高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月に不注意で左手首を複雑骨折し、1泊2日での入院、手術をしました。<br /><br />先日の診察で装具が小さくなったので、9時からのリハビリが終わって、見頃だという栗林公園の蓮を見に行ってきました。<br /><br />

今年も栗林公園の蓮を見に。

2020/06/26 - 2020/06/26

436位(同エリア1960件中)

讃岐おばさん

讃岐おばさんさん

自家用車

北門前の駐車場に車を停めて。

北門からだと蓮が咲いている芙蓉沼が近いです。

栗林公園 公園・植物園

咲いていますね、嬉しい!

雨の予報でしたが曇ったり晴れたりで良かった。

左手が少し不自由ですが、どうにかカメラ(k-70)は使えそうです。

石梁まで来ました。

橋の左手にある睡蓮もちょうど見頃です。

いろんな色の睡蓮がありますよ。

西湖、久しぶりの森林浴、気持ちが良いですね。

お茶室があります。

掬月亭。

掬月亭の前にある池、

此処にも睡蓮です。

庭と睡蓮の池を眺めながらお抹茶を頂きます。

今日のお菓子は木守ですね。

お茶とお菓子で700円。

掬月亭内を少し歩きます。

庭もよく手入れされています。

船の帆先のような座敷。

殿様の座る位置からだと、柱の本数が少なく見えます。

床の間には季節の花と立派な掛け軸が飾られていますよ。

ではでは、園内の散策を続けます。

新緑、とても気持ちが良いです。

いつもは飛来峰へ上がるのですが、今日は偃月橋を渡ります。

偃月橋からの眺め。

栗林公園 公園・植物園

恋ツツジが見えます(笑)

生憎、花はもう終わっていますよ。

恋ツツジの説明。

掬月亭の座敷が見えます。

まだ先ほどのお二人が寛がれて。

時がゆっくりと流れているのでしょうね。

紀太理兵衛(きたりへい)がお庭焼きとして造った九重塔。

掬月亭の庭にある五葉松、こちらからだとよく見えます。

日暮亭辺りのモミジも綺麗です。

日暮亭 グルメ・レストラン

松の手入れが見事です。

赤い橋のところにも鯉が沢山います。

石梁まで戻ってきました。

蓮の花を見ながら駐車場へと。

約1時間でしたが一人でゆっくりと散策できました。