丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ騒ぎで運動不足が続き、気分転換に皇居東御苑~北の丸公園と<br />ちょこっと散歩してきました。<br /> 東御苑の花ショウブが咲き始めてました。

「 花菖蒲 咲く 皇居東御苑 さんぽ 」 2020

2020/06/18 - 2020/06/18

旅姿さん

ちょこっと散歩してきました。
 東御苑の花ショウブが咲き始めてました。

私鉄 徒歩

皇居東御苑の「大手門」入口で、手荷物検査を受け入苑。
    緑の雑木林を行く

暫く歩くと「皇居正門石橋旧飾電燈」があった。

歴史を感じさせるデザインです。

ホタルブクロ

ネジバナ

菖蒲田へでてきました

この菖蒲田には、84種のハナショウブが植えられている。
    昭和41年(1966)に明治神宮御苑の菖蒲田から株を譲り受け
    大切に守り育てているとのことです。

花菖蒲配置図

• イチオシ

二の丸池には
     アサザ  コウホネ  ヒメコウホネ ヒツジグサ
     4種類の水生植物が生育しています

これは アサザ--かな

アジサイもあります

これは
     ヒメコウホネ

池を巡って 北桔橋門の方へ向かう

ノカンゾウ

アメリカデイゴ

「かいこうず」(和名) とも言うそうです

天守台がみえる  人はまばら

北桔橋門 手前で

橋を渡り、道路を横切り「北の丸公園」へ入ってみた

キョウチクトウ

シモツケ---か

改修中の日本武道館を見ながら
     田安門をでる

「牛ヶ淵」をながめると

ハスの花が一つ見えた
     そろそろ出番です!

靖国神社の鳥居には
     「新型コロナウイルス みんなの力で打ち克ちましょう
       一日も早い終息を心から祈ります  」   の横断幕が。
     本殿参拝も空いていました。

• たらよろさん 2020/06/23 21:24:45
    6月と言えば、花しょうぶ♪
    こんばんは、旅姿さん

今年は春先からコロナコロナだったから、
    春の綺麗なお花は全てすっとばしちゃって、
    やっと、6月になり、しとしと雨の似合う綺麗なお花が見れる季節になったかな。
    花しょうぶ、しっとりとした姿が美しいですねー
    そして、妖艶で鮮やかで!!

これから夏、秋と……
    季節を楽しめる時が続けば良いなぁ~

たらよろ

旅姿

旅姿さん からの返信 2020/06/26 21:42:15
    RE: 6月と言えば、花しょうぶ♪

たらよろさん

コメントありがとうございます。
     そうですね〜
     コロナが始めったのが3月中ころで、ちょうど桜の咲くころでした。
     あれから3か月過ぎましたが、まだまだ連日コロナ感染者の確認のニュースが
     でていますね。
      桜から花しょぶ と一気に来ましたが、その間ツツジやアジサイ、を今年は
     じっくり眺めておりません。次は何でしょう 早くコロナが終息して欲しい
     ものです。祈っております。

旅姿さんのトラベラーページ