沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数ヶ月前まさかコロナがここまで蔓延するとは思わず、沖縄行きのチケットを購入していました<br />沖縄県は緊急事態宣言解除後も6月18日まで6都道県との間の渡航自粛を要請されていましたが、19日以降は国内の渡航自粛要請を解除するとのことで、感染予防対策をして渡航させていただきました<br /><br />厚生労働省が6月19日から提供開始した日本版追跡アプリ「接触確認アプリCOCOA」をダウンロードして

日帰り沖縄 "ちばりよー沖縄"

2020/06/25 - 2020/06/25

あけちさん

日帰りなので早朝便と最終便を予約
    6:25発だけど5時過ぎに空港に着いてアップグレードしようと思っていたのに、"家を5時出発"とどこでどう間違えたのか、凄い勘違いに気がついたのが5時10分前"ちょっと待って、ヤバイ!間に合わないかも"と慌てて家を出発。雨が降っていたし途中渋滞もあったけど、何とか1時間強で到着。搭乗開始5分前にはゲートに着いていたから良かったけど、本当どうなるかと思いました(汗)
    慎重派なのでいつも時間に余裕を持って空港に到着してるから、こんなギリギリな状況は心身共に良くないなぁ…と改めて思いました

スタンプラリーはコロナのせいで中断されているのですが、いつから再開しますか?と話をしたところ、CAさんからスタンプの代わりにはなりませんが…とお手紙をわざわざ書いてくださいました
    心配りが嬉しかったです^ ^
    ありがとうございました

沖縄の青い海が見えてきました^ ^

那覇空港の天気は曇り、気温は28度とアナウンスがありました

那覇空港には定刻より早く8:50に到着

"めんそーれ"

2年ぶり3度目の沖縄です^ ^

那覇空港到着後すぐに帰りの便をアップグレードとチェックインの手続きを済ませました

那覇空港から見たゆいレール「那覇空港駅」
    すぐ目の前にあり、とても便利です

2年前は主人と沖縄の主な観光地は巡ったので、前回行かれなかった場所をゆいレール中心で観光することに

1日乗車券(800円)を購入

運賃は200円から290円なので3、4回利用するなら1日乗車券がお得

最初は牧志駅で下車
    牧志駅は国際通りの北側の入口

こちらは蔡温橋にある「さいおんうふ(大きな)シーサー」で壺屋焼で作られた兄弟のうふシーサー
    もう一つの「つぼやうふシーサー」はやむちん(陶器)通りにあるそうなので、機会があれば見に行ってみたいと思います

朝ご飯を食べに向かったのは「ポーたま 牧志市場店」

• &quot;ポーたま&quot;はポークたまごおにぎりの略<br /><br />沖縄県内に5店舗、ハワイに1店舗<br />那覇空港には国内線到着ロビーと国際線フードコートに店舗を構えています。店舗限定のメニューもあり

"ポーたま"はポークたまごおにぎりの略

沖縄県内に5店舗、ハワイに1店舗

• 大好きな&quot;ゴーヤの天ぷら&quot;をチョイス!<br />揚げたてサクサクで美味しかった^ ^<br /><br />イートインスペースはないので、店前にあった椅子に座って食べました

大好きな"ゴーヤの天ぷら"をチョイス!
    揚げたてサクサクで美味しかった^ ^

「市場本通り」朝10時だと殆どのお店は閉まっています

国際通りも閑散としていました

国際通り

国際通りの旗には
    "みんなで乗りこえよう!
    ちばりよー沖縄!
    うちな~んちゅ!"
    と掲げられていました

私も心の中で"ちばりよー(頑張れー)沖縄!"とエールを送りました

「ブルーシール 国際通り店」
    沖縄に来たら必ず食べたくなるアイスクリーム

• JALのクーポンブックを見せると&quot;シングルアイス(350円)購入時ジュニアアイス1スクープ提供&quot;<br /><br />選んだのは塩ちんすこうと琉球ロイヤルミルクティー<br />色が地味でも美味しかった^ ^

JALのクーポンブックを見せると"シングルアイス(350円)購入時ジュニアアイス1スクープ提供"

選んだのは塩ちんすこうと琉球ロイヤルミルクティー
    色が地味でも美味しかった^ ^

県庁前には鳳凰木に赤い花が綺麗に咲いていました

県庁前駅からゆいレールに乗車

首里駅で下車

首里城公園案内図のある坂道を上らず、周辺をぐるりと歩いて向かった先は…

「琉球茶房 あしびうなぁ」
    残念ながら閉まっていました。電話しても繋がらず…

前回はレンタカーで向かったので分からなかったのですが、駅からだと15分位歩くことになります。暑い時には厳しい…

「世界遺産」
    園比屋武御嶽石門は琉球王国のグスク及び関連遺産群の一つとして世界遺産条約に基づく世界遺産リストに登録されました

2000年の記念紙幣2,000円札の絵柄にもなっている「守礼門」

門に掲げられている扁額には「守礼之邦」と書かれている。"琉球は礼節を重んずる国である"という意味

首里城の城郭内へ入る第一の正門「歓会門」
    "歓会"とは歓迎するという意味だそう

「瑞泉門」は第二の門

瑞泉とは"立派な、めでたい泉"という意味で、門の手前右側にある湧水が「龍樋」と呼ばれていて、それに因んで名付けられました

「龍樋」は龍の口から湧水が湧き出していることから名付けられ、この湧水は王宮の飲料水として使われていました

首里城公園(有料区域公開エリア)
    新規入場料は大人400円

ゆいレール1日乗車券持参で320円に割引きされました

今月12日に有料区域の一般公開が始まりました
    県知事も「今だから見られる首里城に来てほしい」とのこと。少しでも復興再建の力になりたいと思い訪問

「在りし日の首里城正殿」
    平成4年(1992年)に沖縄の心の拠り所となる首里城正殿を復元、城郭内の各建物を順次整備し、平成31年2月に首里城地区全てのエリアを開園しました。首里城正殿の跡地であるこの場所では、現在、正殿基壇の遺構、復元時に整備した石階段・礎石などをご覧いただけます

2018年8月撮影

2年前に訪れた時には、まさか火災で立派な正殿が焼失してしまうなんて想像もできませんでした。私でさえ変わり果てた城跡を目の当たりにして泣きそうになったので、沖縄県民の胸中は如何ばかりかでしょう…

「大龍柱」
    首里城正殿の大きな特徴の一つである与那国町産の細粒砂岩で作られた大龍柱は、火災の影響を受けながらも屹立しています。損傷が多く確認されており、応急処置後に保存補修作業を実地します

大龍柱(右)

大龍柱(左)

「首里城正殿の基礎遺構について」
    第二期基壇…東側の壁沿いの石墨は15世紀の基壇で当時発生したと伝わる火災の痕跡も確認されています
    第三期基壇…真ん中の石段はその次に作られた基壇と考えられており、形状は異なりますが平成に復元された18世紀から生前までの正殿と同じように、中央に階段を構えていたようです

基礎遺構

見ていて心が痛みました…写真に収めるべきか悩みましたが、現状を記録しておくことにしました

「龍頭棟飾」
    首里城正殿の屋根に多くの焼き物を組み合わせて作った巨大な龍の装飾です。竜頭棟飾は、鉄製のフレームのうえにガラス繊維を含めたモルタルで形とり、その表面に焼物を張り付けていました。展示物がそのフレームの1部です

龍頭棟飾

バラバラになってしまった髭、鱗、歯などがそれぞれ部分毎に纏められていました

「東のアザナ展望解説」

東のアザナの復元作業が完了したのが2019年1月なので、今回初めて訪れることができました

正殿見学途中から雨がぽつぽつ降ってきて、やがて雷まで鳴り出し…

見晴台に上がってすぐ、危ないので閉鎖になりました
    ギリギリセーフ、写真だけは撮れました

「淑順門」
    国王やその家族が暮らす御内原と呼ばれる場所への表門

淑順門から出て見学終了
    立派な城壁が聳え立っています

実は気がつき難いのですが、垣根の横から下に城壁を見ることができます

2026年の完成を目指しているとの事なので、それまでにまた復興していく様を見に来たいと思います

• 雨の中「石畳茶屋 真珠」へ行こうと考えたのですが、下っていく階段は暗いし&quot;ハブに注意&quot;の看板見つけてやめました!<br />その後急に雨が土砂降りになってきたので、首里城の地下駐車場へ逃げ込みました

雨の中「石畳茶屋 真珠」へ行こうと考えたのですが、下っていく階段は暗いし"ハブに注意"の看板見つけてやめました!

駐車場直結の「首里杜館」で自分用に首里城のマグネットとまーす袋(お守り袋)、紅型のハンカチを購入しました

雷雨が酷くて暫く雨宿りしていたのですが、やみそうにもなく…意を決して歩いて行くと、運良くタクシーを拾えたので「首里殿内」へ向かってもらいました

グーグルマップでは徒歩10分となっていましたが、途中はかなり急な坂道なので、タクシーを利用して正解でした。690円プラス多めにチップを^ ^

雨宿り中に営業中か電話して確認したので、今回は安心して来られました

隠れ家的な古民家レストラン

庭園も趣きがあって素敵でした

お昼時会社員の方々が何組も食事しに来ていましたが、それぞれ離れたお部屋に案内されたので顔を合わせることなく静かに食事ができました

• &quot;こちらに座った方が庭も見えて景色が良いですよ&quot;と、とにかくスタッフの方がとても気が効くし親切でした

"こちらに座った方が庭も見えて景色が良いですよ"と、とにかくスタッフの方がとても気が効くし親切でした

「おしながき」ランチは定食のみ
    私はゴーヤちゃんぷるー定食にしました

ゴーヤちゃんぷるー定食(汁物、ご飯、もずく酢、ジーマーミー豆富付き)とオリオンノンアルコールビール

ゴーヤが大好きなので良く天ぷらやチャンプルを作るのですが、こちらのちゃんぷるーは出汁が甘めなのか美味しかったです!

夜のメニューらしいのですが、口コミで島らっきょうの天ぷらが美味しいと書いてあったので、ダメ元で頼んでみたら快く用意して下さいました。口コミ通り美味しかったです!ご馳走様でした^ ^

首里殿内の目の前にある道は「金城町石畳」と呼ばれていて、首里城から南下して実に全長300メートルもあります

敷石は大小の琉球石灰岩を組み合わせた「乱れ敷き」と言うそうで、本当に様々な形の石がデコボコに敷かれていました

• タクシー運転手さんから&quot;石畳は琉球石灰岩で雨で濡れると滑りやすくなるから気をつけて&quot;と言われていたので、注意深く歩きました<br />

タクシー運転手さんから"石畳は琉球石灰岩で雨で濡れると滑りやすくなるから気をつけて"と言われていたので、注意深く歩きました

風情ある石畳道や垣根に咲く鮮やかな花々にも癒されました

再び流しのタクシーを拾って首里駅まで
    770円プラスチップ

かりゆし水族館のラッピングがされていたゆいレールで赤嶺駅まで乗車

赤嶺駅から1時間に1本のシャトルバスを乗り逃し、タクシーで移動

「瀬長島ウミカジテラス」に行く途中から土砂降りに…

タクシー運転手さんと高校野球の話で盛り上がり、楽しくお喋りしながら「瀬長島ウミカジテラス」到着。970円プラスチップ

酷い雨の中行きたかったお店を探しきれず、心折れた時に「幸せのパンケーキ」の看板が…

しっかり検温と手指消毒してから入店

「幸せのパンケーキ」なら地元にもあるから、わざわざ沖縄で食べなくても…

お腹もそこまで空いてないし…

と思いながらも、結局頼んでしまった

• &quot;幸せのパンケーキ&quot;<br />ふわふわなのでペロリと食べられちゃいました^ ^

"幸せのパンケーキ"
    ふわふわなのでペロリと食べられちゃいました^ ^

雨が少し小降りになってきたので「瀬長島ウミカジテラス」を探索

那覇空港から近いので飛行機を間近に見ることができます

皆さん雨の中飛行機の離着陸を眺めていました

黒猫ちゃんは雨宿り

後を付いて行ったら、探していたお店の看板発見!

• 「Agnes&#39; Portuguese Bake Shop Cafe Okinawa」<br /><br />2度目のハワイ&quot;で手作りマラサダのお店として紹介されていたけれど、ハワイ本店は残念ながら閉店されてしまったので、沖縄で食べたいと思っていたのに…もうお腹いっぱいで断念

「Agnes' Portuguese Bake Shop Cafe Okinawa」

2度目のハワイ"で手作りマラサダのお店として紹介されていたけれど、ハワイ本店は残念ながら閉店されてしまったので、沖縄で食べたいと思っていたのに…もうお腹いっぱいで断念

雨でびしょ濡れになってしまったし、お腹もいっぱいだし、時間もまだあるので「瀬長島ホテル」へ向かいました

「龍神の湯」で日帰り温泉に入ることにしました

入泉料金にタオル2枚もセットで付いて大人1360円

※フロントの方に許可を得て写真撮らせて頂きました

金龍の湯と銀龍の湯、2つの温泉は男湯と女湯を1日毎に交代しているそうで、この日は銀龍の湯が女湯でした

• 瀬長島の地下1,000mから湧き出る天然温泉の成分は身体を芯から温める&quot;ナトリウム塩化物-強塩泉&quot;となっていて「子宝の湯」とも言われているそうです<br /><br />また銀龍の湯側からは那覇空港第二滑走路に着陸する航空機を眺めながら入浴できるのがいいですね<br /><br />ゆっくり温泉に浸かってリフレッシュできました

瀬長島の地下1,000mから湧き出る天然温泉の成分は身体を芯から温める"ナトリウム塩化物-強塩泉"となっていて「子宝の湯」とも言われているそうです

ゆっくり温泉に浸かってリフレッシュできました

再び「瀬長島ウミカジテラス」へ
    ちょうど着陸後の飛行機が見えました

雨が小降りで傘も要らないくらいになってきました

素敵な外観の「首里石鹸」が気になり入店

店内には彩どり綺麗な石鹸が沢山でワクワクしました

美容効果の高いとされている沖縄産の原材料を使ったハンドメイド石鹸

沖縄のクチャ(泥)がベースのクレイ(粘土)洗顔石鹸を購入しました

クチャは海洋生物の影響で普通のクレイよりもミネラルが豊富で、微粒子がとても小さいため日本の泥岩の中では比較的強い吸着性を持っているので、沖縄では古くから洗顔や散髪に使われてきたそうです

LINEの友達登録して500円分割引きしてもらいました

瀬長島ウミカジテラスの地図を見つけました
    行きたいお店の場所を確認

瀬長島の地図とシャトルバスの時刻表もありました

夜ご飯を食べようと思っていた「タコライスcafeきじむなぁ」へは迷わず行けました

「タコライスcafeきじむなぁ」
    最初にこちらで注文と会計をして席で待ちます

真ん中のソファー席は閉鎖して、ソーシャルディスタンスを保っていました

オムタコライスとオリオンノンアルコールビールを飲んで大満足

帰る頃になってようやく雨が上がりました

帰りは那覇空港まで直通で行くこともできたのですが、敢えて赤嶺駅で下車することにしました

現在はコロナの関係で1時間に1本となっています
    (シャトルバス時刻表はHPから検索することも可能)

赤嶺駅まで200円、那覇空港まで300円

赤嶺駅から瀬長島ウミカジテラス行きは赤嶺駅南口から乗車
    瀬長島ウミカジテラスから赤嶺駅北口に到着し、那覇空港へ行くこともできます

赤嶺駅で降りたのは、駅前にある酒屋さんに寄る為でした

自宅用の土産として購入したのはビール2本、チューハイ7本、さんぴん茶2本で1500円と格安でした!
    (内訳オリオンビール210円、オリオン75ビール262円、南国チューハイ118円、首里天158円、さんぴん茶81円)

ゆいレールに再び乗車
    結局4回利用し、割引きも使えたので1日券を購入して正解でした

那覇空港に到着
    1階にあるカードラウンジで休憩

「ラウンジ華」

ソフトドリンクマシンの他に、沖縄らしくシークワーサーやマンゴージュースもありました

• 空港で娘に頼まれていた&quot;紅芋タルト&quot;(左)も購入<br />首里石鹸で購入した&quot;琉球の白海泥&quot;(右)も娘達用

空港で娘に頼まれていた"紅芋タルト"(左)も購入
    首里石鹸で購入した"琉球の白海泥"(右)も娘達用

JAL最終便で帰宅
    那覇空港20:45発→羽田空港23:10着

日帰りで沖縄は初めてでしたが、充分楽しめました^ ^
    経済回す為にもゆいレールとタクシーを多用したので18000歩だけと、消費カロリーよりも摂食カロリーの方が断然高かったと反省はしてます(汗)

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました

• ピンクパインさん 2020/07/05 22:37:14
    日帰り沖縄!凄い!

こんばんは!あけちさん

日帰り沖縄凄い!と思ったけど、
    日帰り台湾もありました!(笑)
    そして確かに今の首里城の記録も大切ですよね。
    今年の夏は沖縄なんてどうだろうか…なんて思っていたら、
    またまた東京から出ちゃダメになり…えっ???です…

コロナ…どうなるのでしょうか…
    若い世代の感染者が増え、
    母は子供たちのことが心配ですね。

ピンクパイン

あけち

あけちさん からの返信 2020/07/06 03:03:51
    Re: 日帰り沖縄!凄い!
    ピンクパインさん こんにちは

沖縄には弾丸

あけち

あけちさん からの返信 2020/07/06 03:35:58
    途中で投稿しちゃいました(汗)
    弾丸日帰りでも楽しめましたが、やっぱり泊まりでのんびりしたかったというのが本音です

それにしても東京の感染者数、特に若者たちが多く心配ですよね
    我が家の子供達は職場まで車で30分以内、公共交通機関を利用することもなく、都内に行くこともないのですが不安になります
    今月下旬祖父母のお見舞いに行く予定(先日祖母も入院)なのですが、入院先で関東からの人は面会できないと言われているので、どうなることやら…
    大阪に住む主人は面会を許可されているので、本当に単身赴任で大阪勤務になっていて良かったと心から思っています

ディズニーが再開しても、ディズニー大好きな娘達が我慢している状況…早く安心してインパできる日が来ることを祈ってます
  • 快特さん 2020/06/30 23:14:59
    日帰り沖縄
    私も計画中です。国際通り 首里城みてみようと考えています。

あけち

あけちさん からの返信 2020/06/30 23:37:32
    Re: 日帰り沖縄
    快特さん こんばんは
    コメントありがとうございます^ ^

日帰りでも那覇市内だけなら充分回れると思うのでお勧めです
    レンタカーで島内ドライブも良いかもしれませんが…

そして今の首里城を記憶に留めておくことも必要だと思いました
    復興支援になれば良いですよね

あけちさんのトラベラーページ