ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
混乱の10連休、北欧の美しい自然と街巡りの旅:スウェーデン、ノルウェー旅行(2019年GW:番外編(各種土産))です。如何せん物価の高い北欧。食費と土産代はがっつり削ったのでいつにも増して品揃えは寂しいですが、見ていただければと思います。

2019/05/07 - 2019/05/07

とーり

とーりさん

ストックホルム土産、まずはマグネットです。ストックホルムと言えばやはり市庁舎、自分で撮ったヴァルボリの背景に聳える市庁舎もマグネットにしたいところです。

こちらはヴァーサ号博物館で購入したマグネット。単なる沈船博物館と思って入ったのですが、船全体を収めたダイナミックな展示には良い意味で裏切られました。

こちらはステンレスの皿でしょうか。写真が気に入って買ってしまいました。

ありました、ありました。日本語版ガイド本は即買いです。

スウェーデンの国土と国旗をあしらったバスタオル。実用的ですし、結構かっこいいです。

そして定番、ノーベル博物館のノーベルチョコレート。日本のノーベル賞受賞者の方がこれを1,500個土産に買ったそうです。確かにバラマキ土産には最適です。

チョコレート自体は普通の美味しいチョコレートでした。

続いてもノーベル博物館で買った紙ナプキン。世界地図が印刷されています。

続いて模型です。やはり市庁舎の模型は欠かせません。小型で造りも悪くありません。

こちらはムース。動物ものはあまり買わないところですが、勢いで買ってしまいました。

次にノルウェーに飛び、フィヨルド観光から。
    左はフロム鉄道、そして右はグドヴァンゲンから見たソグネフィヨルドの支流ネーロイフィヨルドのマグネットです。

こちらもフィヨルド、横長のマグネットです。

続いてベルゲン。フロイエン山から見たベルゲン市街。ケーブルカーで登って自分でも見た風景です。

こちらはベルゲンのシンボルブリッゲンのゴムマグネットです。後でみたら色合いも実物と同じようになっていました。

続いてはオスロ土産です。
    まずは国土をあしらった3種のマグネット。右のは温度計も付いています。

そして見ることができなかったムンクの「叫び」です。見られなくて残念だったので、せめてもの慰めで買いました。

そしてガイド本。各国語版での記載です。

こちらはペンケース。さすが森林の国、木製品がひとつ欲しかったので買いました。造りも丁寧で使い勝手はなかなか良しです。

こちらはタオル。デザインは先に紹介した3種のマグネットの一番左のものと同じです。

そして小物入れ。さすが北欧、模様のセンスもいいです。

こちらはペンケースと小銭入れ。オーロラをあしらった同じ柄です。センスの良さが光ります。

模型編。民俗博物館にあった木造教会です。このような形の教会はノルウェー各地にあったとのことです。

そしてヴィーゲラン公園にあった「おこりん坊」。小さいのに表情もよく造られています。

こちらは民族衣装?を纏った人形です。軽くて土産には喜ばれました。

そしてこちらは子供バイキングの模型。表情が可愛いです。

ここからは食べ物編です。
    まずはたらこチューブ。他の方のブログ等では酷評されていますが私はお気に入りです。ゆで卵につけて食べるととても美味しく、なんで日本には無いんだろうと思いました。スウェーデン、ノルウェー両国にもあり、スカンジナビアではポピュラーな食べ物のようです。さらに色々な業者から多種多様なものが発売されています。写真はストックホルムで買った同じメーカーのものですが、私には味の違いは分からなかったです。

同じくたらこチューブ、こちらはノルウェーのオスロで買いました。とても美味しいですが、やはり味はスウェーデンのと同じに感じました。

そしてこちらはスウェーデンの国民的菓子ダイムです。チョコレートの中にキャラメルが入っています。

同じくノルウェーの国民的チョコ菓子クヴィックルンシュ。ウエハースチョコでかなり甘いです。私はダイムよりこちらの方が美味しく感じられました。

ついでにノルウェーでもう一つ。国旗が書いてあるので買ってしまいました。薄いミルクチョコレートです。

そしていつもの如くパプリカスナック。やっぱり美味しいです。

最後は恒例のビールです。左はスウェーデンのファルコン、真ん中はストックホルムとありますが、実はノルウェーのオスロで買いました。右はフリーデンルンド、ノルウェーのビールです。
    以上で終わりです。見ていただきありがとうございました。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る