2019/08/30 - 2019/09/01
ケーブルカー
バスでの移動
金光石タシクリギキル
タクシー
エリバーデン(スパ)
2019/09/01
校洞タロ食堂
タクシー
最近カザフばかり行ってて旅の新規開拓が出来ていないので、週末を利用して弾丸旅しようと格安航空券をマメにチェックしています。今回はチェジュ航空でテグ行きの航空券が安く取れたので、金曜夜出発、日曜朝帰国の30時間弾丸旅をするつもりでいました。
そこに行きたいからではなく、航空券が取れたからという後付けの理由なのでテグの知識も興味もあるわけではありませんでしたが、韓国はスケート絡みでしか行ったことないしソウル以外の街を見てみるのも良いなあと。見所などを調べて、1日でもそれなりに回れそうです。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- チェジュ航空
30日金曜日、仕事を少しだけ早退して成田空港へ。テグまでのフライトは2時間弱。
テグ空港は福岡空港みたいに街中に空港がある感じでした。時間が遅いのでタクシーで予約していた宿へ向かいます。
南区にあるアパートで、日本語がわかるスタッフがいるという口コミがありました。その方と思われる方から事前に連絡が来て、到着時間には不在なのでセルフチェックインしてくださいとアパートの入り口と部屋のパスワードが記されていました。
※写真は翌朝撮影 -
アパートの入り口は開いていましが、部屋のロックの認証キーの開け方がわからず右往左往していたら隣の部屋に住んでるらしきスタッフのお兄さんが出てきて、片言の英語で手伝ってくれました。
ご飯食べてないなら近くの店に案内するよと言ってくれましたがもう時間が遅いのでご遠慮したら、5分後に部屋のドアがノックされアイス差し入れしてくれました。優しい~!
翌日は10時から行動開始。大まかな計画は、アプサン展望台→キム・グァンソク通り→巨松カルビチムで昼食→東城路で買い物→西門市場の夜市で夕食→大邱タワー→スパで風呂→空港へ、のつもりでしたが、疲れたらどこかカットしても良いし、通りがかりにカフェで休憩しようと思っていました。
まずは路線バスに乗ってアプサンの入り口へ。平昌五輪の時に買ったT-Moneyカードがテグでも使えます。チャージする機械に対応してないらしいので、空港のコンビニでチャージしていました。移動は韓国公共交通というアプリでルートを調べています。
アプサンの最寄りのバス停から、ケーブルカー乗り場まで歩いていきます。
お散歩に良いですね。
小さな滝がありました。
ケーブルカーの絵が描いてある看板があります。
ここもお散歩コースに良さそう。
お寺がありました。
ケーブルカー乗り場に着きました。15分くらい山登りしたので、風邪引いて鼻と喉をやられている今はけっこうしんどかったです。
ケーブルカーに乗ります。往復10500ウォン。
山の途中からケーブルカーが始まる感じなので、アルマトイのコクトベに比べると景色に変化がなくてちょっと退屈かも。徒歩でも展望台まで行けて、その場合は約1時間の登山になるようです。
ケーブルカー降りてすぐのところにあるレストランの屋上が展望台になっていました。
アプサン展望台 広場・公園
ここからテグの街を一望。
アプサン展望台 広場・公園
アプサンの展望台そのものはケーブルカー乗り場から少し下ったところにあります。そこまでの道にもカフェがあり、オシャレ。
アプサン展望台 広場・公園
展望台入り口です。
アプサン展望台 広場・公園
南京錠がたくさんかかっています。デートスポットなんですね。
展望台です。
アプサン展望台 広場・公園
ここからもテグの街を眺めます。
アプサン展望台 広場・公園
お腹も空いたし、古くなりすぎて電池の消耗が異常に早いiPhoneが既に限界なので、さっきの展望台があるレストランに戻って早めの昼食にすることにしました。
アプサン展望台 広場・公園
充電しながら休憩。カルビチムは15時くらいの変な時間帯か、夜でもいいや。
アプサン展望台 広場・公園
充電自体も遅くて(海外用SIMが色んな電波を探そうとするせいかな)、半分できた所で時間が勿体無いので移動。
続いてキム・グァンソク通りを目指します。バスと地下鉄を乗り継いで最寄りの慶大病院駅へ。
歩いていくと、でっかいギターが。
夜になったらまた綺麗だろうなあ。
キム・グァンソクはテグ出身で31歳で急逝した伝説のシンガーソングライターだそうで、日本人にはあまり馴染みがないけどこの通りはインスタ映えスポットとして人気らしい。
おしゃれなアートがたくさんありました。
またすぐにiPhoneのバッテリーが無くなっちゃったのでカフェに入ります…。
オシャレカフェで休憩しながら充電…。そんな間に15時半になってしまいました。巨松カルビチムは16:00~17:00が従業員の食事タイムで休憩らしいから、17:00以降の夕飯で行くことに。
地下鉄で半月堂駅まで移動して、夕飯までの間東城路の繁華街を散策。ソウルでいう明洞みたいな若者の買い物スポットらしいですが、そこまで心惹かれるお店もなく…買い物はやはりソウルの方が楽しいなあ。
大邱 東城路 散歩・街歩き
キムヨナちゃんだ~
17時過ぎたので、巨松カルビチムへ。地図のアプリに入ってないのでちょっと迷いましたか、薬令市場の通り沿いにあります。既に並んでる人が。中に入って名前を書いてから、外で待ちます。
巨松カルビチム 韓国料理
カルビチム?チムカルビ?はテグ名物料理のひとつで、牛肉の味噌煮込み。
巨松カルビチム 韓国料理
カルビチム横丁というところに有名店が集中しているみたいですが、ここは一人でも入れてお値段もリーズナブルな人気店だそう。
ご飯、薬味はセルフサービスでおかわり自由。味の染み込んだ肉と薬味をえごまの葉で包んで食べます。お、おいしい…!
巨松カルビチム 韓国料理
余ったタレにご飯を入れて混ぜ混ぜして食べると美味しい!最終的に私の中では肉よりもこのご飯をえごまに包んで食べる方が好きという結論に至りました。
巨松カルビチム 韓国料理
食べ終えて外に出たらかなりの行列!早めに行っておいて良かった。
巨松カルビチム 韓国料理
またヨナちゃんだ~
食べ過ぎてお腹が苦しいので、夜市はパスでいいや。空港着いてから何か食べよう(後にこの判断が間違いであることに気づく)。
本格オープン前に歩いただけです。
美味しそうだけど、今は入らない…。
夜市をパスするとなると、次の目的地は大邱タワー。行き方などを調べていると、中にスケートリンクがあるという情報が。時間も余ったし、滑るのもいいかも。
大邱タワーがあるのはe-worldという遊園地の中で、その入り口までなら地下鉄の頭流駅から5分ですがタワー入り口まで坂道を15分くらい登るらしい。タワー入り口まではタクシーで行くことにしました。大邱タワー (83タワー) 建造物
イルミネーションたくさん。
大邱タワー (83タワー) 建造物
一人で来るところではなかったなあ。
大邱タワー (83タワー) 建造物
タワーに隣接したモールに入ります。
大邱タワー (83タワー) 建造物
モール内もオシャレ。
大邱タワー (83タワー) 建造物
スケートリンクがありました。
大邱タワー (83タワー) 建造物
くまさん、かわいい!!
大邱タワー (83タワー) 建造物
スケートリンク。柱があるがけっこう広いです。
大邱タワー (83タワー) 建造物
これはかなり怖い貸し靴…。
大邱タワー (83タワー) 建造物
スカートに素足ですが滑りました。トウがないから感覚が違いコケまくって、膝が腫れまくりました。
大邱タワー (83タワー) 建造物
スケート終えた後はタワー77階(最上階は83階ですがまだオープンしてないみたい)にある展望台へむかいます。
大邱タワー (83タワー) 建造物
ここからe-worldとテグの夜景が見れます。
大邱タワー (83タワー) 建造物
タワー内には映えそうなスポットがいろいろありました。
大邱タワー (83タワー) 建造物
いろいろなタワーとの比較。
大邱タワー (83タワー) 建造物
下りてきました。計画していた見所はほぼ回れたなあ。
大邱タワー (83タワー) 建造物
あとは明日早朝の帰国に向けて旅の汗を流すべくスパへ行こうと思っていました。エリバーデンというところが新しくて綺麗という情報があったのでそちらへ。地下鉄駅から微妙に遠いところなのでテグタワーからタクシーで一気に行ってしまう。
夜中なので外観の写真も撮ってませんが、片言の英語を話す受付の女性によると、お風呂のみの利用だと4時間、チムジルバンもついた12時間のお泊りコースもあるとのこと。4時間あれば充分だと思い風呂のみを選択。アカスリもしてもらいスッキリし、清掃に入る12時半ギリギリまで浴場で過ごしました。受付のおばちゃんが追加料金払ってチムジルバンで寝ていけば的なことを言ってるみたいなので、グーグル翻訳で「空港に行く」と出すとタクシーで行きなさいと言われました。が、この判断が間違いだったことがこのあと判明。大邱タワー (83タワー) 建造物
チムカルビをたらふく食べたとはいえ時間が早かったのでお腹が空きました。どこかで食べてから空港へ行くか、空港で食べるか。空港にどんなお店があるのか調べようとしたところで想定外の事実を知る。テグ空港は23時~4時まで完全閉鎖!店が開くのは6時ごろだそうだ!フライトが5時55分なので空港で何もできないじゃないか。いやそれより、これからどうする?
スパにもう一度入ってチムジルバンで仮眠かなと思いましが、お腹が空いてしまったので場所を移動したい。24時間やってる店を探してそこで時間を潰そう。
調べたたころ中央路にテグ名物のタロクッパの店があるようなので、そこに行ってみることにした。タクシーで中央路まで行き、周辺のロッテリアも24時間営業していることを確認(マックはやってなかった)。時間が持たなかったらロッテリアに移動しよう。
ちょっと何もない道をビビリながら歩いて5分ほどで校洞タロ食堂というお店に到着。 -
誰もいなかったが厨房にいるおばちゃんに声をかけると対応してくれました。
タロクッパはご飯とスープが別々出てくるクッパのことらしく、牛骨スープに肉や野菜を煮込み、牛の血の塊が具に入っている…ということで私的にあまり好みの料理ではなさそうな予感はしてましたが、具が素材感ありすぎて生々しいなぁ。体に良さそう、というのはわかりました。
2時過ぎくらいから人が増えてきて、酔っ払ったおじさんたちが大声で話しながら食事していました。主人?のおじさんも良い人で、スイカをサービスしてくれました。空腹だと思ってたがやはり深夜、途中で苦しくなってしまいダラダラ食べてたので3時半まで時間を潰すことができました。店のおじさんに「これからどこ行くの?」と英語で聞かれ、空港へ行くというと「ここからあの道まで出ればタクシー拾えるよ」と教えてくれました。 -
テグ空港に着いたのは3時50分ごろ。暗い空港の前で、オープン待ちの人が何人も待っていました。ああ早く飛行機乗って寝たい…が、ここから想定外の事態が起こるのです…。
大邱国際空港 (TAE) 空港