野沢温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
野沢温泉・住吉屋さんを拠点に2連泊し、外湯の完全制覇を目指す旅。連泊時の醍醐味である「2日目」を満喫してきました。どこのお湯も個性的で、ゆったりと楽しむことができました。

野沢温泉・住吉屋で2連泊し、お酒で水分補給しながら外湯を全制覇するの巻~2,3日目~

2019/09/15 - 2019/09/16

四国二郎さん

2日目第1湯は、松葉の湯。9月だけど涼しい~。

野沢温泉 松葉の湯 温泉

しかしお湯が激烈に熱い!!!
    水を投入するも、途中で地元の方らしいお客さんが来たので断念し、ほぼかけ湯だけで退散・・・。一番乗りだったせいだろうか・・・?

野沢温泉 松葉の湯 温泉

週末なので朝市が開かれていました。かなりの人で賑わってました。

野沢温泉朝市 市場・商店街

豚汁の振るまいがあったので並んでみたところ・・・

最後の方なのでほぼおつゆだけ・・・。しかし味は良かったです。

散歩でお腹が減ったので朝ご飯がめちゃうまです。
    特にみそ汁がしみます。信州味噌が口に合うのかな。

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 宿・ホテル

取り回し鉢も出てきます。

野菜が美味しい!!本当に味が濃かった。

牛乳も濃い。最高の朝食でした(このほかにも色々出ました)。

部屋で二度寝したのち、昼前に湯巡りに再出撃。
    温泉街の奥の方にある秋葉の湯へ。

野沢温泉 秋葉の湯 温泉

湯船が広くて気持ちの良いお湯でした。

お昼は、昔うかがって気に入った「鈴木」さんに行こうと思ったら休み・・・。
    宿のそばにある「良味」さんへ。素朴なおそば屋さん。水分補給も欠かさずに。

良味食堂 グルメ・レストラン

午後1湯目は、もっとも奥にある中尾の湯へ。

野沢温泉 中尾の湯 温泉

ここは広くていい!!
    あつ湯とぬる湯があって万人向き。
    ただ人が多いせいか、あつ湯さえもかなりぬるくなってて少々トーンダウンしました。

お次は新田の湯へ。

野沢温泉 新田の湯 温泉

ここはこぢんまりした浴槽。お湯はさっぱり系。

どんどん行きます。次は横落の湯。
    お風呂場の写真は他のお客がたくさん写っているので割愛します。

野沢温泉 横落の湯 温泉

街中に戻ってきて上寺湯。

野沢温泉 上寺湯 温泉

久しぶりにゆったり独泉。ぜいたく~。

こちらは昨日いっぱいだった麻釜の湯。

野沢温泉 麻釜の湯 温泉

一度宿にもどって再度水分補給。

宿の周辺には何匹かネコがいるようで、ちらほらと姿を現してくれました。

夕食前にさっぱりしようと十王堂の湯へ。

野沢温泉 十王堂の湯 温泉

ここは地元の方が多いような印象。
    明るくて広々してよかったです。

で、楽しみな夕食2日目。当然、メニューは入れ替わっています。

野沢温泉 村のホテル 住吉屋 宿・ホテル

口取り。イチジクをもってくるところが渋い。

取り回し鉢、今夜はカレー芋。

そしてキクラゲ。これがまた美味しい。

先付けの茶わん蒸し。

お造りはイワナ。新鮮でした。

鯛の酒蒸し。上品。

牛冷しゃぶ。これが激ウマ。お肉もいいのでしょうけど、火の通し加減が絶妙でした。

ご飯は舞茸ご飯。みそ汁まで隙が無い。

満腹になったのですが・・・。

取り回し鉢の残ったのを部屋に持ってきてもらい、飲み直しです♪

最終3日目。朝の散歩を兼ねて。
    ここは敬意を表して大湯へ。これでコンプリート。

大湯 温泉

思ったより混んでいなくて、ゆったりできました。人気なのもうなずけます。

朝ご飯。名残惜しさがこみ上げてきます。

丁寧なだし巻き。

意表を突いてトロロ。

きくらげ。

サバはご飯がすすみすぎます。

トマトジュース。こういうの、うれしいですよね。

野菜サラダ。昨日と具材を変えてくれています。

フルーツでさっぱり。

帰りはバスターミナルまで送っていただきました。
    やっぱり野沢温泉サイコー!!また絶対来よう。