羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機が減便で、国際線はほぼ運休 羽田空港は今どんな状況になっているのか見てみたくて<br /><br />行ってみました。第二ターミナル→第三ターミナル→第一ターミナル  無料シャトルバスで移動しました。<br /><br />

羽田空港へ行ってみました

2020/06/20 - 2020/06/20

yuririnさん

JRローカル 私鉄

• 天気が良いのでどこかへ行きたいな&#12316;と思っていて<br />そうだモノレールで羽田空港へ行こうと<br />モノレールはガラガラでした。<br />最初に第二ターミナルへ<br />こちらは現在利用していない手荷物預けるカウンター<br />

天気が良いのでどこかへ行きたいな〜と思っていて
    そうだモノレールで羽田空港へ行こうと
    モノレールはガラガラでした。
    最初に第二ターミナルへ
    こちらは現在利用していない手荷物預けるカウンター

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ANAの第二ターミナルにある国際線はどうなっているのか。。。
    多分行けないと思うけど到着ロビーへ

第二ターミナルの見取り図です。

• すごい吹き抜けになっていて綺麗&#12316;。

すごい吹き抜けになっていて綺麗〜。

出発ロビーです。
    利用していないほうのチェックインカウンター
    シャッターが降りている先が国際線用のカウンターがあります。

電光掲示板は、欠航だらけ。

利用していないターミナルの手荷物カウンター
    センサーが反応して扉があきます。

こちらは、利用しているターミナルです。
    それほど人がいません。

展望デッキへ行く途中に牛のオブジェ
    千住博の「MOOON」です。

展望デッキへでるといつもより機体が少なく感じます。

第二ターミナルは、海が近くて綺麗です。

円盤の様な建物が新しい国際線のターミナルです。

上から見た出発ターミナル。
    人が少ない。。。。

こちらは、誰もいない出発ターミナル
    今しか見れない光景です。

国際線のターミナル(シャッターが降りています)の近くまで
    行ってみました。立て看板で表示がありました。
    あんまりウロウロしていると不審者みたいのでこのへんで。

現在地は、ここです。

無料シャトルバスで第三ターミナル(国際線ターミナル)へ
    人もいないし暗い。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

こんな光景初めて
    ちょっとショックです。

食事処のある上の階へ移動
    神社の鳥居 誰もいなくて寂しい。

食事処もお土産屋さんも閉まっています。

こちらの通りは、光が差し込んでいてちょっと明るい。

国際線は、ほぼ欠航。

上から見たチェックインカウンター

日本橋と展望デッキは閉鎖中でした。

下から見た日本橋です。
    いつもは人が一杯でこんな写真は撮れません。

改装中のカウンター 工事も一旦中止していました。

伊藤園のカフェは、営業していました。
    何組か人がいました。

抹茶白玉パフェ 美味しかった。

ここだけ人がいました。
    デルタ航空のチェックインカウンターでした。

JALのカウンター 手荷物も自分で流すように変わっていました。

無料シャトルバスで第一ターミナルへ

初めて来た 羽田神社
    いつもは気が付かないけど 人がいないので分かった。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

JALも、6月中は半分しかターミナルを利用していません。

千住博のアートワークス 天空図屏風シリーズ
    「人目見し」

自動手荷物カウンター
    すっかり新しくなってしまっていました。
    早くどこかへ行きたい。

保安検査場も自動ゲートになっていました。

第一ターミナルの展望デッキ

遠くにスターウォーズジェットが見えます。

正面が国際線ターミナルです。

飛行機が少なくてなんか寂しい。

第一ターミナルも営業している店が少なかったです。
    ロイヤルは、飛行機も見れてお気に入りの場所
    ここで遅めのランチ
    ビール美味しかった。
    この後京急で帰りました。
    早く気軽に旅行に行けるようになることを願って。

• bangkokdaisukiさん 2020/07/12 19:54:31
    おおお こんな感じなのですね
    yuririn sama

長い事羽田にも行っていませんが、こんな羽田は見れませんね。 羽田神社も知りませんでした。 手荷物もい自分で流すように変わっているなんて、 どんどん進化が進んでいるのですね!

yuririn

yuririnさん からの返信 2020/07/12 20:33:41
    Re: おおお こんな感じなのですね
    bangkokdaiskiさん
    私が6月に行った時は、国内線も人が少なかったですが、7月からは便数も復活してもっと賑わっていると思います。
    空港は、人が賑わっているほうが良いですね。
    早くコロナウイルスが終息の目処がたって安心して旅行が出来るようになると良いですね。
    コメントありがとうございました。
  • オレンジさん 2020/07/06 13:07:53
    こんにちは
    いつも大混雑の羽田空港とは、えらい違いですね~
    ぼちぼち国内旅行は皆さん行きだしたようなので
    また賑わいは戻るでしょうけど・・・まだまだですね。
    早くコロナが終息して安心して旅行できる事を祈ります。

夏休みの頃は、いつもより空いていて快適な旅ができると思いますよ~
    もう計画は立てましたか?

yuririn

yuririnさん からの返信 2020/07/12 20:09:59
    こんばんは~
    京都のお寺廻り合い楽しんでいますか?
    私は、体力がおちていて横浜や鎌倉へも行けません。
    近場でもすぐに疲れてしまい自信がありません。
    感染者増えていて不安はありますが、自己責任で楽しもうと思います。
    早く終息しると良いですね。

オレンジさん からの返信 2020/07/17 19:50:09
    Re: こんにちは
    最初にコメントした時からだいぶ状況が変わってきてしまいましたね。
    夏休みは快適な旅ができるなんて何をのんきな事を言ってるんだか!です。

>京都のお寺廻り合い楽しんでいますか?
    私は、体力がおちていて横浜や鎌倉へも行けません。
    近場でもすぐに疲れてしまい自信がありません。

京都は週1で5回立て続けに行ってましたが、雨ばかりで今は行っていません。
    梅雨明けしたらいきなり猛暑になりそうなので行きません。
    それにお寺廻りなんてほどのものではないです。
    5回のうち3回は嵐山です。あとの2回も阪急電車だけで行ける所ばかり。
    電車やバスを乗り継いだり面倒な所は行っていません。
    私は、体力より気力のがおちていて(コロナ関係なく)心から楽しめないし
    すぐ面倒になってしまいます。
    まぁ色々と状況が変わって気持ちを切り替えるのにエネルギー使っているのかな。(それとも、ただ飽きたのか?加齢のせいか?)

>夏の旅行は、あまり人がいなさそうな佐賀と長崎へ行く予定です。

もう予定しているのですね。
    私は計画未定です。主人の仕事がギリギリでないと決まらなそうだし。
    というか、考えるのもめんどくさい。笑
    九州、気をつけて楽しんできて下さいね。

yuririn

yuririnさん からの返信 2020/07/23 14:23:18
    Re: こんにちは
    go to トラベルキャンペーンも東京が除外され、4連休は不要不急の自粛と感染者は増えるばかり。。。
    一体どうなるのでしょうか。
    それでも夏の旅行は決行する予定です。
    ようやく出かけられるようになって、これからと言う時に。。
    今年の梅雨は長いですね。
    くれぐれ体調には気をつけて下さいね。

yuririnさんのトラベラーページ

羽田の人気ホテルランキング