足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足利市の「吉祥寺」へ、アジサイを見に行きました。<br /><br />「足利のあじさい寺」と呼ばれているようです。「東国花の寺百ヵ寺」の栃木一番(主な花は、アジサイ)ということでもあり、この時季、期待してしまいます。<br />でも、境内の南側の斜面、東西の両端はそうでもありませんが、もっとも目立つところ、斜面の東西の中央付近に花が少なくて、ちょっと期待外れでした。<br />咲き具合は、見頃終盤の印象でした。<br /><br />旅行記作成に際しては、「吉祥寺」のホームページを参考にしました。

「吉祥寺」のアジサイ_2020_見頃終盤、花が減った印象です(栃木県・足利市)

2020/06/16 - 2020/06/16

minaMicaze

minaMicazeさん

足利市の「吉祥寺」へ、アジサイを見に行きました。

咲き具合は、見頃終盤の印象でした。

自家用車 徒歩

足利市江川町の「吉祥寺」にやってきました。

参道の右に、駐車場があります。

寺名を刻んだ石柱の横に、由来が書かれています。

吉祥寺のホームページによると、
    当寺は、源姓足利氏五代・足利頼氏が、覚恵和尚を開山として、弘長年間(1261~1263)に創建したと伝えられています。
    足利頼氏は弘安3年(1280)に入道して義任と号しました。

「義任山吉祥寺」は、「東国花の寺百ヵ寺」で「栃木第一番の寺」です。

参道の左に鐘楼が見えます。

そして、左奥の山の斜面、ここに沢山のアジサイが咲く、はずなのですが、山の地肌が見えています。

参道から本堂への階段の横のアジサイです。

左の鐘楼の下にも、アジサイが咲いています。

鐘楼の後ろに、小さなお堂と、その手前に石の橋があります。

鐘楼の左、道路の南側に、お地蔵様が立っていました。

その後ろの灯籠、その向こうに、アジサイが咲く(はずだった)山の斜面が見えます。

山の斜面の下まで来ました。この範囲では、アジサイは所々にしか咲いていません。

斜面の東の方を見ると、端の方にはアジサイが咲いています。

山の斜面には、遊歩道が有るので登ってみます。

斜面の途中から見た境内です。左が本堂、右が鐘楼、間の小さいのが六角のお堂です。お堂と鐘楼の間に、石橋も見えます。

遊歩道の途中に咲いていました。

斜面の上を見上げると、(まばらですが)林の方までアジサイが咲いています。

斜面の中腹、遊歩道を西へ歩きます。

西の方まで、アジサイが咲いています。

振り返ると東方向、麓に見えるのは、足利市江川町の街並みです。

赤紫のアジサイも咲いています。

斜面の西の方です。

こちらの方には、比較的たくさん咲いています。

ここが、斜面の西の端です。

遊歩道はここまでなので、戻ります。

アジサイ以外にも、いろいろ繁っています。

少し手を入れれば、綺麗なアジサイの斜面になりそうです。

せめて蔓だけでも……

ガクアジサイも、咲いていました。

よく見ると(アジサイは)綺麗に咲いています。

すこし傷み始めています。

斜面のアジサイの向こうに、鐘楼と街並みが見えます。

• 斜面のアジサイの向こうに、本堂が見えます。

斜面のアジサイの向こうに、本堂が見えます。

斜面の遊歩道から降りてきました。

斜面の下を、東の方へ歩きます。

• 東側の方が、種類が多いようです。

東側の方が、種類が多いようです。

これも、普通の(?)とは、少し違います。

左奥が、斜面の東端です。

八重のガクアジサイ(?)みたいな花です。

ちゃんとした名前があるのでしょうね。

これ、満開になると、どうなるのでしょう?

• ふつーの(個人的見解です)も咲いています。

ふつーの(個人的見解です)も咲いています。

これもまた違う種類です。

• ふつーの、綺麗です。

ふつーの、綺麗です。

透過光が綺麗です。が、クモの巣が、そうでもありません。

• それぞれの花は、綺麗に咲いています。

それぞれの花は、綺麗に咲いています。

• 東の端まで来たので、戻ります。

東の端まで来たので、戻ります。

東側も、端の方に沢山咲いています。

透過光、きれいです。

斜面の中央付近に、もう少し沢山咲いて、斜面全体がアジサイで覆われるようになれば、名実ともに「足利のあじさい寺」になると思います。

これでは、ちょっと寂しいですよね。

小さい株も見られるので、植栽を進めているのかもしれません。増えるといいですねぇ。

本堂の前のアジサイです。

六角堂の前のアジサイです。

この六角堂は、裸弁財天が奉られている「弁天堂」です。

「弁天堂」の前に咲いていました。

境内の小僧さん、です。

駐車場へ戻ってきました。向こうの山の斜面が、アジサイの花に覆われると、見事なあじさい寺になると思います。

( おしまい )

足利の人気ホテルランキング