小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は、大山阿夫利神社近くの豆腐懐石のお店と二宮せせらぎ公園です。

【神奈川・伊勢原・二宮】豆腐懐石と二宮せせらぎ公園 【後編】

2026/06/20 - 2026/06/20

yuri

yuriさん

前編の大山寺の後

豆腐懐石のお店”東學坊”さんへ。

コース料理は事前に申し込んでおきましたので
    グラスビールを飲んで、出てくるのを待ちます。

一品目。

夏の始まりを思わせる涼しげな雰囲気に
    この後のコース料理への期待が高まります。

中は、じゅんさいなどをつかったお豆腐でした。

お味ももちろん、美味しかったです。

冷ややっこ。

氷が涼しげでいい。

お豆腐が絶品です。

八寸。

酢の物以外はお豆腐ずくし。

ブドウを和えたものもあって、夏らしい。

お料理がとても美味しいのでお酒が進みます・・・・

赤ワインを一杯。

揚げ物は、お豆腐と鰹でした。

写真だと、雑な感じに見えますが
    実際はそんなことはなく。
    上品なお味で美味しかったです。

ご飯もの。

デザートの杏仁豆腐で〆ます。

東學坊さんのお豆腐が美味しかったので
    持ち帰りができないか尋ねてみると
    正面にあるこちらのお店のお豆腐ですということなので
    帰りに立ち寄りました。

お豆腐の写真は撮り忘れました(;'∀')

場所変わりまして

”二宮せせらぎ公園”

遊歩道が整備された公園です。

遊歩道を歩きながら、お花を眺めることができます。

紫陽花は、いろいろな種類がありました。

これは少しだけピンク色ですが。
    白系の紫陽花が好き。

紫陽花と遊歩道。

太陽の角度によっては遮るものがないので
    日光対策をしっかりとしてお出かけください。
    虫よけスプレーもあったほうが良いかもしれないです。

紫陽花。

蓮もありました。

池のお水が綺麗で、タニシがいました。

以上
    大山付近日記でした。