北上旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の北上農楽校での活動状況です。<br />マスク着用での野外作業は熱中症の恐れがあるので、不要となりました。<br />天候が良かったので、野菜の成長が良かったです。<br />収穫物が出てきました。

6月:北上農楽校の活動状況

2020/06/04 - 2020/06/29

164-165

164-165さん

この旅行記のスケジュール

2020/06/04

6月の北上農楽校での活動状況です。
天候が良かったので、野菜の成長が良かったです。
収穫物が出てきました。

葉菜類の生育状況
    作業内容:長ネギ他の追肥、通路の防草シート張り

6月4日
    果菜類(つる性)の生育状況 ズッキーニ、キウリ、スイカ、かぼちゃ

作業前の打合せ

6月4日
    トマトの脇芽かきを行います。

6月4日
    作業終了後、ミッシェルへ立ち寄り、昼食用のパンを買い求めます。

6月4日
    店内立ち入りは20人までで、入口にアルコール消毒液が置いてあります。マスク着用を求めています。

ミッシェル 北上店 グルメ・レストラン

6月4日
    くるみあんパン¥160-

もちもちボール¥90-

6月4日
    枝豆ポテト¥143-(税込み)

葉菜類の生育状況 レタス、モロヘイヤ

根菜類の生育状況 ジャガイモ
    花は養分を取るので、摘み取りました。

葉菜類の生育状況 長ネギ、モロヘイヤ、レタス

ハウス内の生育状況 オクラ

6月18日
    作業前ミーティング:危険予知活動は行いません。

6月18日
    レタスの収穫:1人1個与えられました。
    採れたて新鮮なレタスはしゃきしゃきして美味しかったです。

作業内容:トマトの脇芽取りと誘引

作業内容 長ネギの周りの草取りと肥料、土寄せ

6月18日
    作業内容 モロヘイヤの収穫 外側から摘み取っていきます。

6月25日
    昼食用のパンを購入する。

ミッシェル 北上店 グルメ・レストラン

6月25日
    コーヒーがサービスなので。

葉菜類の生育状況 長ネギ、モロヘイヤ、レタス

作業内容 キウリの収穫
    アブラムシがひどく、オルトラン粒剤を散布しました。無農薬では有りません。減農薬です。

作業内容 トマト、ナス、ピーマンの芽かき、下葉とり

ハウス内の生育状況 オクラ
    作業内容 プランターにトマトの脇芽を採ったものを差し芽にしました。大きくなってきました。ホウレン草の種を撒いて、芽が出てきました。

エンドウ豆

ズッキーニ、キウリ

朝当番で収穫作業 モロヘイヤ

朝当番で収穫作業  収穫物
    参加者で分配しました。採れたて新鮮で、大変美味しかったです。