陽花は少しピークは過ぎてたかも?

山中湖まで来たけど、まだまだ時間もあるのと、雨も上がってたんで、15年ぶりに「花の都公園」を散策!

山中湖 花の都公園 公園・植物園

ポピーもまだらに咲いてた(^_^;)

ピンクポピーのドアップ!

• 何かスカスカのお花畑(&gt;_&lt;)

何かスカスカのお花畑(>_<)

オレンジポピーもまだら(^_^;)

• スカスカのオレンジポピーをバックに(&gt;_&lt;)

スカスカのオレンジポピーをバックに(>_<)

自粛期間中はほとんど手入れしてへんかったのか、

• まだ成長してへんお花も多かった(&gt;_&lt;)

まだ成長してへんお花も多かった(>_<)

こちらは「フローラルドームふらら」という温室?らしいけど、中はお花も人もまばらやし…

まあ、人がおらんのは密にならずに済むけどネ!

• 温室の中のお花も、もう少し咲いてたら良かったけど(&gt;_&lt;)

温室の中のお花も、もう少し咲いてたら良かったけど(>_<)

東屋っぽいのもある!

2階は富士山関連の写真展っぽいギャラリーになってた!

2階のギャラリーからの眺め。

溶岩樹型地下観察体験ゾーンの施設内にはこんな溶岩石がゴロゴロしてた!

今回の目的地「オーベルジュ秋桜」さんに到着!

オーベルジュ 秋桜(こすもす) 宿・ホテル

よくこの自粛期間を乗り切ったと思うワ(^_^)

早速、お風呂に直行!

秋桜名物マンガ書棚(^_^)

建物内のあっちこっちにドライフラワーが(^_^)

バーも健在です!

部屋のキーホルダーが刷新されてた(^_^)

部屋で持参のビール飲んだんで、先ずは白ワインから(^_^)

窓にもブラインド代わりにワインの空き瓶が!

こちらはドライフラワーではなくて生花です(^_^)

カボチャのピューレ!

生ハムとフォアグラのパテ夏野菜添え!

夕暮れ時の富士山が少しだけ顔出してくれた(^_^)

ホタテのムースと海老のソース!

陽が落ちる直前にもう少しよく見えた(^_^)

お口直しのシャーベット!

牛肉のステーキの玉ねぎソース和え!

さつまいもがすごく甘くてホクホクやった(^_^)

緑茶のアイスクリーム(^_^)

相変わらず、どれも美味しゅうございました(*^_^*)

フロント脇のオブジェ!

1回部屋に戻って満腹感少し治ったら、ジャイアンバーに直行しよ(^_^)

2日目スタート!

今日も生憎の曇り空(^_^;)

朝ごはん前に山中湖畔を少し散策!

雲ばっかり…

白鳥と、

鴨もいた(^_^)

秋桜さんから反時計回りに1kmほど歩くと、長池親水公園っていう東屋や駐車場のあるスペースがあって、富士山の定点観測用のカメラと思しきものもあった!

長池親水公園 公園・植物園

• 相変わらず富士山は顔を出してくれません(&gt;_&lt;)

相変わらず富士山は顔を出してくれません(>_<)

と思ってたら、ほんのちょっとだけ顔が見えた(^_^)

こちらは秋桜さん側!

もう、これぐらいで戻って、朝食いただきます!

朝食は和食やけど、これまた美味しいのに加え、量も多いんでお昼はほぼお腹空かない状態になる(^_^;)

食後のコーヒーも最高です!

ホンマに美味しゅうございました(*^_^*)

2日目は、2018年11月にオープンしたハーブ庭園に!

こちらは「ハーブ庭園 夢日記」!

ハーブ庭園 旅日記 富士河口湖庭園の広々とした園内では、富士山の絶景・咲き誇るハーブと花・心地よい四季の風と香りを全身で感じていただき、非日常を満喫することができます♪ とのこと(^_^)

自撮り棒もそうやけど、嫁さんがフォトスポットのスマホセット用の台座にセットしようとしててアタフタしてたら、係のおじさんがシャッター押してくれた(^_^;)

ガーデニングもいろいろ趣向を凝らしてて面白い!

奥に見える建物が「ふじさんデッキ」という展望台(¥500)にもなってて、晴れた日には富士山が真正面に見えるらしいけど、今日は無料開放とのこと(^_^)

このベンチの真後ろに富士山が見えるはずやのに…

展望台屋上からの風景!

こんなん持って、記念撮影できた(^_^)

これはフォトスポットの台座にセットして、セルフタイマーで撮れた(^_^)

ワイルドベリーと

ブラックベリーらしいけど、区別がつきづらい(^_^;)

こちらはブルーベリー!

ウチの玄関先の庭に鬱蒼と茂ってるハーブはチェリーセージというらしい…

初めて知った!

モンシロチョウも飛んでます(^_^)

こにらはハーブ大温室!

和洋折衷の温室になってて、まさに和洋のハーブが集まってた(^_^)

入り口すぐの和テイストの庭園!

かなり大きめの金魚も泳いでた!

こちらは「月桃」!

熱帯や亜熱帯などに自生しているショウガ科ハナミョウガ属のハーブで、沖縄ではごく身近な植物として親しまれ、野山に自生しているものの他、民家の庭先などでも育てられているらしい。

花をつけるのは珍しいらしく、飼育員の方が熱心に説明された(^_^)

売店で桃の紅茶とブルーベリーのジュースを試飲させてもらいました(^_^)

で、ウチの嫁さんは早速二つともご購入(^_^;)

正しく、飛んで火に入る何とか?です(>_<)

最後はスバルライン上がって五合目まで!

車の台数入場規制してるそうで、駐車場は一時間以内にとのこと(>_<)

富士山五合目簡易郵便局 名所・史跡

• 今夏は富士山登山は全面禁止らしいので、観光客もほぼいなかった(&gt;_&lt;)

今夏は富士山登山は全面禁止らしいので、観光客もほぼいなかった(>_<)

小御嶽神社 寺・神社・教会

また御朱印帳忘れたのので、御朱印だけ別紙にいただきました!

下山し始めて途中の展望台に寄ったら、ようやく富士山の頭が見えた!

雲が出て来る前に速攻で自撮り棒で(^_^)

河口湖がよく見える!

では、ハス(おばあちゃんニャンコ)のエサのことも気になるんで、ぼちぼち帰ります(^_^;)

夕飯は近所の焼肉屋さんに(^_^)

これで、富士五湖近辺グルメ&観光ツアー終了です!

最後までご覧いただき、誠にありがとうございますm(_ _)m