高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テレビでも数度放送されてる 東京は八王子市にある <br /><br />古民家カフェ「TOUMAI」を 仏眼友達(手相でお互いに持っている)と 訪問!!<br /><br />カレーの匂いに負けて カレーも食べることにぃ<br /><br />ココナツミルク入り チキンカレー 実に 美味しい<br /><br /> Vietnam coffeeは 少し 温くなるかなぁ <br /><br />楽しいひと時でした

古民家カフェ訪問 高尾駅付近

2020/06/20 - 2020/06/20

63位(同エリア2031件中)

ateruiさん

テレビでも数度放送されてる 東京は八王子市にある

カレーの匂いに負けて カレーも食べることにぃ

ココナツミルク入り チキンカレー 実に 美味しい

Vietnam coffeeは 少し 温くなるかなぁ

楽しいひと時でした

1万円未満
自家用車

午前中に 電話で 開いてるの確認

仕事終わらせてから
    慌てて 車で 待ち合わせ場所で 合流して
    此方の 古民家カフェへ

ここはテラス

住宅街にあるので ここにこんな素敵な カフェが
    あるだなんて 誰も気が付かないのよねぇ

少し角度変えて

狭いながらも 車は四台停められるのはありがたいよ

本棟を下に見たところ

敷地は斜面なんで 車停めてから
    降りていく感じ

階段の途中から 本棟を望んで 入口

ミシンの踏み台で 看板

• 入口 <br /><br />静かで良かったぁ

入口

静かで良かったぁ

誰もいなくて 静かで いいわ!

一番奥の席の隣 のピアノ

席の出窓

友達 知らなかったと

硝子の屏風 木瓜(もっこう)のような 図柄の硝子
    自分の家紋が 木瓜なので 嬉しい

割らないようにしないと もうこういう硝子作るところがないと!

マラカス?

席から 玄関方面を望んで
    玄関は突き当り 右

床の板は必然

友達は 軽い陶芸が好きで
    今回は 箸置きを貰ったわ

この中から 三つ いただきましたぁ(笑)

なかなかいいとこね と

箸置きをしまってと

2人連れが入ってきて 会話がバックミュージックみたいだわ

トルコで使われていた お盆だそうです

のっかってるのは ベトナムのコーヒー

コンデンスミルクが沈んでること すっかり忘れていたよん

Vietnamのお土産に 旅仲間で
    これ一式買ってるひといたなぁ

ミルクを触らなければ こんな感じ
    待つこと10分 ながいなぁ

混ぜるとこんな感じ

この匙(しゃじ)が真鍮の板を刳り貫いて作った

所謂 本物の匙

御馳走さん
    二時間になるかなぁ 早い

東日本旅客鉄道 横浜線 片倉駅

この裏に 防空壕があるので 場所を確認に

片倉は学校が近かったので
    この辺りは 数えきれないほど来ているのに
    この当時 国鉄 片倉駅の南側の斜面は 来たことはなくて
    大興奮 暗いし 道は狭いし

ここです
    この裏です
    昔はビニールハウスがなくて
    穴がみえたんだけど~
    昼間は畑のおじさんがいるから
    断れば見せてくれると思う と

仏眼ともだちなので
    あちら方面の経験は多いので
    今回は 見学は パス だということで
    明るいときに 私一人で行くことにしたよん

友達を送って

自家(うち)で 軽く夜ご飯!!

久しぶりに 鰰(ハタハタ)食べたけど 美味しい!!
    これから しょっつる 作る訳よね 秋田では!

• エフサさん 2020/06/23 20:35:03
    夜の雰囲気もいい
    お晩でした。

2年前に紹介してもらった古民家カフェ。その時の昼下がりののんびり感が、とてもいい雰囲気で印象に残ってます。静かな夜の雰囲気も中々いいですね。でも窓際のワニのドクロ見たらギョッとするかもです。

カレーが旨そう。付け合わせのチキンレッグの味がとても気になります。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/06/25 20:27:47
    いやいらいけれ エフサさん
    いらんからぷて エフサさん

ちょうどだれもいなくて しずかで
    落ち着いて話のできる 空間です

カレーは美味しいですよ
    何処のカレーか聞きもしなかったですが
    数年前メニューを一新する前は
    アフリカなどの料理の看板がありました

いやいらいけれ ぴりかのしにやん エフサさん
    (ありがとう おやすみなさい)

ateruiさんのトラベラーページ