お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月といえば、あじさい。<br />ある写真を見て、この風景を見たいと思い、お台場に行くことにしました。<br />ただ行くのではつまらないと少し調べると、レインボーブリッジが歩いて渡れるらしいと知り、梅雨の合間の晴れ予報の日、午前中だけならなんとか時間があったため、行ってみることにしました。

お台場へあじさいを見に行ってみました。レインボーブリッジを歩いて渡って行ってみました。

2020/06/17 - 2020/06/17

836位(同エリア1925件中)

天空の城

天空の城さん

6月といえば、あじさい。

JRローカル 徒歩

田町の駅から徒歩約15分で、陸地側のレインボーブリッジの下の建物に到着、エレベータで橋の歩道に出ました。
    北ルートと南ルートがあり、北ルートを選択。

陸地方面、東京タワーが見えます。

北側、オリンピックの選手村の建物でしょうか。
    その向こうに東京スカイツリー。

これは何かなと思っていたのですが、調べると築地から移転した豊洲の市場のようです。

なんか、こう見るとニューヨークっぽい感じに見えなくもない。

レインボーブリッジを振り返って。
    お台場側は、スロープになっていて、そのまま一般車道に出ます。

お台場側をしばらく歩いて、あじさいポイントに到着。
    モコモコ、いい感じです。

おー、これが見たかった。
    この回廊のような階段と両脇のあじさいがすばらしい。

ほかの橋は直線。

モコモコ。

再び、最初のポイントへ。
    うーん、すばらしい。

近くには青いあじさいのエリアも。

いい感じです。
    でもこの下に続く階段に行くのを忘れてしまい、ちょっと失敗。

周辺の公園。
    もっとゆっくり見たくて、電車で戻ろうか、レインボーブリッジの南ルートを歩くかでしばし逡巡、結局、南ルートの景色も捨てがたいと南ルートを歩くため戻ることに。

あじさいが直線状に咲いている所も。

公園の端っこ。
    近回りしたはずが、道がつながっておらず、大きく時間ロス。

南ルートを歩いて戻ります。
    ゆるいスロープの坂道がちょっとしんどい。

南ルートは、はぼフジテレビと台場。

台場は、幕末の黒船襲来で防御のため作られたと数年前に知って、見たくなったのでした。
    これは第三台場。公園となっているようです。

オリンピックの五輪のオブジェも。

こちらは第六台場。
    よく作ったなとも思うし、この間まで知らなくてすみませんという感じです。

南側の景色。

陸地が近づいてきました。

なかなか見ない景色が見られてよかったです。
    夜景もきれいそうですが、営業時間(無料ですが)があるようなので、またタイミングと機会があれば行けたらと思います。